您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

在全省8个极重受灾县中我市以增速第一交出“亮眼”成绩单

信息来源 : 融媒体中心 浏览次数 :  发布时间 : 2022-05-20 字体:
 

  今年前3个月,卫辉市地区生产总值完成49.65亿元,同比增长7.1%,增速在全省各县(市)中位居第10位,在全省8个极重受灾县中位居第1位;城乡居民人均可支配收入6636.7元,总量及增幅均位居新乡市前列。

  这份成绩单得来实属不易。卫辉市委书记聂长明表示,去年灾害发生后,新乡市委、市政府高度重视灾后重建工作,创新“四方合作、市县联动”的投融资模式,从政策、机制等多方面支持卫辉市灾后重建,卫辉市积极主动落实灾后重建主体责任,坚持以灾后重建统筹引领经济社会发展,全力加快规划编制、项目建设、民生保障各项工作,经济社会发展呈现回稳向好、蓄势发力的良好局面。

  “不仅要让村民住上安全的房子,还要让大家过上幸福的日子!”聂长明说,“在规划编制过程中,我们特别注重落实城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济质量效益同步改善,社会事业进步与经济发展同步提高‘三个同步’,地区生产总值、居民收入增速均高于全省平均水平‘两个高于’的原则,确保用高质量规划统领经济社会高质量发展。”

  项目是经济发展的“牛鼻子”。卫辉市牢固确立“项目为王”鲜明导向,聚精会神抓项目、促投资,以大项目支撑大产业,以大产业带动大发展。今年以来,卫辉市实施各类项目1385个,总投资1691.58亿元,体量是该市去年生产总值的8.1倍,为高质量发展注入强劲动能。他们将2022年确定为基础设施建设攻坚年,加快路网结构优化提升,交通领域总投资达12.87亿元,是“十三五”期间总投资的12.38倍,重建公路里程468.9公里,占公路总里程的42.03%,有力助推枢纽经济、一二三产高质量发展。

  去年12月12日,新乡市项目建设观摩暨模式创新座谈会在卫辉市召开。面对灾后重建任务重、资金需求大、社会关注度高等重点难点问题,卫辉市坚持用改革办法、有解思维破解瓶颈制约,取得多赢的效果,引来兄弟县(市、区)“围观”。卫辉市积极探索灾后重建项目投融资模式,实施“四方合作、市县联动”投融资模式,撬动总投资186.5亿元、总建设面积290.6万平方米的城区灾后重建项目;创新数字赋能服务模式,自主研发融“微服务、微举报、微宣传、微求助”等功能为一体的指尖警务——“卫辉微警局”;上线疫情防控模块,卡点执勤民警通过拍照快速录入过往车辆和人员信息,每条指令排查录入时间不超过1分钟,有力缓解了交通拥堵问题,实现了疫情防控与生产经营“两不误”;创新灾后重建基层党建载体,在城区设立44个片区工作站,从市直单位选派132名机关干部到站工作,协助做好片区内基层党建、灾后重建、规划拆迁、疫情防控、治安稳定、便民服务等工作,解决好群众关切的操心事、烦心事、揪心事;在乡村探索打造“责任制+党员联户+网格化+积分管理”模式,组织全市7800余名党员联系8万户群众,重点做好受灾群众思想安抚,鼓励生产自救,帮助群众渡过难关。

  “给市领导定规、善抓善管,给牵头部门赋权、敢抓敢管,给成员单位明责、不能不管!”聂长明表示,良好的工作作风是做好各项工作的重要保障。卫辉市全面深化“13710”工作制度,持续推进能力作风建设年、纪律作风大整顿活动,建立周交办、月点评、季考核、全过程督查工作机制,以任务化、项目化、工程化、方案化、清单化方式狠抓落实,以机制的张力激发各级干部投身灾后重建的动力与活力。

  发展的成果最终要体现在人民群众的获得感、安全感和幸福感中。截至目前,卫辉市蓄滞洪区外危房622户已全部完工,入住率100%;蓄滞洪区4个集中安置区正在加快施工,6月底前主体完工;在集中安置区配套建设学校、主题公园、文化体育等公共服务设施,大力开展“百家市直单位包百村”农村人居环境整治行动,6000余名党员干部进村入户开展环境大整治;先后发放各类救灾资金、捐赠资金、蓄滞洪区运用补偿资金共计16.5亿元,开展“暖冬行动”“冬季供暖”“春风招聘”等专项行动,向受灾严重的小微企业、个体工商户、农民专业合作社提供贷款支持,累计授信“爱心快贷”1587户2.65亿元。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/05 17:09:53