您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

新乡市2022年防汛抢险应急演练在我市举行!

信息来源 : 融媒体中心 浏览次数 :  发布时间 : 2022-05-06 字体:
 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真践行人民至上、生命至上理念,5月4日,新乡市2022年防汛抢险应急演练在我市司湾泵站举行。新乡市领导魏建平、武胜军、陈红阳和我市领导聂长明、王清洲等出席演练活动。

  本次演练模拟因我市受副高边缘和低涡的共同影响,海河流域出现持续强降水,流域平均降雨量达681.4毫米。市防指立即启动I级防汛应急响应,各级各部门按照职责分工开展工作。

  此次演练共有参演人员195人,各类机械15台。

  堤防加高

  在河道堤防出现漫溢、冲刷、坍塌时的处置程序,首先是组织专家队伍进行现场勘察险情并制定抢险方案;然后组织抢险队员在堤上码放沙袋,加高防洪堤;再采用土工织物覆盖、压重处理,防治边坡冲刷。

  边坡坍塌防护

  河道长时间高水位运行,河道堤防部分边坡坍塌。为防止坍塌加剧,由抢险队迅速携带抢险工具和物资,在坍塌部位两侧采用土工织物覆盖,压重处置,防止边坡冲刷扩大,抛柳石枕、抛投散石或重物加固边坡冲刷坍塌处。

  管涌抢险

  河道堤防经过长时间浸泡,堤防背水坡堤脚发生管涌险情。抢险队携带抢险工具和物资,实施反滤围井,清除杂物、整平夯实围井底部,土袋分层错缝码砌成围井,铺设土工布,分层填铺粗沙、大小石子,插入排水管进行渗水导排。

  决口封堵

  河堤经洪水长期浸泡,洪水冲刷堤身发生决口。抢险队首先在决口两端堤头周围打桩、填柳石枕抛石裹护,再从两端沿拟定的堵口坝轴线向水中填土、柳石枕、搂箱。堵口截流完成后,以沙袋、石料等进行复堤。

  涝水抽排

  防汛抢险人员第一时间到达积涝处进行抢险排水作业,抢险队出动大型移动抽水设备,将积水抽出后排入附近水系。

  演练过程中,全体人员按照演练方案安排及科目设定,以良好的精神面貌、认真负责的态度和专业的抢险救援能力,一丝不苟进行演练,出色地完成了各个演练科目,达到了预期效果。演练的开展,旨在进一步提高防汛抢险救灾实战水平和应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

  今年以来,我市高度重视城市防汛工作,积极实施城市排涝能力提升工程,改造、新建泵站14个,将排水能力从每小时2.3万立方米提高到每小时9.8万立方米;城区防汛通道整治5月底前完工,城区雨水分流改造工程年底前完工;加快实施老孟姜女河、老卫河、东关排、北关排清淤疏浚工程,消除城区积水点7个,切实提高排水能力,确保安全平稳度汛。

  新乡市水利局、新乡市应急局和各县(市)、区政府相关负责人出席演练活动。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/06 17:22:07