您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

卫辉市第十五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

信息来源 : 融媒体中心 浏览次数 :  发布时间 : 2022-04-22 字体:
 

  4月21日上午,卫辉市第十五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席聂长明、吴金印、王清洲、孟昕、柳磊、李炳双、郭文攀、赵世忠、毛鹏、史红宇、孔德明、徐林森、侯振云、张喜、王长生、赵文峰在主席台前排就座。

  大会应到会代表233人,实到会205人,符合法定人数。

  市人大常委会主任李炳双代表市十四届人大常委会向大会作工作报告。

  李炳双说

  五年来,市人大常委会在中共卫辉市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,强化使命担当,依法履职尽责。五年来,共召开7次人民代表大会会议、41次常委会会议,听取和审议了“一府两院”83个工作报告,开展了6次专题询问、14次执法检查,组织了119次视察调研,任免国家机关工作人员285人次,对72件规范性文件进行了备案审查,作出了53项决议决定,办理了826件代表建议,为促进全市经济社会高质量发展做出了人大贡献。

  五年来,市人大常委会始终坚持党的领导,坚定政治立场,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;始终坚持紧扣发展大局,聚焦民生热点,切实增强监督工作的针对性实效性;始终坚持厉行法治,推进民主法治建设,切实推动治理体系和治理能力现代化;始终坚持发挥主体作用,汇聚民意民智,切实用心用情保障代表履职;始终坚持加强自身建设,夯实履职基础,切实营造风清气正干事创业的良好氛围。

  就今后五年及2022年工作意见,李炳双说

  新一届市人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕市第十三次党代会确定的目标任务,依法履行宪法和法律赋予的职责,切实做到市委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,为加快建设幸福美丽新卫辉,奋力推动县域经济进入全省第一方阵作出人大贡献。

  征途漫漫、惟有奋斗,矢志前行、未来可期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,以更加坚定的制度自信、更加强烈的使命担当、更加饱满的履职热情,踔厉奋发、笃行不怠,全力开创人大工作新局面,为加快建设幸福美丽新卫辉,奋力推动县域经济进入全省第一方阵贡献更多人大智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  市人民法院代院长毛建设向大会报告说

  2017年以来,卫辉市人民法院牢记“人民法院首先是政治机关”的根本属性,恪守“审判机关由人大产生、对人大负责、受人大监督”的宪法要求,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、上级法院正确指导下,在市政府、市政协和社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,深入推进法院各项工作高质量发展。受理各类案件32875件,同比增长86.11%,审执结32505件,同比增长90.27%,结案率98.87%。未来五年卫辉市人民法院工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥审判职能作用,坚持稳字当头、稳中求进,紧盯“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”目标,奋力推进法院各项工作高质量发展,为建设幸福美丽新卫辉提供更加优质高效的司法服务和保障。

  市人民检察院检察长陈富贵向大会报告说

  过去五年是我市发展进程中极不平凡的五年,也是我市检察工作深化改革,取得新的历史成就的五年。五年来,在市委和上级院的正确领导下,在人大及其常委会的有力监督及市政府、市政协和社会各界的关心支持下,卫辉市人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实十三届全国人大三次会议决议关于“推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作全面协调充分发展”的要求,统筹落实上级各项重大决策部署,各项工作取得新进展。2022年,是迈向第二个百年目标新征程的第一年,市人民检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委市委实施意见,认真落实各级党代会和政法工作会议精神,围绕全市“奋进‘新一届’、再建新卫辉”工作主线,进一步深化法律监督、提升工作质效,以更高质量的检察工作为推动县域经济进入全省第一方阵,谱写新时代中原更加出彩的卫辉绚丽篇章提供有力保障。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/06 17:22:07