您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

豫见“新”项目| 探访卫辉“巨无霸”

信息来源 : 河南日报客户端 浏览次数 :  发布时间 : 2022-01-12 字体:
 

  1月11日一早,卫辉市城郊乡东关村村民户英,又背着手溜达到离家不远的宝塔东路城区灾后重建项目工地。看到挖掘机正在挖土方,桩基也在同步施工,户英笑着跟工人们打招呼。

  户英是在2021年7月暴雨洪灾中受灾的群众。“那场暴雨后,俺家是重灾区,房屋受损被评为C级危房,虽说可以先住着,但总觉得不踏实,这不,党和政府正忙着给俺盖新家呢!”户英指着工地旁边的规划图对记者说:“你看有幼儿园有商超有养老机构。我没事时就过来看看项目进展,施工人员开玩笑说,我是他们的‘特约监工’。”

  户英口中的“新家”,是卫辉市2021年11月围绕受灾群众急难愁盼的住房需求,在新乡市委、市政府全力支持下谋划实施的城区灾后重建“巨无霸”项目。该项目总投资186.5亿元、占地7000余亩,涉及城区及周边区域、原华新纱厂区域、原电机厂区域及孟西老旧小区等共4个子项目,包括安置房建设、配套菜市场、幼儿园、养老服务设施等。项目建成后,可改善提升3万户、7万群众的住房质量,还可提供4000个工作岗位,极大提升城市功能品质。

  户英来看的工地正是卫辉古城护城河及周边区域灾后重建项目中的首建项目,建成后将安置他和周围5000多户房屋受损程度为B级和C级的群众。

  灾后重建处处用钱,建设这么大的项目,钱从哪里来?“单靠地方财政和专项资金很难解决。”卫辉市委书记聂长明说,新乡市委、市政府高度重视,安排市级平台公司新乡投资集团参与卫辉市灾后重建工作,获得了国家开发银行河南分行的大力支持,建立了政策性银行通过市级平台支持县域经济发展的新通道。

  “开工两个月,项目已投入2600万元。”新乡投资集团董事长赵荣彦介绍,通过创新“市级平台+县区资源+金融机构+央企参与”项目合作模式,新乡市一体化统筹推进卫辉城区灾后重建和城市提质工作,也探索出以新乡投资集团授信、国开行河南分行贷款出资、央企建设施工、卫辉保证还款付息“四方合作、市县联动”的新路子。目前,国开行河南分行贷款审批已通过,项目建设资金将陆续到位。

  为保证工期,卫辉市还为项目建设开通了手续审批、疫情防控、人员组织等绿色通道。“项目开工正值冬季,环保管控和市场运行等因素造成混凝土短缺,我们向卫辉市建设指挥部求助后,指挥部马上帮我们就近联系了当地混凝土生产商。”卫辉市新投建设发展有限公司总经理王振宇说,宝塔东路安置区项目分为ABCD四个区域,春节前,他们将加快进度,努力完成AB区的土方、桩基施工。

  来自山东泰安的桩基工人徐勇决定今年春节留在卫辉。他笑着说:“能让受灾老乡早日住进新房,少回家过个春节算个啥!”

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:11