您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

新乡市项目建设观摩暨模式创新座谈会在我市召开

信息来源 : 卫辉市政府 浏览次数 :  发布时间 : 2021-12-15 字体:
 

  近日,新乡市项目建设观摩暨模式创新座谈会在我市召开,新乡市领导李卫东、魏建平、郅晓峰、王乐新、王新军等参加观摩活动并出席座谈会。

  参会人员集中观摩了我市城区灾后重建项目、华新纱厂工棚棚户区改造项目,围绕项目建设模式创新进行了交流探讨,对项目建设模式创新工作作出具体安排部署。

  在随后召开的座谈会上,新乡市委副书记郅晓峰从“需求、项目、平台、模式”四个方面,系统解读了模式创新的基本规律、精准要义和实践路径。

  我市市委书记聂长明汇报了项目建设模式推进落实情况。

  我市在灾后重建中,在新乡市委市政府领导和支持下,精准把握投融资模式创新的核心要义,“以需求倒逼项目,以项目倒逼平台,以平台倒逼模式”为路径,积极探索形成了以新乡市投资集团授信、国开行河南分行贷款出资、央企投资建设施工、卫辉保证还款付息的“四方合作、市县联动”投融资模式,实现了地方政府破难题、投资集团扩规模、金融机构求突破、中央企业出业绩、人民群众得实惠的“五方共赢”效果,有效破解了投融资瓶颈,吸引了43家国企、央企来卫沟通对接,29家央企进行商务谈判。

  会议指出,全市各级各部门要统一思想,凝聚共识,深刻理解模式创新的现实意义,立足自身,深挖潜能,大胆探索可复制、可推广、可持续、风险可控的项目建设创新模式,在不碰隐形债务红线前提下,用足用活用好“市级平台+县级资源”项目建设模式,明晰发展路径,以模式创新破解项目融资难、推进难等问题,助推产业转型升级高效推进,实现政府、金融机构、企业等多方合作共赢。

  会议强调,要积极稳妥推广和拓展“市级平台+县级资源”模式应用范围。结合项目谋划,聚焦“三个一批”活动、灾后重建、主导产业发展、生态环保、城市更新、乡村振兴等重点领域,抓紧谋划、打捆、包装一批百亿元以上牵引性重大项目,把产业项目的导入引进嵌入项目推进创新模式,找准项目盈利点和平衡点,推动项目建设提质增效。新乡市投资集团、国资集团两大市属投资平台要积极发挥效用,深化与县(市、区)对接合作,指导各地挖掘好、整合好、利用好自有资源,推动资源向资产加速转变;要持续加大对优质企业尤其是“专精特新”企业的投资力度,在资本招商、基金招商、平台招商上下足功夫,推动形成“资本—平台—产业”良性发展循环。

  会议要求,要加强对项目建设和模式创新的组织领导。全市各级各部门主要负责同志要亲自安排、亲自部署、亲自推进,结合产业布局优化,真正把项目建设模式创新工作抓实抓细抓到位。要树牢诚信观念,把诚信放到项目建设首位,决不能失信于项目合作方和金融机构。要加强项目过程管理,严格落实“四不介绍”工作要求,坚持“应招必招、能招尽招”,确保项目建设招投标、运营管理等全流程、各环节科学、合规、有序、高效。

  会议还就大气污染防治工作提出明确要求,要求全市各级各部门充分认识当前大气污染严峻形势,压实工作责任,强化重点区域管理,加大执法力度,认真整改问题,切实将大气污染防治精准化管控落到实处,坚决守住环保底线。参会人员还来到我市卫州社区拆迁现场、建安雅筑施工工地与部分路段,观摩学习我市扬尘专项整治大会战工作经验。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/20 17:24:46