您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

落实全面从严治党新要求,持续加强教育系统行风建设

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-05-09 字体:
 

  为贯彻落实全面从严治党新要求,切实加强我市教育系统行风建设,积极营造清正廉洁的行业风气,2019年4月27日,卫辉市教体局召开了全面从严治党暨行风建设工作会议。会议由教体局党组成员、副局长、市人民政府教育督导室主任张文超主持,市教体局全体班子成员、机关各科室负责同志和全市各学校校长参加会议。

  会上,市纪委监委派驻教体局纪检监察组组长孔祥运传达了习近平总书记在中纪委三次全会上的讲话精神和我市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议精神。

  市教体局党组成员、副局长杨俊章宣读了《中共卫辉市教育体育局党组关于印发2019年全市教育系统党风廉政建设暨行风建设工作意见》。

  市教体局党组成员、副局长焦元玉宣读了《中共卫辉市教育体育局党组关于成立卫辉市教育系统党风廉政建设暨行风建设领导小组的通知》和《关于李松涛等五人违反工作纪律的情况通报》。

  部分学校和科室负责同志向局党组递交了党风廉政建设工作目标责任书。

  最后,市教育体育局党组书记、局长余金喜同志作重要讲话。余局长要求大家在拧紧党员干部思想总开关上再下大功夫,把牢坚定不移的思想之舵。要深刻认识到产生腐败的深层次历史因素还没有被完全铲除,党风廉政建设和反腐败斗争胜利成果还需要进一步巩固提升,形势依然严峻复杂,任务仍然任重道远,不能有丝毫松懈;要对照反面典型深刻反思,反思自己政治上是否忠诚,是否牢固树立“四个意识”,是否做到了“两个维护”,要反思自己思想上是否干净,是否不忘初心、牢记使命,是否始终保持共产党人的政治本色;要反思自己作风上是否纯洁,是否培养健康的生活情趣,是否自觉净化朋友圈和工作圈;要反思自己行为上是否规矩,是否严守党的各项纪律,是否始终以党员标准严格要求自己。

  余局长指出,当前教育系统在落实“两个责任”、推动全面从严治党向基层延伸方面,还存在一些薄弱环节,个别单位党组织负责人主体责任意识不强,极个别学校教职工仍然顶风违纪,违规补课收费。局党组要站在对党的政治生态负责、对教育事业发展负责的高度,以刀刃向内的勇气和零容忍的态度,聚焦问题找症结,瞄准弱项抓整改,狠下功夫补短板,严密防范廉政风险和腐败隐患,坚决抛弃侥幸心理和“松口气、歇歇脚”的念头,以严的作风、严的要求和严的举措推动全面从严治党各项要求落到实处。

  余局长要求大家在持续强化党支部建设上再下大功夫,筑牢拒腐防变的政治根基。要坚持不懈用马克思主义理论武装头脑,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要进一步严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党的组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,切实发挥党内政治生活锤炼党性的“熔炉”作用,炼就“金刚不坏之身”;要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、为社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人的光荣使命。

  余局长强调,要在强化“政治责任”上再下大功夫,保障各项工作落地见效,教育质量全面提升。要力避形式主义、官僚主义,少开会、开短会。在发文方面,今年也要同比大幅减少。中央要求印发的政策性文件一般不超过10页纸,我们的文件页数要进一步压缩。对学校进行的检查考核也要进行压缩合并,同时,还要精简检查考核的内容,大幅减少检查考核填报的数据和上报的材料,让学校老师把更多的精力放在教育教学上。

  余局长指出,3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思政课教师提出殷切期望。广大教师要以德立身、以德立学、以德施教。思政课的效果,既在课堂内,也在课堂外。教师,要严于自律,做到课上课下一致、网上网下一致,用表里如一、知行合一的形象传递正能量,让真善美的种子在学生心中生根发芽。

  余局长强调,要切实以奋勇破冰的改革精神、奋发有为的工作激情、奋进争先的进取意识,按照学前教育抓普及普惠、义务教育抓优质均衡、普通高中抓特色多元、职业教育抓产教融合、民办教育抓规范健康、服务高校抓校地对接、继续教育抓普及推广的思路,压茬推进市区中小学校建设,做好“全面改薄”、扩充城镇义务教育资源的收尾工作;要进一步在研学旅行、多元合作办学、校长教师轮岗交流等传统优势上挖掘深度,在万名教师大家访、核心价值观大讲堂、教育精准扶贫等改革创新上加大力度。以永远在路上的执着和韧劲,推进我市教育系统全面从严治党向纵深发展,努力以党的建设高质量推动教育事业发展高质量,为建设教育强市、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献!

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/18 17:34:54