您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

中共卫辉市交通运输局党组关于市委第三巡察组反馈意见的整改方案

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-04-11 字体:
 


  
  
  根据市委统一部署,2018年11月6日至12月7日,市委第三巡察组对我局党组开展了巡察工作,2019年2月20日,市委第三巡察组对我局反馈了巡察意见,指出了我单位存在的6个方面主要问题,提出了4点整改意见建议,经过认真梳理,共分解整改事项44条。反馈意见实事求是、客观公正地指出了我局存在的问题,有针对性地提出了整改意见和建议。局党组高度重视,对照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,制订具体整改方案如下:
  一、高度重视,确保整改工作落到实处
  (一)态度坚决、行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,第一时间召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了由党组书记、局长赵文峰同志任组长,班子成员任副组长,各股室、二级机构负责人为成员的落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组,确定党组成员、副局长柴建军同志为联系人。整改工作在局党组统一领导下有序推进,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。
  (二)细化分工、明确任务。紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出六大类整改事项,结合单位实际研究制定了具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党组书记、局长赵文峰同志对巡察整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管业务、部门(单位)的整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任人、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。三是强化督促检查,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各股室、二级机构整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力,特别是阳奉阴违、虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关单位和责任人的责任。
  (三)总结经验、推动工作。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、规范、长效的工作机制,坚持把整改工作和落实全局重点工作任务有机结合起来,形成合力,真真正正把巡察成果转化为推动我市交通事业科学发展的强大动力。
  二、整改任务和措施
  (一)学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想站位不高、行动不力,落实中央和地方各级党委重大决策部署有差距。
  1、局党组政治学习纪律松懈。通过查看会议记录,局党组和二级机构党支部自2014年以来,未专题学习过党的十八届历次全会、党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。每月一次的中心组学习制度落实不到位,无中心组学习计划、中心组成员学习笔记等材料。甚至个别二级机构负责人汇报材料内容还停留在学习党的十七大精神上。
  整改措施:一是加强学习管理,认真制定年度学习计划,明确学习内容,建立党组成员学习档案,落实考勤制度。二是按照制定的学习计划,做好集中学习,每月1次的中心组学习制度落实到位,每次学习提前通知,中心组成员做好集中学习笔记,认真做好中心组学习记录。三是党组成员要自觉利用业余时间,认真自学,一年不少于12次自学笔记,坚持深入基层调查研究,根据工作职责全年至少撰写两篇调研报告。四是加强对二级单位的学习督导工作,制定学习督导制度,建立督导台账,每季度对各单位进行督导检查,确保学习效果。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军   闫  斌
  完成时限:立行立改,长期坚持
  2、局党组政治功能发挥不充分。站位不高,重视不够,对贯彻落实中央、省委和新乡市委、卫辉市委重大决策部署不坚决不到位。
  (1)我市农村公路技术状况指标偏低,排名落后,全市村村通道路基本上是2003-2005年修建的,由于当时标准低,加上年久失修,目前46个通村道路为次差等路,走访发现目前仍有潘梯、猴梯、红岭沟、李家沟等未通硬化路的村。
  整改措施:对于我市46个村的次差等级农村公路,我们一是与道路所在乡镇进行联系沟通,督促其尽快制定项目改建计划,我们及时向上级部门上报改建计划,计划批复后及时组织项目部门进行实施。如:2019年计划投资380万元改建车西线花园至猴梯5.314公里,彻底改变该段道路极差的状况。二是对于狮豹头乡潘梯、红岭沟、李家沟三个未通硬化路和其余村的次差等级公路,我们将督促狮豹头乡等乡镇政府履行主体责任,尽快拿出解决方案,同时我们也将积极向卫辉市委、市政府和新乡市交通运输部门反映情况,争取资金,帮助地方乡镇政府尽快解决道路硬化问题。三是加大农村公路普查力度,完善道路数据库建设,为国家、省、市统筹规划公路改善和等级提升提供基础性资料。四是建立整改台账,制定整改计划,改善一个,销号一个,逐步改善我市道路技术状况偏低、排名落后的状况。
  责任领导:柴建军
  责任科室:农管所
  责 任 人:李艳峰
  完成时限:2024年底
  (2)农村运输场站距离上级要求的建设集客、货、邮功能于一体的综合服务平台相差较远,基本上都是一租了之。
  整改措施:根据河南省交通运输厅关于印发河南省“万村通客车提升工程”实施方案通知要求,制定卫辉市“万村通客车提升工程”方案上报市政府审批,充分发挥农村运输场站作用,以平原物流园为平台,发展农村物流,配合邮政快递部门打通最后一公里,实现客、货、邮一体化服务,由卫辉市汽车站进行管理,解决目前以租代管的形式。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:运管局
  责 任 人:王国强
  完成时限:2020年底,长期坚持
  (3)新乡市反馈的7个贫困村通班车不达标问题,经落实,通车方式为电话预约的按照公示的两个号码打过去,一个无人接听,一个有人接说是不清楚,最后询问企业联系人,回答是至今未有人预约过班车,通村畅乡的农村公路运输服务网络不完善仍是我市脱贫攻坚的交通瓶颈制约。
  整改措施:对企业负责人进行约谈,严格加强值班值守,将上级政策落实到位,确保预约电话畅通。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:运管局
  责 任 人:王国强
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (4)污染防治作为三大攻坚战重要内容,交通局虽然制定了《2018年大气污染防治攻坚战实施方案》,但相关科室没有认真执行,督导走过场,督导台账中督导人和被督导单位为同一人签名,对于督导发现的问题怎样整改,结果怎样,不过问,无记录。
  整改措施:2019年大气污染防治攻坚战实施方案未出台前,暂按《2018年大气污染防治攻坚战实施方案》执行。将严格按照工作方案开展督导工作,坚决杜绝督导走过场,规范督导程序,做到督导记录被督导人亲自签字,对发现的问题记录在案,并要求立行立改,不能立即整改到位的,记录在案,明确整改时间,采取问题回头看,确保督导出的问题整改到位。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:大气办
  责 任 人:王振广
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (5)限高杆重建轻管,没有充分发挥作用,群众对到处是限高杆但没有制止住超限车辆通行有意见。
  整改措施:2018年6月,按照市政府主要领导和大气污染攻坚办的要求,我局在S101省道郑吴线卫辉段共建立两处限高杆,其它路段限高杆为公安和归属地乡镇政府设立管理。今后,我局将按照市大气办安排持续加大限高杆的管理力度,为我市大气污染防治工作更添一份力。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:执法所
  责 任 人:赵洪涛
  完成时限:立行立改,持续推进
  (6)群众对到处是梅花桩但没有制止住超限车辆通行有意见。
  整改措施:梅花桩属于公路附属设施,根据有关规定设置了用于保护农村公路的限宽设施。为了确保梅花桩的正常使用,充分发挥梅花桩的作用,一是向市政府和有关上级部门申请专项维修资金,维修资金到位后,及时组织维修。二是配合执法所加大道路巡查力度,一旦发现人为损坏,立即采取措施进行制止,并向交通执法、公安等执法部门报案,对破坏公路附属设施的犯罪分子进行严厉打击,保障农村公路附属设施安全与使用。三是建立梅花桩维修台账,实行销号制度,维修一个,销号一个,尽快完成全部梅花桩的维修。
  责任领导:柴建军
  责任科室:农管所
  责 任 人:李艳峰
  完成时限:2019年底,持续推进
  3、局党组的领导核心作用发挥不充分,缺乏强烈的政治责任感。重点工作任务推进不力。如“十三五”交通运输规划作为全市加快交通运输体系建设的指导性文件,至今未制定出台。面对地方财力不足、农村公路建设投入远远低于省市规定标准的局面,不能积极想办法、筹资金,只是消极的“等、靠、要”导致我市农村公路建设投入在省市名次落后。
  整改措施:一是关于“十三五”交通运输规划问题,由于上级规划情况变化及上级项目配套资金政策变化,我局“十三五”规划几次易稿,一直未形成正式文件。下一步,我局马上将2019-2020年交通运输规划形成文件,并按照规划,加大交通运输项目建设力度,按时完成规划任务。目前,我局正面向社会招标进行2018年-2035年的交通路网综合规划,现招标工作已结束,合同正在协商签订中。合同签订后约三个月可完成卫辉市交通路网综合规划。二是关于农村公路建设投入问题,我局将此项工作作为首要任务来抓,指派专人负责,多向上级领导和上级部门汇报、协调,争取上级部门的的支持,筹措建设资金,努力扭转我市公路建设投入在省市落后局面。2019年,我局已先后以6号、7号、18号、21号、22号、23号、24号文件向上级申请项目资金,并多次找卫辉市领导申请地方配套资金。 
  责任领导:柴建军
  责任科室:规划科
  责 任 人:康喜荣
  完成时限:立行立改,持续推进
  (二)党的思想建松懈,落实意识形态工作责任制不力。
  1、理论学习走过场,跟不上时代发展要求。党课记录虚假。学习方法上大都采取以会代训、以文传文,实际效果较差,没有入脑入心,谈话问“四个意识”“五位一体”内容,基本答不上来。
  整改措施:一是完善“三会一课”党课学习制度和党课学习计划。二是在学习方法上,组织各类专题学习会,定期由班子成员、各党支部书记、优秀党员代表开展专题党课活动,发挥领导干部带头作用,讲解相关知识,确保活动效果。三是党课学习内容理论联系实际,侧重于交通业务知识,建立党课台账,详细记录会议时间、地点、授课人等信息。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  2、重大党建活动开展有应付倾向。“两学一做”学习教育常态化制度化、“敢转争”实践活动不扎实。满足于动员大会开过了、上边精神传达了、实施方案出台了、整改措施制定了,埋头工作就是了。学习笔记内容千篇一律,学习心得体会和查摆问题清单抄袭痕迹明显。
  整改措施:认真查摆问题,对照检查不足,在今后的党建学习教育实践活动中,一是制定完善学习教育实践活动相关学习制度,出台实施方案。二是对照查摆问题和整改措施台账,认真查找自身不足之处,落实到行动上,落实到实处。三是学习笔记内容创新化,学习心得体会写到心灵深处,对敷衍了事、照抄照搬的在全系统通报批评。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  3、落实意识形态工作责任制不力。没有组织过本系统意识形态工作专题培训,没有听取过所属二级机构意识形态工作汇报。党组会仅在2018年5月16日召开一次意识形态专题会议,只有党组书记提了五条意见,其他成员未发言,远达不到卫办文〔2017〕4号要求的中心组集体学习研讨每年举行6次以上的要求。
  整改措施:一是成立以党组书记、局长赵文峰为组长的卫辉市交通运输局意识形态工作领导小组,带头推动任务和制度落实,重要工作亲自部署,重大事件亲自处置。二是坚持做好每年至少2次本单位意识形态工作专题会议及专题培训,积极听取二级单位意识形态工作汇报,每年对所属单位组织一次意识形态工作专题检查,将意识形态工作纳入日常监督检查,及时问责。三是建立交通运输系统意识形态工作联席会议制度,每季度召开一次联席会议。同时,将意识形态工作纳入本单位年度工作报告,局党组每年向市委汇报一次意识形态工作。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军   闫  斌
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (三)以党的建设高质量推动交通运输事业高质量有差距,执行组织人事纪律不严格,选人用人问题较多。
  1、重业务轻党建。
  (1)局党组对组织工作指导不力。支部换届程序违规。2011年农管所支部实有党员27人,换届选举实际参会16人,未达到应参会人数五分之四的标准;发展党员不规范。2014年以来发展新党员24人,对照会议记录发现,有20人确定入党积极分子时无支委会记录,有22人确定发展对象时无支委会记录,有14人确定预备党员时无支部大会记录;会议记录不规范。有的无参会人员签字,有的无应到、实到会人数,有的会议层次混淆,明明记录是召开支委会议,却是全体党员参加。
  整改措施:一是严格按照市委组织部、市直工委相关文件进行2019年支部到届按时换届选举工作,换届选举应到参会人数达到五分之四标准。二是严格执行“双推双评三全程”发展党员制度,制定2019年度发展党员计划,并对2014年以来新党员“入党积极分子、发展对象、转预备党员、转正党员”会议记录进行补充完善。三是对全局14个党支部下发《发展党员专用会议记录本》,要求发展党员会议记录做到参会人员签字,会议记录严格按照组织部模板书写。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (2)组织生活制度不落实。“三会一课”制度形同虚设,汽车站、二运公司和航运站3家下属企业党支部几乎没有认真开展过。长年不在岗党员疏于管理,仅仅缴纳党费,不参加组织生活和学习。运管局党员唐某2014年以来就长期无法联系、不缴纳党费、不参加组织生活,直至2017年5月10日才予以开除党籍处置。
  整改措施:一是完善《组织生活会制度及方案》,加大做好会前沟通力度,提出班子主要成员带好头,带动、引导和影响大家,达到统一认识、解决问题的目的。二是全局各党支部至少每月召开一次党小组会,召开一次支委会,每季度召开一次支部党员大会,至少每季度上一次党课,并根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定党课培训时间和内容。三是完善2018年“三会一课”会议记录本,补充完善2018年“三会一课”台账。四是不在岗党员加强思想教育管理,由所在党支部在派出前或返回后,抓住时机积极开展集中再培训、专题再教育。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (3)不能按规定缴纳党费。经核实,全局未缴纳党费共计13202元,下达立行立改通知书后,补交12926元。
  整改措施:一是对万兴路桥卫辉分公司马某某、王某某两名未补交党费同志主动联系,积极沟通,听取其本人意见,拒不交纳党费的按照相关规定处理。二是由专人负责党费的收缴与管理,每月按时收缴、统计、上缴,做到党费帐簿规范合理。执行严格的交费登记程序,保证账目清晰,同时保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。三是今后严格按照《党章》和市委组织部相关规定,对超过半年不交纳党费的,坚决按照相关规定处理。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:2019年底,长期坚持
  2、缺乏正确的用人导向。干部能上不能下。执法所设置有股室长、站队长、副站队长、纪检员、指导员、副指导员、正副主任等中层干部多达53人,2018年2月执法所进行架构重组整合、老的职务不免、只是重新任命带班副站长,形成了由带班副站长带领一群副站长执法的奇葩局面。
  整改措施:根据机构改革精神,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等规定,建立我局科学规范的中层管理人员选拔任用及管理制度,通过述职、测评等方式对已有的干部予以考核,按照时间节点要求逐步完善人员分流、合并、重组。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:执法所
  责 任 人:赵洪涛
  完成时限:按照机构改革的时间节点要求完成并长期坚持
  3、交通系统干部队伍保障不力。“三超两乱”现象突出、如2011年11月局党委设立临时机构客运处,至今仍存在。
  整改措施:按照正在进行的机构改革的新“三定方案”要求,对客运处去留问题进行合理处置。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:人事科
  责 任 人:王志娟
  完成时限:按照机构改革的时间节点要求完成
  4、交通系统干部队伍保障不力。执法所、运管局“三定”方案设定领导职数均为1正3副,实际班子成员分别为8人、6人,共超配6人。执法所“三定”方案设定的股级职数为9人,但实际股级干部多达53人、超配44人。
  整改措施:根据机构改革精神,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等规定,建立我局科学规范的中层管理人员选拔任用及管理制度,通过述职、测评等方式对已有的干部予以考核,按照时间节点要求逐步完善人员分流、合并、重组。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:人事科
  责 任 人:王志娟
  完成时限:按照机构改革的时间节点要求完成
  5、交通系统干部队伍保障不力。农管所“三定”方案设定领导职数为1正3副,实际班子成员为6人,超配2人。
  整改措施:根据机构改革精神,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等规定,建立我局科学规范的中层管理人员选拔任用及管理制度,通过述职、测评等方式对已有的干部予以考核,按照时间节点要求逐步完善人员分流、合并、重组。
  责任领导:柴建军
  责任科室:人事科
  责 任 人:王志娟
  完成时限:按照机构改革的时间节点要求完成
  6、编制管理不规范,实际用人与编制脱节。局机关及下属二机构长期相互借调,现工作单位和编制所在单位不符的达54人。
  整改措施:按照新“三定方案”要求积极向组织、人事部门争取人员编制,建立我局科学规范的工作人员选拔任用及管理制度,逐步解决混岗混编现象。
  责任领导:柴建军
  责任科室:人事科
  责 任 人:王志娟
  完成时限:按照机构改革的时间节点要求完成
  (四)作风建设不严不实,规矩意识淡薄,违反八项规定精神和“四风”问题仍有发生。
  1、工作被动应付、懒政怠政、不担当、不作为等现象依然存在。
  (1)农村公路管养工作“挂空挡”。乡镇养护站有名无实,无场地、无人员,如资料显示顿坊店乡养护站人员13名,电话访问出勤人员,他们只是交几张照片,并没有参与任何农村公路养护工作,也没有领过工资。农村道路重建轻养相当普遍,损坏严重路段随处可见,如马杏线顿店乡、大公镇境内路段。
  整改措施:一是卫辉市13个乡镇的农村公路管理养护站是根据上级部门和卫辉市政府要求成立的,管理主体责任为乡镇政府,下一步向市政府建议,2019年出台乡镇养护站管理办法,按照管理办法进行指导监督,重点查看各乡镇政府主体责任落实情况,乡镇管理养护站养护人员配备、养护路段养护效果、养护人员出勤、工资发放、制度执行等情况等,建立督查台账,限期整改,对整改情况进行复查,整改合格一个,销号一个,真正实现农村公路路有所养的目标。二是对极差路段申请上级项目支持,尽快改善路况,如:2019年计划投资1721.88万元改建卫吴线太公泉至郭坡段公路6.039公里;2020年计划投资169万元改建县道焦韦线柳庄乡金庄村至卫辉延津县界0.65公里;2021年计划投资980万元改建马杏线闫屯至西南庄段3.5公里;2022年计划投资1170万元改建马杏线前太公泉至大司马段4.5公里。三是克服重建轻养的问题,多向市委、市政府汇报上级部门的政策要求,积极争取市委、市政府的支持力度,争取将农村公路养护资金列入财政预算,并形成长效机制,同时争取上级补助资金,在此基础上加大全市农村公路大中修养护和日常养护力度,逐步改善我市农村公路状况,提升我市农村公路形象。
  责任领导:柴建军
  责任科室:农管所
  责 任 人:李艳峰
  完成时限:2022年底
  (2)交通执法不规范。执法随意,同一违法事实处罚标准不一,最高相差10倍。如同样是不符合规定条件擅自驾驶经营性货运车辆案,违法行为同属于一般情节,按照裁量标准应处以1000元罚款,但实际执法中,抽查2016年案卷,罚款最高2000元,最低200元。执法台账登记车辆违法信息不完整,无车牌号、无日期、无罚没票号现象较多。“一超四罚”执行不严格,借口对源头企业难以处罚,变成了“一超三罚”。
  整改措施:一是自2018年初省交通厅下达新的裁量标准后此类问题已经消除,新的裁量标准中改由按照一年内违法次数进行处罚。从证据收集及证据验证方面严格把控案件裁量,做到案件认定准确,处罚适当。二是统一制作新的台账记录表并下发各执法站队,今后将按照新的台账登记表进行案卷登记。三是交通运输局指定专人实施接收新乡市交通运输局执法处法规科邮寄的“货运源头非法超限运输责任倒查信息抄告单”后,第一时间通知各站队领取(各站队分管区域已划分),要求在规定的时间内组织执法人员到货物源头单位进行排查,并严格按照《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》执行。随后,各站队按照要求制作“货运车辆非法超限运输责任倒查处理结果反馈单”,并邮寄到新乡市局法规科,统一部署安排。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:法规科
  责 任 人:任善玉
  完成时限:2019年5月底前完成,并长期坚持
  (3)工作态度推诿敷衍。对出租车在市内不打表、随意要价管理混乱的现象,执法所与客运处互相推诿。
  整改措施:一是针对城区出租车不打表,漫天要价等问题,执法所运政中队加大执法宣传力度,强化督导出租汽车公司完善内部管理力度,深入学习相关法律法规,合理使用计价设备,杜绝出现甩客、宰客、无故绕路等违法行为,提升文明服务层次。二是积极安排执法人员加强路检路查,优化人员,车辆配置,畅通信息举报渠道,凡是出现交通运输举报信息的,我们第一时间联系乘客,完善信息证据链,通知出租车司机停运学习,并接受相关处罚。自2019年2月20日巡察整改会以来处罚举报不打表出租汽车3辆,罚款6000元,使我市出租汽车运营环境持续改善。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:执法所
  责 任 人:赵洪涛
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (4)制度、文件照抄照搬现象较多。有的制度照抄照搬时连地名、单位名都不改,有外地市、食药监局等字眼出现。有的文件通篇照抄照搬上级文件,如:2018年4月4日《卫辉市交通运输局2018年大气污染防止攻坚战实施方案》,内容照抄照搬《新乡市交通运输局2018年大气污染防止攻坚战实施方案》。
  整改措施:一是严格规范公文制发程序。建立《卫辉市交通运输公文收发制度》,由部门负责人初审后,送法规科审核,办公室校对,再由各分管领导复核后,呈送局长签发。二是加强管理,认真做好公文审核。一要发文校核,从全局工作需要出发,坚持从严把关,做到每份文件的严格校核。二要内容校核。在公文审核时,依据我局交通运输工作要点结合自身工作要求,进行认真核对,严防出现原则性失误和专业性知识错误。三是增强文秘人员素质。制定公文处理培训学习计划,提高机关科室,局属单位文秘人员公文处理业务水平。 
  责任领导:柴建军
  责任科室:办公室
  责 任 人:单玉国
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (5)交通局脱贫攻坚专项治理问题线索台账、执纪审查台账、执纪监督台账和督导检查台账4个台账内容一样,结果一样,对待工作的敷衍态度跃然纸上。
  整改措施:加强思想政治建设,强化理想信念教育,进一步深化“敢转争”实践活动和“三学三争”活动,持之以恒的抓好干部职工作风建设,在全局形成敢于担当、真抓实干、勇争一流的工作局面,同时对工作中人浮于事、敷衍塞责的单位和个人进行约谈,并在全局范围通报批评。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (6)机关作风纪律有待加强。2018年11月30日,对农管所、执法所进行工作纪律抽查发现,农管所机关共有26人,其中在岗5人,不在岗2人,其余请假或临时派遣。执法所机关共有24人,其中在岗9人,不在岗8人,请假7人。
  整改措施:针对考勤、请假条、外派单、派车单中出现的问题对相关责任人开展批评教育,并建立健全相关考勤制度,加大执行力度。
  责任领导:柴建军
  责任科室:办公室及各二级机构
  责 任 人:单玉国、各机构负责人
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (7)文风不严谨。如局纪检组文件发文机关代字一会用卫交字、一会用卫纪字、一会又用卫交纪。执法所在2016年至2018年连续出台5次《卫辉市交通运输局执法所(大队)行政处罚重大案件集体讨论制度》,除了文号不一样,内容几乎一字不差。
  整改措施:一是严格规范公文制发程序。由部门负责人初审后,送法规科审核,办公室校对,再由各分管领导复核后,呈送局长签发。二是加强管理,认真做好公文审核。一要发文校核,从全局工作需要出发,坚持从严把关,做到每份文件的严格校核,二要内容校核,在公文审核时,依据我局交通运输工作要点结合自身工作要求,进行认真核对,严防出现原则性失误和专业性知识错误。三是增强文秘人员素质。制定公文处理培训学习计划,提高机关科室,局属单位文秘人员公文处理业务水平。 
  责任领导:柴建军
  责任科室:办公室
  责 任 人:单玉国
  完成时限:立行立改,长期坚持
  2、规矩意识淡薄。
  (1)“五个不直接分管”、“末位表态”等制度执行不严。
  整改措施:一是局党组带头严格执行规章制度,坚决不折不扣的把纪律挺在最前面。二是在此次机构改革完成后对领导班子成员进行重新分工,捋顺各项工作机制。
  责任领导:赵文峰
  责任科室:局党组
  责 任 人:赵文峰
  完成时限:按照改革时间节点完成并长期坚持
  (2)内控制度落实不到位。局机关和二级机构账目不同程度存在内容不完整、书写不工整、装订不合格、印章不齐全、科目运用不规范等问题支出食品、餐饮、低值易耗品、材料等定额发票无时间、无付款单位、无购(销)货清单、无消费理由。审计报告卫审责报〔2018〕1号反映局机关农管所、运管局支出发票无清单6.19万元。本轮巡察发现局机关和二级机构2014年以来共31.4879万元发票无清单。
  整改措施:一是对所涉及单位财务人员进行约谈。二是局机关和二级机构根据各自不同程度存在的问题,将内容补充完整、书写规范、按凭证装订要求装订、印章补盖齐全、规范使用会计科目。三是财务人员加强对《中华人民共和国会计法》的学习,严格执行各项财务制度,认真审核财务票据,严格把关,依据《会计法》的规定对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人按国家统一的会计制度的规定更正、补充。即日起,对支出食品、餐饮、低值易耗品、材料等定额发票必须附有购(销)货清单。四是在以后工作中出现类似问题将按照相关规定对当事人进行严肃追责。
  责任领导:柴建军
  责任科室:财务科
  责 任 人:毕卫平
  完成时限:2019年3月底整改完成,长期坚持
  (3)具有管理职能的二级机构既当裁判员又当运动员,廉政风险较大。农管所副所长担任万兴路桥公司经理,既是招标人,又参与投标,还是验收人。
  整改措施:农管所2017年元月已整改,2018年元月进行了事企分离。
  责任领导:柴建军
  责任科室:人事科
  责 任 人:王志娟
  完成时限:已整改,长期坚持
  (4)具有管理职能的二级机构既当裁判员又当运动员,廉政风险较大。客运处处长长期同时担任公路客运有限公司法人和恒通城乡公交客运中心法人。
  整改措施:已进行整改,原法人已更换,现正在进行法人变更、财务交接、办公场所及员工搬迁。
  责任领导:杜卫云
  责任科室:人事科
  责 任 人:王志娟
  完成时限:2019年6月底
  (5)档案管理混乱。成立临时机构客运处的会议记录找不到,各支部换届选举材料、“三会一课”记录本不同程度遗失。
  整改措施:一是由专门档案柜、档案盒对各党支部换届选举材料、“三会一课”记录本进行保管。二是由各党支部党务干部负责专人管理。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  3、违反中央八项规定精神问题仍有发生。
  (1)公务灶管理不规范。存在无公务接待函、陪餐人数超过规定人数的现象,还存在“公务”以外的接待。
  整改措施:将严格按照公务灶管理规定执行,无公务接待函不安排接待,进行公务接待时,严格按照接待标准执行。对涉及违反规定列支的款项,按照相关规定进行严肃处理。
  责任领导:柴建军 
  责任科室:纪检室
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (2)个人消费在单位列支。存在报销手机费、报销个人交通违章罚款等现象。
  整改措施:对移交的问题线索,对相关责任人进行立案调查,一经查实,按照相关规定进行严肃处理。
  责任领导:柴建军
  责任科室:纪检室
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (3)工会经费收支未严格按照《河南省基层工会经费收支管理实施办法》执行,财务签支人不是工会主席而是局长,职工应缴未缴个人会费,以集体研究为名报销与工会活动无关费用1.6万元。
  整改措施:一是局党组根据《河南省基层工会经费收支管理实施办法的通知》等要求明确岗位职责、权限、工作程序。二是规范工会经费使用管理。严格工会账户管理,不属于工会组织的经费和资金一律不得纳入工会经费账户管理和核算,不准支出与工会活动无关费用,工会经费只能用于为职工服务和活动的开展,不能将工会经费管理使用趋于福利化。三是按照《河南省基层工会经费收支管理实施办法的通知》的规定收取在职职工基层工会会费。
  责任领导:柴建军
  责任科室:工  会
  责 任 人:刘培兰
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (五)履行“两个责任”不到位,交通系统违规违纪问题频发。
  1、主体责任意识不强。局党组对全系统党风廉政建设进行专题部署少,仅仅在2017年4月16日和7月26日召开过两次党风廉政建设专题会议。班子成员“一岗双责”没有完全落到实处,强调业务工作多,关注党风廉政教育少。签订的党风廉政建设目标责任书千篇一律。一把手与班子成员、分管领导与科室负责人没有进行廉政谈话。对党员干部“八小时”以外管理不够,如执法所王某违反有关规定为儿子操办面宴被给予警告处分。对违法乱纪和严重违反单位规章制度的公职人员处理不及时。如:农管所焦某某2011年7月15日被判刑,直到2018年1月15日交通局才给予其开除公职处分。农管所两名职工数年不上班,直至2018年3月和5月才分别做出开除公职处理。
  整改措施:坚持从严治党、依规治党,切实加强党风廉政建设工作谋划,认真落实“两个责任”,强化责任担当,班子成员要切实履行“一岗双责”,层层签订党风廉政建设目标责任书,每年坚持一把手与班子成员、分管领导与科室负责人最少进行两次廉政谈话。加强对上级重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。强化廉政学习和警示教育,开展好经常性的谈话提醒活动,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早批评、早纠正。严格执行党的各项纪律,严肃查处违规违纪行为,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  2、监督责任落实不到位。纪检监察的监督职能未能充分发挥,廉政风险的防控措施挂在墙上、停在纸上。如交通局行政执法人员述职述廉制度(卫交字〔2015〕30号)规定局属各单位执法人员向局纪检室以书面形式进行述职述廉,每半年一次,但未见落实:婚丧嫁要备案制度形同虚设,只有2人备案,不符合常理。对下属企业的党风廉政建设监督不到位,局下属企业财务管理混乱,公款私户、隐瞒收入等违反财经纪律现象禁而不止。以案促改不深入,对吴某某等科级干部违法违纪案件在局党组会议上没有剖析、挖掘问题根源,也未召开全系统会议进行警示教育。
  整改措施:一是防范岗位风险,建立健全岗位廉政风险定期检查制度。针对工作中存在的薄弱环节和不足,将岗位风险排查工作列入日常工作,提高党员干部对排查岗位风险工作重要性的认识。二是认真将执法人员述职述廉、婚丧嫁娶备案等制度落实到位,并建立相关台账,将防范工作落实到人、落实到岗。做好相关制度的修订完善,督查落实各项制度,提升制度的执行力,形成风险防范长效机制。三是认真落实《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》,召开以案促改会议,在全系统进行警示教育,切实做到警钟长鸣,持续强化不敢腐的震慑效应。
  责任领导:柴建军
  责任科室:党  办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  3、违规违纪问题多发。自2014年以来交通局受党政纪处分24人次。其中开除党籍1人、开除公职3人、党内严重警告2人、党内警告7人、行政记过3人、行政警告2人。如:原农管所长吴某某受贿罪和滥用职权罪案件,被开除党籍取消其退体待遇。执法所职工张某、侯某某因暴力执法,被给予记过处分。二运公司职工张某某违规领取工资案件,被处党内警告处分等。
  整改措施:一是严明政治纪律和政治规矩,牢固树立纪律意识、规矩意识,强化纪律和规矩的刚性约束,严守党的政治纪律和政治规矩,加强监督检查,严肃处理不守纪律、不讲规矩的行为,巩固和保持作风建设新常态,不折不扣落实中央八项规定精神和市委有关规定,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。二是制定和完善监督责任负面清单,以负面清单为重点落实主体责任的推进机制。
  责任领导:柴建军
  责任科室:纪检室
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  (六)落实各级巡视巡察反馈问题整改有偏差,交办事项办理质量不高。
  1、对巡视巡察整改重视不够。局党组研究整改次数少、不深入。会议记录显示局党组近几年来仅2018年研究过三次巡视巡察整改工作,在2018年8月28日的党组扩大会上,仅有局党组书记一人发言,提了提要求就完了,没有深入研究具体问题。整改态度敷衍,交通局贯彻落实中央第一巡视组反馈意见巡视整改工作方案和整改工作情况报告、整改台账中的整改事项不一致分别为7条、9条、6条。
  整改措施:加强对整改工作的政治领导和思想引领。一是持续深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习贯彻市委第三巡察组巡察交通局党组反馈会议精神,深刻认识做好巡察“后半篇文章”的重大意义,提高整治站位,查找整治偏差,切实做好巡察整改工作的整治自觉、思想自觉和行动自觉。二是局党组坚定扛起巡察整改政治责任,党组书记对巡察全面整改负总责,推动全局大党员干部认认真真抓整改、注重实效抓整改、举一反三抓整改、标本兼治抓整改、上下联动抓整改、统筹协调抓整改,不打折扣、不搞变通,不做选择、不讨价还价,较真碰硬、迎难而上,以高度负责的态度抓好整改。三是以巡视反馈问题为鉴,开好局党组巡察整改专题民主生活会,査摆问题、深刻反思以身作则、带头整改。四是将中央第一巡视组反馈意见进行再学习、重整改,切实将中央巡视整改落到实处。
  责任领导:柴建军
  责任科室:整改办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  2、巡视巡察整改质量不高。2017年11月市委巡察工作领导小组印发《卫辉市委巡察发现共性问题清单》27项,本轮巡察仍发现同类问题18项,占三分之二。
  整改措施:一是督促各单位查漏补缺、补齐短板,把《卫辉市委巡察发现共性问题清单》中整改不到位的18项问题和这次巡察反馈问题结合起来一起整改。二是围绕重点领域和关键环节,聚焦工作重点,建立巡察整改规章制度,构建长效机制。三是强化责任追究,对整改落实中敷衍塞责、消极对待、虚以应对甚至弄虚作假的按照相关规定严肃追责,倒逼整改责任落实。
  责任领导:柴建军
  责任科室:整改办
  责 任 人:党政军
  完成时限:立行立改,长期坚持
  三、保障措施
  (一)要切实加强组织领导。严格落实整改工作责任制,按照局领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。局党组书记为整个整改工作的第一责任人,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。
  (二)要重点完善制度保障。局属各科室、二级机构要按照各自承担的任务,结合工作实际,认真研究制定整改措施,健全完善各项制度,进一步细化工作责任和工作措施,进一步明确责任人和完成时限。对具备条件整改的问题,要立即整改;对通过努力能够解决的问题,要限期整改;对情况复杂、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥加以推进。同时,要坚持把整改工作和落实全局各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。
  (三)要加大监督检查力度。及时将巡察反馈问题的整改情况通过公开栏、微信公众号、微信群等方式进行公开,让全体干部和广大群众知晓,自觉接受监督。各分管领导、有关科室、二级机构要定期检查整改工作进展情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法。局纪检组将加大督查工作力度,要对解决问题的进度、质量、效果进行全程监督,发现问题,及时处理,确保各项整改工作取得实效。

 

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/17 17:30:35