您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

省委第一巡视组向我市反馈巡视情况

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-10-19 字体:
 

 

  根据省委巡视工作领导小组的部署,10月16日下午,省委第一巡视组向我市反馈巡视情况。省委第一巡视组副组长李东升代表省委巡视组向我市进行了反馈;省委第一巡视组组长米剑峰代表省委巡视工作领导小组作了讲话;新乡市委副书记王新军代表新乡市委表态讲话并对我市整改工作提出了明确要求;市委书记梁常运主持会议并作表态发言。

  按照省委统一部署,7月16日至8月24日,省委第一巡视组对我市扶贫领域开展了专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握“两个坚决维护”这一新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,对照习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,紧扣“六围绕一加强”,聚焦扶贫领域,聚焦党的建设,聚焦主要监督对象,深入查找政治偏差,发挥了巡视巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。通过开展反向问卷调查,听取专题汇报,广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入市直单位、实地走访贫困村了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委汇报了巡视发现的问题。

  李东升指出,近年来,卫辉市委、市政府认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,按照中央、省委关于扶贫工作的决策部署,自觉履行主体责任,调动各方力量,开展脱贫攻坚,脱贫攻坚取得阶段性成果。巡视发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,宣传发动群众的办法不多;贯彻落实中央和省委脱贫攻坚重大决策部署有偏差,看齐意识不够强;以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量有差距,组织保障不力;干部作风不实、规矩意识淡薄,“四风”和违反八项规定精神问题依然存在;管党治党责任压得不实,违纪行为易发多发;对中央、省、市巡视巡察以及扶贫督导检查反馈问题重视不够,整改落实不到位。

  李东升提出五点意见建议:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;二是坚持以党的建设高质量推动脱贫攻坚工作高质量;三是坚持以驰而不息的韧劲持续推进全面从严治党;四是坚持以高度的政治责任感打赢脱贫攻坚战;五是坚持以高度负责的态度认真抓好巡视整改工作。

  米剑峰组长代表省委巡视工作领导小组作了讲话。米剑峰强调,一要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,保持全面从严治党永远在路上的战略定力。今年7月5日,习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,深刻分析了全面从严治党面临的形势任务,明确要求持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态,突出强调要强化巡视整改落实、推动巡视工作向纵深发展。卫辉市委要认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署和要求,保持战略定力和耐力,坚持稳中求进,持续抓,抓到底,抓出成效。要对标中央要求,践行“两个维护”;要切实在学懂弄通做实上持续用力;要以解决问题为突破口持续优化政治生态,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,提高政治免疫力,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  二要坚决贯彻中央要求,高质量抓好脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实工作。最近,中央在部署脱贫攻坚专项巡视工作时,提出了“四个落实”的要求,即:落实党中央脱贫攻坚方针政策,落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任,落实纪委监委、纪检监察组监督责任和有关职能部门监管责任,落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务。卫辉市委要对照“四个落实”的要求,切实加强领导、明确责任,强化措施、狠抓落实,以共产党人最讲认真的态度,高质量高标准抓好巡视反馈意见整改落实工作。

  三要扛牢整改政治责任,坚决完成好专项巡视整改落实任务。卫辉市委要以对党忠诚的态度,以共产党人最讲认真的态度,统筹推进中央巡视和省委脱贫攻坚专项巡视各项整改落实工作,坚决做到件件有着落、事事有回音。要落实整改主体责任;强化整改日常监督;推动标本兼治,要把专项巡视反馈意见整改与脱贫攻坚各项工作安排结合起来,用扎扎实实的整改成效助推脱贫攻坚任务完成;要坚持“开门整改”,以公开促整改,以监督促实效。

  米剑峰要求,卫辉市委要全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署要求,自觉担负起脱贫攻坚的主体责任,团结带领全市人民,以担当的精神,扎实的工作,顽强的作风,坚决如期完成打赢脱贫攻坚战各项任务。

  王新军代表新乡市委表态时强调,一要深化认识、提高站位,以高度的政治责任感扛稳抓牢整改责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,强调要坚定不移深化政治巡视,并强调巡视发现问题就要整改,整改不落实,就是对党不忠诚。开展扶贫领域专项巡视巡察,是省委深化政治巡视的重要举措和具体行动,是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,也是对脱贫攻坚工作的“把脉问诊”。卫辉市要把抓好此次巡视整改工作作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的自觉行动,作为推动全面从严治党的重大契机,作为打赢脱贫攻坚战的重要保障,切实提升政治站位和政治觉悟,切实强化思想自觉和行动自觉,切实扛起巡视整改的政治责任。二要强化领导,严格责任,把巡视整改工作做深做细做实。开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点,巡视监督成效关键在整改。会后,卫辉市委要抓紧成立整改落实工作领导小组,召开专题会议对巡视整改工作进行专门安排部署,坚持不等不停不靠,拿出有力举措,彰显务实作风,快马加鞭推进整改工作。三要紧盯问题、对账销号,坚决把巡视反馈问题整改落实到位。从省委巡视组反馈的情况来看,此次巡视发现的问题涉及很多方面,卫辉市各级党组织和领导干部要按照“立行立改、真改实改、全面整改”的要求,实行“合账式管理、销号式落实”的工作制度,严格对照问题清单,认真分解整改任务,分类制定整改合账,细化整改措施,明确整改时间,严格整改责任,对能够立即解决的问题,立行立改、限期办结;对涉及面广、比较复杂、需要长期治理和逐步解决的问题,明确路线图和时间表,拿出具体办法,分阶段、有步骤逐项整改。要坚持底线思维,坚持问题导向,坚决做到问题不解决不放过、工作不达标不销号、整改不到位不放松,以最大力度、最实举措全面整改、不留空白、不留盲区,动真碰硬、一抓到底,确保件件有着落,事事有回音。四要标本兼治、统筹推进,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化。省委巡视既是对我们的监督与指导,更是教育和促进。针对省委巡视反馈的问题,卫辉市要立足治标、着眼治本,深刻剖析、深挖根源,找准症结,在抓好问题整改的同时,抓好建章立制,堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子。要善于举一反三、由此及彼、以点带面,通过一个问题整改,推动一类问题解决,完善一系列的制度,形成长效机制,严防问题反弹,深入持久推动全面从严治党向纵深发展。要统筹兼顾、全面推进,把做好巡视整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话结合起来,与贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,与打好打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略结合起来,切实以巡视整改的实际成效,激发全市各级党组织和广大党员干部履职尽责、干事创业的积极性、主动性,以巡视整改高质量推动卫辉市的各项事业发展高质量。

  王新军最后强调,巡视整改作为一项政治任务,既要看表态、更要看行动、最终看效果。请省委放心,请省委第一巡视组放心,我们有信心、有能力团结和带领全体党员干部,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,雷厉风行的工作作风,坚决把各项巡视整改任务抓细抓实抓到位,努力展现卫辉市各项建设新气象新作为。

  梁常运代表我市市委作了表态发言。他说,李东升组长代表省委巡视组反馈了对我市的巡视情况,客观评价了卫辉脱贫攻坚工作,严肃指出了扶贫领域存在的突出问题,针对问题提出了客观中肯的意见建议,完全切合我市实际。米剑峰组长代表省委巡视工作领导小组作了重要讲话,明确了具体的整改要求,强调要增强“四个意识”,扎实做好巡视“后半篇文章”。王新军书记提出的具体要求,坚持了问题导向,站位高、要求严,是对我们整改工作的有力指导,对我们进一步推进脱贫攻坚,具有十分重要的意义。对省委第一巡视组反馈的意见,卫辉市委完全同意、坚决拥护,诚恳接受、坚决整改落实,以扎扎实实的工作成效,让省委、新乡市委放心,让全市干部群众满意。

  一要提高政治站位,坚决把巡视整改作为重大政治任务。打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,省委围绕打赢脱贫攻坚战开展专项巡视,充分发挥了巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用,为打赢脱贫攻坚战、如期实现党中央确立的脱贫攻坚目标提供有力保障。省委第一巡视组反馈意见,一针见血、切中要害,发人深思、令人警醒,对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分现实的指导意义。我们要站在坚持和加强党的全面领导、答好新时代中原更加出彩的首份重量级答卷的政治高度,站在发挥彻底的自我革命精神、坚决打好打赢脱贫攻坚战的战略高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,紧跟总书记和党中央步伐,紧扣省委节拍,用好这次政治体检的成果,把反馈意见整改落实作为当前一项重大政治任务,把“四个意识”更加牢固地树起来,以实际行动体现“两个坚决维护”。

  二要强化政治担当,不折不扣抓好巡视反馈意见整改落实。这次会后,卫辉市委将迅速成立整改落实工作领导小组,由我任组长,范士富同志任副组长,领导小组下设专项工作组,分块分系统推进整改落实。抓紧召开常委会议,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,准确把握蕴含其中的政治立场、政治方向和政治要求,深入研究谋划卫辉整改落实工作;抓紧研究制订整改方案,对整改事项一件一件梳理、一项一项分解,明确整改措施、责任分工、时限要求;及时召开整改工作动员会,对全市整改工作进行安排部署,做到立行立改、真改实改、全面整改。一是落实责任。坚持上下联动,逐级压实责任,层层传达压力,形成环环相扣、整体联动的责任落实体系。市委将坚定自觉扛起整改主体责任,带头抓好自身问题的整改。作为卫辉市委书记,我将切实负起第一责任人职责,从我做起、带头担当,不仅研究重要工作、过问重大问题、协调重要环节、督办重要案件,紧盯具体问题。市委常委和其他县处级领导同志都要把自己摆进去,对分管领域整改事项主动认领,迅速行动,狠抓落实。全市各级党组织都要严格履行整改责任,结合实际制订整改方案,精心组织实施,切实抓好整改任务落实。二是从严整改。逐条逐项对照检查,深挖病根,精准发力,能够立即整改的马上落实,需要持续用力的一抓到底。实行台账管理,持续督查问效,改不到位坚决返工,不达标决不销号,对敷衍塞责、消极对待、虚以应付甚至弄虚作假的严肃问责。三是强化监督。紧盯扶贫领域突出问题开展专项巡察、专项整治,抓早抓小,防微杜渐,对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的坚决整治;对扶贫政策落实不到位、工作失职失责的,严肃问责。四是标本兼治。既大力整改问题,又抓好建章立制,通过一个问题整改,推动一类问题解决,完善一方面的制度,建立长效机制,举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生,确保整改工作取得实实在在的成效。

  三要扛起政治责任,坚决打好打赢脱贫攻坚战。卫辉市委坚决落实省委第一巡视组提出的意见建议,以问题整改为契机,突出产业扶贫主体地位,实施“2+8”产业扶贫和增收模式,提高产业扶持和增收措施叠加覆盖率,确保2018年15个村、3300口人实现脱贫;坚持问题导向,改善基础条件,把基础设施和公共服务设施建设作为重中之重,深入实施“危房清零”,加快推进标准化卫生室建设,补齐短板;充分发挥脱贫攻坚指挥部的统筹协调作用,不断深化“百企帮百村”“一企一村”村企结对帮扶等活动,依托山区旅游、光伏等产业,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变;全面开展“五星党支部”创建和“十星级文明户”评选活动,充分调动基层党员参与党建工作的积极性,推动基层党支部担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,激发群众发展生产、增收致富的主动性,推动形成党建引领脱贫攻坚的大格局。

  会议最后,省委巡视机构还进行了巡视后评估问卷调查。

  我市市四大班子成员,市法院、市检察院党组主要负责人,市纪委监察委和市委组织部领导班子成员、卫辉市委巡察办主任和巡察组组长,市直机关各单位主要负责人,各乡镇党委书记,各级下派的工作队队长、驻村第一书记,贫困村党支部书记参加了会议。

  会议之前,还召开了省委巡视组向市委书记梁常运的反馈会,李东升反馈了巡视情况,米剑峰主持会议并代表省委巡视工作领导小组传达了中央和省委有关指示精神,并现场移交(签收)了反馈有关情况材料,梁常运作了表态发言。

 

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 18:39:24