您的位置: 首页 > 政务要闻 > 新闻 > 卫辉要闻 > 正文

省委第一巡视组巡视卫辉市工作动员会召开

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-07-17 字体:
 

 

 

  根据省委关于巡视工作的统一部署,7月16日上午,省委第一巡视组巡视卫辉市工作动员会召开。会前,省委第一巡视组组长米剑峰,省委第一巡视组副组长李东升,省委第一巡视组联络员、正处级巡视专员李步岭与市委书记梁常运、市委副书记、市长范士富进行了见面沟通,传达了中央和省委关于巡视工作的要求部署。会上,米剑峰、李东升分别作动员讲话,对做好巡视工作提出要求。梁常运主持会议并作表态讲话。

  省委巡视组有关同志,卫辉市四大班子成员,市法院、市检察院党组主要负责人,市纪委监察委和市委组织部领导班子成员、卫辉市委巡察办主任和巡察组组长,市直机关各单位主要负责人,各乡镇党委书记,各级下派的工作队队长、驻村第一书记,贫困村党支部书记等参加了会议。

  李东升指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。这次对卫辉市开展专项巡视,体现了省委对卫辉市的高度重视,即是对卫辉市坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面政治体检,也是对卫辉市委落实脱贫攻坚政治责任情况的重点监督检查。卫辉市委和各级党员领导干部一定要立足新时代新任务新要求,深刻认识巡视工作重要意义,切实提升政治站位和政治觉悟,把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委重大决策部署上来,增强做好支持配合巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  李东升强调,根据中央巡视工作规划和省委决策部署,此次专项巡视以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦扶贫领域重点内容。监督检查的重点是“六围绕、一加强、一注重”:一是要围绕党的政治建设,重点检查被巡视党组织贯彻落实中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,特别是习近平总书记的重要指示批示及调研指导河南时的重要指示情况;二是要围绕党的思想建设,重点检查以人民为中心发展理念特别是用习近平总书记扶贫开发重要战略思想武装群众情况;三是要围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设,对脱贫攻坚提供支持保障情况;四是要围绕党的作风建设,重点检查扶贫领域工作作风问题;五是要围绕党的纪律建设,重点检查维护党规党纪执行情况;六是要围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查被巡视党组织落实管党治党主体责任和监督责任、整治群众身边腐败问题情况;七是要加强对巡视巡察问题整改落实情况的监督检查;八是要注重灵活运用方式方法,坚持省委巡视与市县巡察联动发现问题。

  李东升指出,开展好扶贫领域专项巡视巡察工作,是省委第一巡视组和卫辉市委共同的政治责任。巡视工作条例明确规定,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。希望卫辉市委和各级党员领导干部正确认识、端正态度,增强接受监督的自觉性、坚定性,增强配合支持巡视组工作的责任感和使命感,确保巡视工作取得实际效果。巡视组将紧紧依靠卫辉市委开展工作,加强与市委主要负责同志的沟通,与市县的巡察组一起,在工作中密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是向省委汇报巡视情况,按照省委要求分类处置,统筹指导好巡视巡察上下联动,用好巡视巡察成果。

  米剑峰指出要提高政治站位,强化思想认识。他指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央对人民的庄严承诺,是党的十九大做出的重大决策部署。省委把打赢脱贫攻坚战作为当前最紧迫的政治任务,先后六次召开推进会进行动员再动员、部署再部署、推进再推进。中央和省委的巡视工作规划明确提出,要坚定不移深化政治巡视,优先安排扶贫专项巡视。他要求,卫辉市委要立足新时代新任务新要求,坚决落实中央和省委决策部署,切实提升政治站位和政治觉悟,强化思想自觉和行动自觉,以这次巡视为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的政治核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,作为最高政治任务和根本政治遵循,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上向党中央看齐,始终对党绝对忠诚,紧跟习近平总书记的步伐,对党中央决策部署听令而行、闻令而动,带领群众坚定不移听党话、跟党走,确保中央和省委关于保障打赢脱贫攻坚战的政治要求和重大决策部署在卫辉市得到不折不扣地落实。

  米剑峰强调要加强巡视巡察上下联动,精准发现问题。他指出,这轮专项巡视是我省统一部署省委巡视与市县巡察上下联动的首次实践,省委巡视组和卫辉市要认真落实好《省市县三级巡视巡察联动开展脱贫攻坚专项巡视工作方案》。省委巡视组应充分调阅前期市县党委巡察脱贫攻坚工作的相关资料。充分了解基层脱贫攻坚工作中存在的突出矛盾和问题,对一些共性的重大问题应形成专题报告,为省委决策提供参考。新乡市委和卫辉市委及所属巡察机构要切实强化“四个意识”,牢固树立巡视巡察“一盘棋”的观念。要开展好多种形式的联动,巡视作后盾、巡察作前哨,推动全面从严治党向脱贫攻坚领域纵深发展。开展好机动式巡察,要预设机动巡察组,按照省委巡视组要求,整装待发,令必行、行必果。开展好协同式巡察,就一些重点问题和线索,主动对接,主动出击。开展好同步式巡察,把省委巡视期间提出的普遍性、倾向性问题,纳入市县巡察监督的重点内容。同步开展巡察,以上带下、以下看上、相互印证;开展好接力式巡察,省委巡视结束后,对省委巡视组指出的重要问题,市县开展有针对性的专项巡察。

  米剑峰指出上下勠力同心,确保巡视质量。他指出,完成好这次巡视任务,是巡视组和卫辉市委共同的政治责任。省委决定对卫辉市开展巡视,既是对党组织和党员干部的关心爱护,也是省委交给巡视组和被巡视党组织的重要政治任务。领导班子成员特别是书记要带头增强接受监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡视组工作,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,营造良好监督氛围,确保巡视任务顺利完成。

  一要积极支持配合。卫辉市委要落实好《河南省被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定》,统筹安排调度,积极协调配合,提供必要保障。卫辉市纪检监察机关和组织人事等部门要按照职责,承担好相关工作任务。各级领导班子及其成员要鼓励支持干部群众向巡视组如实反映问题,广大党员干部要坚持党性原则,敢于直面问题。要妥善处理涉及此次巡视的社情舆情,重要情况及时通报巡视组,按照谁主管、谁负责的要求,积极稳妥予以处置。

  二要坚持立行立改。巡视期间,经省委巡视工作领导小组批准,巡视组可以将被巡视党组织管理的干部涉嫌违纪违法的问题线索,按规定程序移交有关纪检监察机关或者政法机关处理。对群众反映强烈并且能够立即整改的违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,将向被巡视党组织发出《整改通知书》督促立即整改。被巡视党组织要高度重视,即知即改,立行立改。同时,要严肃查处严重违纪违法问题,让有问题的人受到震慑,让党员干部受到警醒,为巡视工作赢得更为广泛的信任和支持。

  三要严格管理监督。省委对巡视队伍纪律和作风建设高度重视。同时将按照信念过硬,政治过硬,责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,打造让党放心、人民信赖的巡视干部队伍,时刻维护巡视巡察干部的良好形象。巡视组将强化保密观念,严守保密规定,坚决杜绝任何失泄密事件发生。被巡视党组织和广大党员干部一方面要主动接受监督,另一方面要积极行使党章赋予的权力,加强对巡视组和巡视巡察干部的监督,促进巡视组严明纪律作风,依规依纪开展巡视,使巡视工作经得起实践、人民和历史的考验,以新担当展现新作为,以巡视巡察监督的高质量推动党的建设高质量,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为中原更加出彩做出应有的贡献。

  梁常运表示一是坚决贯彻省委巡视要求,强化政治自觉,以高度的政治责任感认真对待。我们一定要自觉把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来、统一到省委关于巡视工作的决策部署上来、统一到省委巡视组的明确要求上来,积极配合省委巡视组工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接省委巡视组的检查指导。

  二是坚决服从巡视工作安排,全力协调配合,以积极的态度做好服务保障。支持配合省委巡视组做好巡视检查,是我们义不容辞的政治责任和必须完成好的政治任务。全市上下要把接受巡视监督作为一种政治担当和行动自觉,高度重视、积极配合、有效衔接,全力支持配合省委巡视组做好各项工作。

  三是坚决遵守巡视工作纪律,正确对待监督,以实事求是的精神开展工作。这次扶贫领域专项巡视是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作,我们一定要讲政治、守纪律、讲规矩,以良好的心态、积极的状态,自觉主动接受省委巡视组的监督检查。

  四是坚决认领巡视发现问题,聚焦整改落实,以更加务实的作风补齐短板。省委巡视组到我市开展专项巡视工作,不仅是对脱贫攻坚工作的监督和检查,更是对我们全面建成小康社会各项工作的指导和帮助。我们一定要高度重视巡视组反馈的意见建议,正视问题,剖析原因,切实抓好各项整改落实工作。

  动员会之后,省委第一巡视组现场开展了问卷调查。

  据悉,省委第一巡视组将在卫辉市工作40日。巡视期间(7月16日—8月24日)设置专门值班电话:0373—4472506;接收短信手机:18539578035;邮政信箱:卫辉市行政路8号信箱(邮编453100);电子信箱:hnswdyxszwh@163.com;接访窗口:卫辉市信访局信访接待大厅。同时在卫辉市委、人大、政府、政协办公区和卫辉市所辖乡镇(街道)办公区周边设置联系信箱。受理电话和接访时间为:工作日的工作时间。根据《巡视工作条例》规定,巡视组主要受理反映卫辉市委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,纪委领导班子及其成员,法院、检察院党组主要负责人,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,移交被巡视地区和有关部门处理。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/17 18:15:58