您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

中共卫辉市公路事业发展中心党组落实市委生态环境保护专项巡察反馈意见的整改报告  

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2022-01-11 字体:
 

  按照市委巡察工作统一部署,2021年3月12日至5月10日,市委生态环境保护专项巡察对中心党组开展专项巡察。8月31日,反馈了巡察意见。我中心党组高度重视,聚焦政治整改、坚持问题导向,积极推进巡察整改工作责任落实、措施落实、问题处理落实,巡察反馈意见问题整改工作取得了一定的成效。现将整改情况报告如下:

  一、巡察整改工作开展情况

  公路事业发展中心党组始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。自接到市委生态环境保护专项巡察组对我单位巡察情况反馈问题后,中心领导班子高度重视,及时召开了党组会议专题研究,统一思想认识,剖析问题原因,对整改工作进行全面安排,成立了巡察整改工作领导小组,制定了中心党组《关于落实市委生态环境保护专项巡察反馈意见的整改方案》,明确整改措施、责任领导、责任股室、责任人和整改时限。中心班子成员从自身做起,带头做好表率,按照各自分工对照问题,逐一进行研究分析,细化了整改措施。各股室都能按照职责要求,对照台账,逐项抓好落实,并结合实际,研究制定规章制度,建立健全长效机制。中心上下共同努力,全力整改,切实把巡察成果转化为推动公路事业发展工作的强大动力。

  二、整改落实情况

  (一)学习贯彻习近平生态文明思想还不深入。学习领会习近平生态文明思想不深不透。查阅中心党组学习笔记未见系统学习习近平生态文明思想的学习记录。落实上级部署不到位、不全面。2018年5月全国生态环境保护大会召开后,中心党组未及时传达学习全国生态环境保护工作会议精神和习近平总书记重要讲话。

  整改情况:一是严格落实中心组学习制度,制定学习计划,认真学习习近平生态文明思想,纳入党组会议“第一议题”学习内容。4月7日召开生态环境专项巡察民主生活会,深刻剖析存在问题,研究解决问题对策。二是坚持组织全体人员每周学习,完善学习制度,定期抽查学习笔记,并对学习内容进行测试,提升了党员、干部职工理论素质。三是强化学习效果,把习近平生态文明思想学深悟透,每周组织相关部门深入一线检查督导,切实用于公路建养和大气污染防治工作,不断促进公路工作健康发展。

  完成情况:已完成

  (二)创新动力不足,工作缺乏开拓精神。对路域环境整治工作创新意识不强,解决问题的思路还存在局限。如2018年11月13日河南省委省政府环境保护督查组受理来电/来信举报情况显示:卫辉市国道107道路破损及积尘严重,下雨天道路泥泞不堪,所有过往车辆带泥行驶。针对此问题卫辉市攻坚办于2019年和2020年同样多次交办,问题持续两年未能解决。

  整改情况:一是强化责任担当。成立了落实市委生态环境巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室和综合协调、文稿材料、监督执纪、宣传舆情4个专项工作组。二是常态监督检查。按照生态环境专项巡察反馈意见要求,每周进行督导,下达整改交办单13份,督促整改落地落实,并建立常态化防控机制。三是2020年12月新购进2台湿扫车,并增配保洁人员5名,加大该路段保洁力度。

  完成情况:已完成

  (三)工作谋划不到位,问题整治不彻底。工作中未结合《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(豫发〔2018〕19号)、《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》等文件制定本单位的环境污染防治攻坚工作方案。环保责任意识不强,环境污染防治工作管控措施不到位、不具体,致使各级交办的道路扬尘和在建工地管理不到位等问题经常反复出现。

  整改情况:一是12月12日印发了本单位的环境污染防治攻坚工作方案,充分认识环境保护的重要性、紧迫性,坚持问题导向创新工作方法,不断提升路域环境质量。二是成立了专班加强督导,由大气养护业务科室抽调专人每日深入一线督导,现场留影,发现存在问题下达了工地告知函5份针对存在问题制定台账,实行销号管理,认真做好回头看,坚决纠正问题反复抓、抓反复现象,形成长效机制。

  完成情况:已完成

  (四)工作作风不扎实,环保工作意识不强。2016年至2020年环保工作总结内容基本一致,个别年份仅对段落进行删减。如《2016年卫辉市公路管理局大气污染防治工作总结》与《2017年上半年大气污染防治工作总结》内容一致;《进一步加强大气污染防治工作总结》主要措施中1、2序号缺失;《2017年上半年大气污染防治工作总结》排序混乱、行文不规范;《2018年大气污染防治工作实施方案》与《2017年秋冬大气污染防治工作方案》一样,其他年份工作方案高度一致。

  整改情况:一是12月3日深入学习习近平关于生态保护重要论述,充分认清环境保护、生态文明、绿色发展的潜在价值和长远意义,以政治自觉促进生态保护自觉,进一步转变工作作风坚持环保问题无小事的思想认识,确保工作抓住实效。二是严格规范公文制发程序。印发了工作制度,拟稿人负责草拟公文内容,由科室负责人初审签字,主管局长审核把关签字,“一把手”终审签发,文秘人员严格按照公文格式印发。三是严格按照《机关公文管理规定》认真做好校对工作。四是增强文秘人员素质。已选派业务骨干到政府业务部门以工代学两次,培训公文业务知识,提高中心文秘人员公文处理业务水平。

  完成情况:已完成

  (五)履行环保工作职责不到位。环保意识不强,履行职责不严格,专项巡察期间仍发现部分问题。如3月18日新107后河立交桥施工现场无抑尘措施,铲车无牌、冒黑烟,无挡板;新濮路保洁不到位;4月1日S101南辛庄停车场花池破损,S101孙杏村高铁桥东侧物料厂门口堆放建筑垃圾。路域环境整治乏力,国道107和省道101沿线存在较多问题。如车辆带泥上路、道路积尘较多、扬尘严重、保湿保洁不到位、路面未硬化等问题持续多年难以解决,工作没有完成“要我干”到“我要干”、“督着干”到“主动干”的转变。环保工作方法简单,存在“一关了之、一停了之”问题。如2018年11月12日,中心党组针对“新乡市委市政府对施工工地进行检查,都有问题”的情况进行反思,认为工作存在未做到“一把钥匙开一把锁、具体问题具体分析”,而是采取关停所有在建工地的“一刀切”做法。在建项目监管不严格,交办问题整改不彻底。2016年以来上级交办中心环保问题台账显示存在整改不到位、多次整改的问题。如国道107黄土裸露未覆盖扬尘问题交办了10次;对省道101道路积尘扬尘严重、大面积黄土裸露未覆盖等问题交办了12次。

  整改情况:一是加强习近平新时代生态文明思想学习教育,纳入中心组理论学习和党组会“第一议题学习”学习内容,真正把生态环境保护工作做为第一要务来抓;与路政部门联动,加强清理带泥上路及侵占路产路权等行为3次;二是印发了网格化管理制度,明确班子成员分包路段,相关科室负责人深入辖区开展检查督导,不断提升路域环境综合水平;并加强环境整治联防联控,及时向干线公路沿线乡镇下函协调,制作横幅20条进行广泛宣传,提升环境治理群策群力强大合力。三是强化创新意识,全面推进工作。在大气污染防治工作中边实践、边探索、边总结,发现带泥上路根源、沿路抛洒问题30余起,采取硬化平交道口90余条、向上级汇报协调4次等方法,切实从源头治理,形成抓大气污染防治长效工作机制。四是加大巡查检查频次,对违反规定且我行我素的,向施工方下达整改通知函,将与工程计量挂钩。五是大力宣传环保法律及环保知识,采取悬挂宣传横幅、印发宣传页等方式,4次进入工地开展宣传活动,增强施工人员的环境法律意识,提高施工人员生态文明理念。

  完成情况:已完成

  (六)路域环境整治督导不够有力。落实市委决策部署有差距,对干线公路平直路口硬化和公路两边环境整治督导措施不到位、成效不明显、督导不到位。如《2019年卫辉市公路路域环境整治行动方案》规定,与干线公路交叉的土路口硬化于2019年6月30日前完成。截止2021年3月我市区域内仍有87处路口、停车场、门面未硬化,带泥上路严重。管养公路人员力量薄弱,相关设备更新不及时。如2017年10月25日中心会议记录显示,翟阳线(从口头到新妇幼保健院)8人管养公路21公里,半年内一人才配发了一把扫把(正常情况一个月就需要一把)。

  整改情况:一是坚决贯彻市委决策部署,进一步强化担当意识和奉献意识,对辖区干线公路平交道口、农忙路口进行统计,联合属地村镇迅速组织硬化,在G107及S307安装波形护栏约4公里及铺设草坪3500平方,切实消除带泥上路、路肩停车现象,不断提升路域环境质量;二是组织养护职工业务技能培训两次,大力开展岗位练兵,通过劳动技能竞赛,不断提升职工业务技能。积极争取大气污染防治经费,定期购买保洁工具,集中管理使用,购置2台清扫控尘机械设备,购置2台新能源电动洗扫设备,20台小型冲洗设备,购置绿化美化设备,切实减少职工劳动强度,提高工作效率。

  完成情况:已完成

  (七)党组环保责任扛得不牢,引领作用弱化。党组领导核心作用不强,部分会议精神打折扣。2018年10月22日党组会议提到针对101省道扬尘问题要实施问责机制,但是后续未出台任何关于问责机制的方案和惩戒措施,国省干线公路扬尘问题长期未能得到有效解决。如2018年10月26日,时任市公路局负责人、交通局副局长柴建军因我市境内国省干线公路道路破损、扬尘污染严重受到停职问责处理。

  整改情况:一是中心党组严格落实会议制度,坚持每月专题研究、每次会议强调大气污染防治工作,班子成员定期汇报路域环境治工作落实情况,做到有部署、有落实。二是制定引发了《卫辉市公路事业发展中心大气污染防治工作细则》《大气污染防治工作重点》,进一步规范大气污染防治工作。三是严格落实生态环境保护工作制度,对所属各单位大气污染防治工作进行周报告、月简报,层层传导压力,全面抓好工作落实。

  完成情况:已完成

  (八)环保网格制度棚架,责任落实不到位。谈话发现,中心网格员对自身工作不清楚,不知道需要多久巡查一次,未建立相应的日常巡查台账,长效监管机制不健全,日常监管缺位。

  整改情况:一是定人定岗。按照定人员、定岗位、定责任工作机制,加强督促整治,在各施工路段设立监管人员,做好扬尘等监督管理。二是依托网格。发挥网格长作用,对各自区域的扬尘治理、道路降尘、环境卫生等进行检查,实现大气污染治理监管全覆盖、无缝隙。三是动态管理。道班建立巡察台账,明确责任,确保大气污染防治工作紧扣标准、长抓不懈。

  完成情况:已完成

  三、巩固成效,努力推动整改再上台阶

  下一步,我单位将以此次巡察整改工作开展为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,严格落实党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。中心党组将继续强化督促检查,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,真正做到单位内部务实高效,营造良好的干事创业环境,大力推动新时代公路事业工作高质量发展。

  中共卫辉市公路事业发展中心党组

  2022年1月11日

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:23