您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

致全市初中小学学生家长的一封信

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2020-07-30 字体:
 

  尊敬的家长朋友们:

  根据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《中共河南省委 河南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》精神,卫辉市教体局印发了《2020年卫辉市区义务教育阶段学校招生工作方案》(卫教体字[2020]77号文),并在卫辉市政府官方网站向社会公布。为了让家长朋友们更准确理解招生工作方案,现对义务教育阶段学校招生政策进行解读。

  一、招生原则

  公办学校坚持“免试、免费、就近或相对就近”原则,民办学校坚持“自愿、免试、机会均等”原则。招生工作本着“公开、公平、公正”和“面向全体”的原则开展。

  二、招生形式

  今年义务教育招生河南省全部实行网上报名,登录“河南省义务教育招生服务平台”完成报名录取。由于时间紧、任务重,新乡市教育局要求以招生学校为报名点,协助家长做好义务教育招生平台的报名和信息上传等工作。

  三、公办学校招生

  各公办学校招生前,将在学校附近向社会公示本校学区范围、招生时间、招生负责人、招生电话,并制作招生版面。在报名时间内统一组织报名,对学生及其监护人的常住地址进行实地核查,并将属于本学区的学生分类登记造册(城区初中招生由教体局负责,城区小学招生由汲水镇中心校、城郊乡中心校负责)。学校所属教育行政主管部门及相关部门对学生户口簿、房产证明等材料复审后,由学校发放新生入学通知书。经核查不属于本学区的学生,按照政策规定安排到所属学区学校入学。招生全程在纪检监察部门和教育行政主管部门及相关部门监督下进行。

  四、民办学校招生

  民办学校与公办学校同步招生。民办学校按照义务教育学校规范化管理标准,在功能室齐全并化解学校原有的大班额为标准班额的基础上,根据教体局核定的招生计划招生,报满为止(小学45人/班;初中50人/班)。任何民办学校不再进行补录。学生一经录取,应按规定时间到校报到,不得放弃。

  五、进城务工人员随迁子女入学

  坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障随迁子女平等接受义务教育权利。我市对异地务工人员随迁子女(非卫辉户籍)指定学校:初中为七中、八中、十中,小学为三小、五小、七中、四小南校区、二小北校区。确保“应入尽入,同城同待遇”。

  六、特殊儿童入学

  大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,安排轻度残疾适龄儿童少年就近接受义务教育;中、重度残疾儿童安排至特殊教育学校就读;对需要专人护理、不能到学校就读的实施送教上门服务。适龄残疾儿童入学率需达到95%以上。

  七、优抚对象入学

  对符合条件的抗疫一线医务人员、烈士、现役军人、武警官兵、消防救援人员、公安英模和因公牺牲、伤残警察、艾滋病帮扶人员、见义勇为荣誉称号人员、高层次人才等优抚对象子女入学,按相关政策协调入学。

  八、强化招生纪律

  义务教育学校严格落实免试入学规定,不得采取考试、评测或者委托校外培训机构采取考试、测试等形式选拔学生,不得将各种考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生入学的条件和依据。严禁学校和家长签订招生入学协议,相关协议均为无效协议,一律不予注册学籍。有违规招生公办学校负责人,由市纪委派驻教体局纪检组进行处理;对有违规招生行为的民办学校,将核减下年招生计划,直至取消办学资格。

  九、落实均衡分班

  新入学的学生,按照随机派位方式均衡编班,均衡配备师资,任何学校不得设置任何形式的重点班、实验班、特色班。学校违规设置重点班、实验班、特长班的,教育行政部门将责令废除,并严肃处理相关责任人。

  十、严格控制班额

  全部学校将严控起始年级班额,不允许出现新的大班额。有条件的学校,将按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生,为学生创造良好学习环境。

  欢迎家长朋友对义务教育阶段学校招生工作给予监督。若发现在招生中有违反招生政策的问题,请及时向卫辉市教体局反映,举报电话:0373-4471985 0373-4471375、0373-4471175。

  重要提示:今年实行网上报名,报名时间为8月15-20日,全市农村、城镇,公办、民办同步进行;报名时间截止后,未进入系统平台报名的,将无法注册学籍。因学生原因错过网上规定报名时间,造成无法注册学籍的,一切责任由学生和家长承担。

  卫辉市教体局

  2020年7月30日

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 17:43:50