您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

落实市委巡察村居工作第五组巡察庞寨乡所辖六个行政村党支部情况反馈意见整改方案

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2020-09-02 字体:
 

  根据市委统一部署,2019年11月18日至12月31日,市委巡察村居工作第五组对庞寨乡东柳位村、西柳位村、东夹堤村、万户寨村、梨园一村、东纸坊村开展了巡察工作,3月25日,反馈了巡察意见,实事求是指出了我们存在的问题和不足,有针对性的提出了意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入,结合庞寨实际,特制定此整改方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格落实市委对巡察工作的总体要求,坚持标本兼冶、纠建并举、突出重点、统筹推进,切实解决巡察组提出的问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

  二、组织领导

  为确保整改工作取得实效,成立以乡党委书记徐法家同志为组长,其他班子成员为副组长,东柳位村、西柳位村、东夹堤村、万户寨村、梨园一村、东纸坊村6个村主要负责人为成员的整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由乡党委副书记张燕青同志兼任办公室主任,负责与市委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

  三、整改内容

  (一)东柳位村

  1、基层组织建设方面

  ①学习贯物上级重要决策部署不力,主题教育活动开展成效不明显。谈话了解,党员干部不知道主题教育内容,未发过学习用书,也无学习笔记;部分党员干部反映开了1次会,填写了一张初心四问表,参加了一次党校进基层会,未开展其他活动。

  整改措施:发过主题教育学习用书,组织党员干部认真学习主题教育学习用书,督促党员认真写好笔记,抽查党员干部学习笔记,提高主题教育知识知晓率,并进行知识测试。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②党支部战斗堡垒作用弱化,意识形态工作未扎实开展。一是没有充分发挥、充分利用好知侠故里、柳毅传说的历史文化积淀,制定整体发展规划,谋划乡村振兴,改变落后面貌。二是党建基础活动开展不严不实,“两学一做”、“敢转争”等学教活动均未执行到位,未积极争创“五星党支部”,谈话了解,村两委干部不清楚“五星党支部”内容,远程教育收看记录签到人笔迹一致。三是宗教工作开展不到位。走访了解,该村仍有信教群众私设家庭聚会点,个别村民家中还挂有十字像的对联。

  整改措施:充分发挥、充分利用好知侠故里、柳毅传说的历史文化积淀,制定整体发展规划。扎实开展党建基础活动,严格组织纪律,提高党员干部学习积极性,把“两学一做”、“敢转争”等学习教育活动执行到位,积极创建“五星党支部”即:“脱贫攻坚星”、“基层党建星”、“产业发展星”、“生态宜居星”、“平安建设星”;远程教育严禁签到人员代签。对信教群众私设家庭聚会点进行排查取缔,清除宗教对联。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③党建制度执行不到位,“三会一课”开展流于形式。一是党员参会参学率低,该村有75名党员,每月28日为主题党日,参会党员一般20多人,不过半数,学习只是看看记录片,念念文件,学习质量不高。二是“三会一课”记录不规范,2019年5月以后,支委会开成了两委会;2018年9月21日巡视整改专题组织生活会,批评和自我批评内容辣味不足,一句带过;2018年12月28日与2019年3月28日的党员大会所附照片一致;走访了解,党小组会未正常召开;三是发展党员不规范。2019年8月28日,入党积极分子双推双评,预备党员转正,均无表决情况,一语带过;且所附照片与7月1日照片一个场景,不同角度;四是党费缴纳不规范。查阅资料,2016年以来,该村共欠缴党费4.5元。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范发展党员、收缴党费,确保“三会一课”、远程教育等记录规范,活动正常。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④民主议事制度执行不严格。一是“四议两公开”工作法执行不力,2017年5月12日贫困户评议会议,村民代表会显示参会人数28人,签名仅7人;临时救助会仅村两委开会,无党员群众代表参与;二是月末干群会记录简单化,未体现议事相关讨论事宜。

  整改措施:严格执行民主议事制度,规范“四议两公开”、月末干群会相关记录内容,严禁漏签和代签;临时救助会严格按照流程召开,动员群众代表和党员积极参与;对记录月干群人员进行严肃批评,责令作出深刻检查,对会议记录人员进行培训。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  2、集体资产资源管理方面

  村集体收入存在流失现象。集体承包协议未到期,未进行公开招投标,便降低承包价格提前续约,造成村集体收入流失。该村集体承包合同延保21份,延保的21份合同承包价格均从原来的每亩140元,降为每亩125元。

  整改措施:开展不规范合同清理,根据清理结果进行处理。以后再发包土地,按规定流程进行。对承包价格进行公开招标,做到公开、公正、公平,确保村集体资产不流失。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  3、脱贫攻坚方面

  民生政策落实不到位。村低保户刘保文,2019年5月被诊断出肺癌,一人低保,爱人有精神病,家还有2个孩子正在上学,家庭困难,建议该户低保政策兜底。

  整改措施:对刘保文基本情况进行核实,同时举一反三对符合低保政策标准的进行登记,全部纳入低保政策兜底。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前

  4、财务管理方面

  ①工程建设未按规定进行政府采购手续。2016年共计支出9笔,14.539506万元。2016年2月28日会议办公桌1.8245万元,3月31日修桥款1.6万元、办公用具1.67万元,9月30日唱戏3万元、水泥地板砖2.413198万元、维修费1.27128万元,9月30日吊顶门窗费1.649072万元,涂白1.111456万元,环境租铲车费1.296699万元;2017年共计支出4笔,16.4466万元。2017年1月31日路灯电料1.755万元,2月28日文化墙建设11.0216万元,3月31日电力改造款1.14万元,4月26日唱戏2.53万元;2018年共计支出2笔,5.1万元。2018年3月10日空调款2.1万元,6月30日唱戏3万元。

  整改措施:遵照执行《卫辉市政府采购工作流程操作指南》,组织财务人员认真学习会计基础知识,严格按照财务制度执行。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②资金支出违反“先议后支”程序,报账时无会议记录附件。2016年共计支出10笔,3.4181万元。2016年1月31日教师慰问0.2万元,3月31日自来水配件0.7976万元、维修变压器0.8万元、维修地埋线0.25万元、电料款0.265万元、监督牌0.105万元,7月31日环境治理0.24万元,9月30日秸秆禁烧费用0.1355万元、教师慰问金0.26万元、投影仪款0.365万元;2017年共计支出2笔,0.87万元。2017年3月31日保洁员工资0.75万元,4月26日养老院维修费0.12万元;2019年共计支出4笔,1.87万元。2019年1月23日困难户老党员对联0.17万元,电脑款0.4万元,3月26日舞台画0.2万元,路灯灯头款1.1万元。

  整改措施:对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查。今后规范财务支出手续,按规定流程办理所有支出,今后报账时附会议记录。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③会计制度不严谨,个别支出无领导签字。2016年共计支出2笔,1.53426万元。2016年9月30日路灯照明费0.329万元,12月13日党报党刊1.20526万元;2017年共计支出3笔,1.9833万元。2017年6月8日退休干部工资0.432万元、9月28日秸秆禁烧费用0.3万元,12月13日党报党刊1.2513万元;2018年共计支出2笔,1.2645万元。2018年11月1日审计费0.1万元,12月10日党报党刊1.1645万元;2019年共计支出2笔,0.375万元。2019年7月31日公益工资0.3万元,8月21日学习纲要0.075万元。

  整改措施:严格按照财务制度执行,认真落实资金支出“先议后支”和领导签字程序。对无领导签字票据进行核实,规范财务支出手续,按规定流程办理所有支出。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④白条下账。2018年1月20日10#凭证支高跷灯笼费0.1万元,白条下账。

  整改措施:组织村报账员会计制度学习,防止白条下账杜绝出现类似情况。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  5、执行中央八项规定方面:违反中央八项规定精神现象依然存在。2016年共计租车4次,合计0.17万元,均用200元、700元不等的汽油票冲抵。

  整改措施:责令报账员写出情况说明,要求责任人作出深刻检讨,认真学习中央八项规定,严肃纪律严格管理,杜绝大额支付汽油款和违规租用汽车现象,用实际行动贯彻落实好中央八项规定。

  责 任 人:陈彦苓

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  (二)西柳位村

  1、基层组织建设方面

  ①学习贯彻上级重要决策部署不力,主题教育活动开展成效不明显。走访了解,主题教育读物均在村委会存放,未发放给党员干部,负责党建的村干部反映,主题教育就是自我批评,与组织生活会混为一谈,对主题教育工作一概不知,仅在乡包村干部的主持下开展了一次组织生活会,组织考试1次,查阅资料,发现试卷未进行评改,答案完全一致。

  整改措施:组织发放主题教育读物,认真学习主题教育相关内容,重新进行知识测试并进行评改。

  责 任 人:李栋芳、王伟山

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②党支部书记落实从严治党第一责任人职责不到位,以案促改落实不到位。该村支部书记李群山,2019年因塑料颗粒厂和井管厂治理不力给予党内警告处分。查阅资料,未组织召开党员会议通报情况,违反了党员受处分后应当在一定时间、一定范围内进行通报宣布的有关规定。

  整改措施:坚持以案为鉴以案促改持之以恒把全面从严治党引向深入,对李群山违纪情况组织召开党员会议进行通报。

  责 任 人:李栋芳、王伟山

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③党建制度执行不到位,“三会一课”开展流于形式。一是党员参会参学率低,学习质量不高。全村54名党员,村支部书记反映参会党员一般十多人,每月28日既是主题党日,也是月末干群会。走访了解,党员干部对“三学三争”、“两学一做”等党建知识不清楚;二是“三会一课”制度落实不力,形式化。2018年5月31日,6月8日,两次党员大会均开成了村委会,研究麦季防火工作;2018年7月8日上党课为讨论学习十九大会议精神的体会,仅仅一句话“启发很大,体会到新时期党性的重要性”,未能体现讨论发言情况。2019年6月、8月、9月、10月三个党小组会议记录除主持人不一外,内容基本一致。三是发展党员未按照程序进行,会议记录不完整。如2017年1月6日,刘桂文转预备党员,2018年1月11日,刘桂文、陈颜落转正,均未见示党员举手表决情况,仅一句话记录转正。四是党费缴纳不规范。查阅资料,2016年以来,该村共欠缴党费1460元。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范发展党员、收缴党费,确保“三会一课”记录规范和主题党日活动正常、参会多学习高。

  责 任 人:李栋芳、王伟山

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④民主议事制度执行不严格。一是“四议两公开”工作法时间前后倒置,内容记录简单。查阅资料,2019年7月9日“4+2”工作法确认农村集体经济组织成员身份界定会议,4个会议均表述进行了讨论,并由支部书记李群山做了详细记录,但未见记录内容,且记录在6月份会议记录之前,时间倒置,疑似后补。二是月末干群会未按照程序开展,会议记录混乱。2018年以前,会议仅是村两委会议,而不是月末干群民主议事会,记录简单,无人签名;月末干群会2019年8月28日议记录的是推选入党积极分子的内容,9月28日记录的是主题教育活动相关内容,与“三会一课”混淆使用,且会议签名均为复印件。

  整改措施:严格执行民主议事制度,规范“四议两公开”、月末干群会相关记录内容。

  责 任 人:李栋芳、王伟山

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  2、集体资产资源管理方面

  ①集体资产疏于管理。村两委干部对该村集体资产底数不清,具体面积、租赁期限、年租金多少说不清楚。村干部及群众对雏鹰占地赔偿款去向关注较多,对村集体债务意见较大。

  整改措施:加强村集体资产管理,通过清产核资落实村务账目定期公开制度,对财务账目按要求进行公开,扩大群众知情权。

  责 任 人:刘贵文

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②合同签订的承包期限长。该村与陈东峰、任清臣、陈海印、刘彦香、李现学等五人签订的林地承包协议承包期限为30年,与陈树行签订的鱼塘承包合同承包期限为30年。

  整改措施:对不规范合同进行清理,严格按照规范合同要求,签订承包合同,将承包时间、承包费标准等事项严格约定。

  责 任 人:刘贵文

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  3、脱贫攻坚方面

  扶贫政策宣传、落实不到位。走访了解,个别贫困户对自己享受的金融政策不清楚。

  整改措施:加强扶贫政策宣传力度,组织帮扶责任人和贫困户开展一对一入户走访活动,通过“面对面”政策宣讲,提高贫困户享受政策知晓率。

  责 任 人:王尚莲

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  4、财务管理方面

  ①存在廉洁风险,有虚报冒领现象。2019年1月31日4#支办公桌椅等费用0.9317万元,实际发票只有0.4217万元,虚报冒领0.51万元。

  整改措施:对支办公桌椅等费用虚报冒领现象进行核查,在财务报销审核上更加严格,不允许再出现类似情况。

  责 任 人:陈祥付

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②未按规定进行政府采购手续。2016年共计支出3笔,7.93万元。2016年6月31日监控设备3.4万元,7月31日大会唱戏3.38万元,11月30日垃圾清运费1.15万元;2017年共计支出5笔,51.100418万元。2017年2月28日文化墙2.5876万元、运输费货物款2.362818万元,5月15日大会唱戏3.15万元、修路款42万元,6月1日刘俊清村道路工程款1万元;2018年共计支出3笔,9.013475万元。2018年2月6日垃圾清运费1.44万元,9月30日路灯更新款5.073475万元,大会唱戏2.5万元;2019年共计支出1笔,1.0219万元。2019年1月31日电料日杂1.0219万元。

  整改措施:遵照执行《卫辉市政府采购工作流程操作指南》,组织财务人员认真学习会计基础知识,严格按照财务制度执行。

  责 任 人:陈祥付

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③资金支出违反“先议后支”程序,报账时无会议记录附件。2016年共计支出26笔,13.6847万元。2106年1月31日买路灯0.84万元、路灯更新费0.55万元、路灯更新费0.14万元、老干部退休费1.056,2月29日杂活用工0.904万元、清洁工工资1.25万元、广告费0.25万元、购机电缆款0.74万元、赔清款0.745万元,3月31日电视机顶盒0.156万元、变压器零件及电料0.7万元,4月30日变压器零件及电料0.595万元,5月31日村内线路更新0.2万元,线路用工款0.878万元、垃圾清运费0.23万元,7月31日保洁员工资0.75万元,保洁员工资0.075万元,9月30日路灯更新款0.2242万元,路灯更新款0.42万元、路灯增加款0.5365万元、禁烧帐篷0.11万元、广告牌0.5万元,房顶及车库款0.76万元,教师慰问金0.22万元;12月31日街道栽树款0.5万元;防火工资占地赔偿款0.355万元;2017年共计支出7笔,2.8661万元。2017年1月31日自来水配件0.3万元、更新广告牌0.4511万元,2月28日地埋线0.119万元、路灯更新款0.48万元,2017年5月15日电料日杂0.636万元,7月1日办公室空调0.58万元,电脑及贫困户礼品0.3万元;2018年共计支出7笔,46.89265万元。2018年2月6日电料0.16万元,2月28日村道工程款33.5万元,4月30日电料日杂0.8085万元、日杂百货1.6958万元、维修监控0.11万元、9月30日春节慰问品0.61835万元,6月30日村道工程款10万元;2019年共计支出3笔,2.11855万元。2019年1月31日杂物购货款0.24865万元、办公用品等杂项1.0675万元,条幅广告牌0.8024万元。

  整改措施:严格按照财务制度执行,认真落实资金支出“先议后支”和领导签字程序,报账时附会议记录。

  责 任 人:陈祥付

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④个别支出无领导签字支出。2017年12月30日支出村室广告牌0.4672万元,和12月31日支出党报党刊1.116903万元,2018年2月28日14#凭证村道工程款33.5万元、4月30日8#凭证支出电费565元;2019年1月31日2#凭证村室提升3万元无领导审批直接支出。

  整改措施:对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查。对无领导签字票据进行核实,今后规范财务支出手续,按规定流程办理所有支出。严格按照财务制度执行,认真落实资金支出领导签字支出程序。

  责 任 人:陈祥付

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑤个别记账凭证无原始附件或凭证附件不全,缺少发票或者销货清单。2018年2月28日支出道路工程款84.558422万元,5月15日支出修路款42万元,粘贴发票均为复印件,无原始发票;2106年1月31日买路灯0.84万元、路灯更新费0.14万元,2017年5月15日电料日杂0.636万元,2019年1月31日电料日杂1.0219万元均无销货清单。

  整改措施:组织财务人员认真学习会计基础知识,严格按照财务制度执行。对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查。今后规范财务支出手续,按规定流程办理所有支出。严把财务报销关,严格执行不具备统一规定的格式和内容的原始凭证会计不应受理,不作为会计处理的依据的规定。

  责 任 人:陈祥付

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  5、执行中央八项规定方面:违反中央八项规定精神现象依然存在。2016年1月31日9#凭证违规下村委餐饮费2.029万元。2016年2月至2017年1月,租车用汽车油票下账16笔,共计3.2994万元。

  整改措施:责令报账员写出情况说明,要求责任人作出深刻检讨,认真学习中央八项规定,严肃纪律严格管理,杜绝公款吃喝、违规接待和违规租用汽车现象,用实际行动贯彻落实好中央八项规定。

  责 任 人:刘贵文

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  5、涉及民生方面的问题

  ①灌溉用电价格不均,刷卡每度0.48元,不刷卡每度1元。

  整改措施:协调电力部门改造台区,解决浇地费用较高问题。

  责 任 人:李栋芳、刘海、陈祥奎

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②群众生产生活用水排放不畅,导致村中道路积水严重,影响出行。

  整改措施:开挖窨井,建立排涝应急分队,对村内积水进行及时清理,方便群众出行,协调争取上级资金和村内自筹,争取尽快建设排水沟。

  责 任 人:李栋芳、刘海、陈祥奎

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③村公共文化基础设施安装不到位,文化广场无文化器材,群众业余文化活动不便。

  整改措施:协调争取上级支持和村内自筹,增加公共文化基础设施和文化器材,丰富群众文娱生活。

  责 任 人:李栋芳、刘海、陈祥奎

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  (三)东夹堤村

  1、基层组织建设方面

  ①学习贯彻上级重要决策部署不力,主题教育活动开展成效不明显。谈话了解,党员干部不知道主题教育内容,未发过学习用书,也无学习笔记;部分党员反映抽调的第一书记讲过1次党课,组织1次考试。谈话了解,多数党员干部不清楚党课内容。

  整改措施:组织发放主题教育学习用书,认真学习主题教育相关内容,抽查党员干部学习笔记。坚持每季度组织一次党课,使党员能够清楚上党课的重要性。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②党支部战斗堡垒作用弱化,意识形态工作未扎实开展。一是推动上级交办工作不力。2019年10月份,支部书记王炳友因在村推动工作不力,由庞寨乡党委抽调张传江同志任该村第一书记;二是党建基础活动开展不严不实,“两学一做”、“敢转争”等学教活动均未执行到位,未积极争创“五星党支部”,谈话了解,村两委干部不清楚“五星党支部”内容,远程教育收看记录签到人笔迹一致。三是意识形态工作开展不到位,走访发现,村东头文化广场项目建设停滞不前,广场荒草丛生,村中部郜氏祠堂,前有广场和凉亭,装修考究,雕龙画凤。

  整改措施:增强党支部战斗堡垒作用,积极争创“五星党支部”,扎实开展党建基础活动和意识形态工作,深入推进文化广场项目建设。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③党建制度执行不到位,“三会一课”开展流于形式。一是党员参会参学率低,学习质量不高。该村共有党员50人,参会党员包括村两委干部多为十几人;二是“三会一课”走过场,集中不为开会学习,只为拍照上传完成任务、应付检查,查阅资料,2018年8月26日至今,支部会议所附照片为同一次会议所拍,角度不同多次使用,冬夏不分,签名代签现象普遍存在,党小组会与党员大会内容基本一致,谈话了解,党小组会、组织生活会实际未召开;三是党员发展干部化,2016年至今,仅发展1名村干部庞文袱为党员;四是党费缴纳不规范。谈话了解,党费收缴是一年一交。查阅资料,2016年以来,该村共欠缴党费566元。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范发展党员、收缴党费,确保“三会一课”、远程教育记录规范、党员参会多学习高。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④民主议事制度执行不严格。一是“四议两公开”工作法执行不力,未将党员大会审议结果交由村民代表会议评议。如2018年7月18日党员大会通过了承包地承包期限为5年,而7月18日村民代表会议未就党员大会审议的结果进行评议,而是重新就承包期限问题重新进行讨论,导致前置会议无意义;另外,参会人员存疑。7月18日党员会议参会人员与签到表日期(签到表为粘贴)不符,群众代表会议记录显示参会16人,表决21人,签名27人,并有代签现象;二是民主集中制坚持不好,议事规则和决策程序落实不到位。如2019年8月1日,新濮路与西夹堤交界处排水坑是卖还是租,王炳友作为支部书记第一个表态发言,违反“三重一大”,末位表态制;三是月末干群会记录简单化。2018年8月15日之前,月末干群例会记录仅条款式记录,无人员议论内容,无参会人员签名。

  整改措施:严格执行民主议事制度、“三重一大”制度,认真落实议事规则和决策程序,规范“四议两公开”、月末干群会相关记录内容。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  2、集体资产资源管理方面

  ①村两委干部法制意识淡薄,对十八亿亩耕地红线认识不够,对毁坏基本农田未做到有效监管。该村南河非法采砂严重,破坏基本农田30余亩,导致无法耕种,村干部对此束手无策。

  整改措施:组织村干部学习基本农田保护法,深化认识十八亿亩耕地红线,加强基本农田巡逻监管,发现非法采砂破坏基本农田行为,主动向公安机关和主管部门举报。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②村“两委”监管真空,村集体资产底数不清,流失严重。个别村干部违规任性使权、滥用权力,未经村支委会、两委会等会议研究确定,也未经“4+2”工作法讨论通过,私自用村集体土地换村民人口地,占为己用。走访了解,村委主任郜培华以村集体北坡10亩承包地(原抵其父亲南河护林员工资)换取群众王继照新濮路南7亩地,建粮仓,北坡10亩承包地于2015年已到期,现郜培华仅向村集体缴纳新濮路南7亩地的承包费,造成村集体3亩地集体收入的流失;2018年村中建文化广场,由村委会主任郜培华推进该项工作,以北坡30亩承包地换取文化广场所占的10亩地。

  整改措施:加强村集体资产管理,通过清产核资工作,掌握村集体资产底数,确保资产管理规范。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③村集体长期以租抵债。谈话了解,以顶村委会餐费等为由,由李秀芹、李金岭合种北坡路以东10亩多地;以顶盖配电室、修井坛等费用为由,由郜福堂种北坡46亩地;以顶树苗款为由,由孔令和种北坡20亩地;以顶村室改造款为由,由郜华祥种北坡10亩多地。

  整改措施:积极利用清产核资工作,按照“4+2”工作法对村委以租抵债问题进行细致排查规范清理。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④未及时催收承包费,造成村集体资产流失。如庞文利承包的老长红渠以北100亩地于2018年9月到期,至今未缴纳2018年、2019年承包费,也未重新签订协议;郜培江承包北坡路以南76亩也未交承包费。

  整改措施:严格按照合同签订要求,催收土地承包费,对需重新签订承包合同的,将承包时间、承包费标准等事项严格约定认真执行。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  3、脱贫攻坚方面

  民生政策落实不到位。群众郜得贵,58岁,退役军人,一人生活,2019年因身体原因未外出打工,无其他经济来源,生活困难。经巡察反馈,村已为其申请低保,现正在审批中。

  整改措施:认真落实低保救助政策,将符合条件家庭及时纳入最低生活保障范围,使救助政策真正惠及贫困群众。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  4、财务管理方面

  ①工程建设未按规定进行政府采购手续。2016年共计支出2笔,5.1305万元。2016年2月28日秸秆清运费1万元,9月30日监控设备4.1305万元;2017年共计支出10笔,61.1731万元。2017年1月31日修垃圾池费3万元、文化墙建设3.0097万元、饮水工程6.8739万元、饮水工程款1.4万元白条,2017年2月28日唱戏演出费2.64万元,2017年8月31日垃圾池款1.82万元,2017年11月27日垃圾清运7.356万元,2017年12月31日路边石工程款7.65万元、路边刷墙3.4235万元、村委翻修款24万元;2018年共计支出3笔,33.012万元。2018年2月28日郜志敏清运费2万元,2018年3月31日村室提升3万元,下水道修筑工程28.012万元。

  整改措施:遵照执行《卫辉市政府采购工作流程操作指南》,组织财务人员认真学习会计基础知识,严格按照财务制度执行。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②资金支出违反“先议后支”程序,报账时无会议记录附件。2016年共计支出6笔,2.146万元。2016年2月28日保洁员工资0.8万元,3月8日购被褥0.118万元,8月30日展板费0.1万元,保洁员工资0.6万元,9月30日购电料0.408万元,10月22日维修费0.12万元;2017年共计支出3笔,0.6499万元。2017年1月31日安装费0.3499万元,9月30日秸秆清运0.3万元;2019年支出1笔,0.115万元。2019年10月31日不锈钢竖牌0.115万元。

  整改措施:认真落实财务制度,严格按照资金支出“先议后支”和领导签字程序执行,报账时附会议记录。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③会计要素不全,个别支出无清单或清单不全。2016年9月30日12#凭证支农网改造0.6万元,清单不全;2018年1月31日2#凭证支教师节慰问0.25万元无慰问清单。

  整改措施:规范财务支出手续,按规定流程办理所有支出,并列出农网改造和教师节慰问名单。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④会计制度不严谨,个别支出无领导签字,白条下账。2016年1月12日4#凭证唱戏用煤气140元白条下账;2017年12月31日4#凭证2015年安水表欠款0.1162万元、5#凭证2016年安水表欠款0.2201万元、6#凭证承包地欠王占虎欠款2.6万元均无时任村负责人签字,白条下账;2016年9月30日5#凭证修路工程款10万元无会议记录无发票直接转给庞文坤。

  整改措施:对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查,核实无领导签字票据,通过认真学习会计制度,严把财务报销关,杜绝无领导签字支出和白条下账现象。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑤财务支出跨年度支出,未做到日清月结。谈话了解,东夹堤村2018年进行了村室改造和文化广场建设,至巡察结束,这两笔财务手续仍未下账。

  整改措施:对2018年村室改造和文化广场建设财务手续进行下账处理,坚决做到财务支出日清月结。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  5、执行中央八项规定方面

  违反中央八项规定精神现象依然存在。2016年共计租车7次,合计0.1017万元,均用100元至300元不等的汽油票冲抵。

  整改措施:责令报账员写出情况说明,要求责任人作出深刻检讨,认真学习中央八项规定,严肃纪律严格管理,杜绝大额支付汽油款和违规租用汽车现象,用实际行动贯彻落实好中央八项规定。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  6、涉及民生方面的问题

  2016年,村内进行道路改造时,40余户村民每人交了800元修便道钱,钱交了,路没修,群众意见较大。巡察期间,经巡察组协调,40余户村民已拿到修路款。

  整改措施:以此次巡察为契机,举一反三,按照立行立改的原则,争取上级资金支持和村内自筹,着力解决群众反映强烈的道路改造问题。

  责 任 人:郜志敏

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  (四)万户寨村

  1、基层组织建设方面

  ①学习贯彻上级重要决策部署不力,主题教育活动开展成效不明显。谈话了解,党员干部不清楚“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内容,村党支部仅发放了学习用书,未组织学习,也未按照主题教育内容要求党员干部自学笔记不少于60篇;查阅资料,村两委干部提供的学习笔记均与主题教育内容不符;2019年10月28日,主题党日开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,参会仅有9人,且学习内容还是“坚持以邓小平理论和'三个代表'为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八大精神”等,与正在开展的主题教育内容严重不符。

  整改措施:重新组织党员干部学习主题教育读物,认真学习主题教育相关内容,按照主题教育内容要求党员干部自学笔记不少于60篇,抽查党员干部学习笔记。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②党支部核心作用发挥不充分。村“两委”干部学习重视不够,思想政治建设弱化,在学教活动集中学习和党员活动日存在老年党员、外出务工党员参与度低,“学习强国”学习积分偏低,以上率下、带头学习的示范作用不强,党员远程教育学习记录签名代签严重等问题。2019年创建为“三星党支部”,谈话了解,部分村两委干部仅知道有基层党建星,不知产业发展星、生态宜居星,其他党员和干部均不知何为“五星党支部”。监委会组织知晓率低,职能作用发挥不明显,监委会成员李文生,从2019年初与儿子在江苏淮阴市生活,不能有效发挥村务监督作用。

  整改措施:带领两委干部加强政治、思想学习教育,充分发挥党支部核心作用,要求党员干部积极参加集中学习和带头学习“学习强国”,按时观看党员远程教育,规范远程教育记录本、发挥模范带头作用、加强村务监督。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③“三会一课”制度执行不严格,填写不规范,学习内容单一。学教活动形式化,村两委干部没有学习笔记。谈话了解,党员干部都知道每月28日为主题党日,但大部分党员都不知道学的啥,对“三会一课”、“两学一做”“党员积分量化管理”等内容不知晓。部分党员知道自己所在党小组,但不知组长是谁,也未开展过党小组活动。个别支委会、党小组会参会人数、签到人数与照片人数不符,个别照片重复使用;党员大会普遍参会率低,2019年4月28日讲党课变成了民主评议部署会,与主题不符;查阅资料,2016年以来仅在2019年11月8日召开了一次组织生活会,召开范围是村两委人员,且村组织生活会写成了村民主生活会。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范发展党员、确定专人负责,规范“三会一课”、“两学一做”“党员积分量化管理”,确保“三会一课”、远程教育记录规范。坚持每年组织召开一次党员组织生活会。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④党费收缴不规范,有账簿丢失、收缴不及时、少缴等现象。谈话了解,大部分党员不清楚自己应缴纳党费多少,对已就业的年轻党员,不掌握其应缴纳党费工资基数。如党员李梦芳提供的工资单显示每月其他津贴2900元,缴纳工资所得税420元,党费工资基数按照2480元计算,党建专员不知我国法律规定工资超过5000元以上才需缴纳个人所得税,造成少缴党费情况发生,巡察期间已补交2017年-2018年党费168元,其他的缴纳党费工资基数正在核实。

  整改措施:加强党建业务知识培训学习,认真执行党建制度,规范党员党费收缴管理、按中组部党费收缴有关规定按月足额收缴党费、加强外出务工党员党费基数管理,

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑤发展党员家族化。2016年以来共发展党员3名,分别是李志南、王明敏、李艳利,其中李志南是村支部书记李树纪的二儿子,王明敏是其大儿媳。

  整改措施:对李志南、王明敏、李燕利三人身份进行核实,加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范发展党员,确保党员管理规范。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑥党员管理不规范。支部对外出务工党员、长期在外定居党员、学生党员管理束手无策。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范党员管理,制定外出务工党员、长期在外定居党员、学生党员管理制度,确保党员管理规范。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑦民主议事制度执行不严格。一是“四议两公开”不规范,存在会议记录不严格,时间前后倒置,参会人员不签或代签等问题。2017年11月15日至11月22日,扶贫会议记录2个,时间冲突,不知以哪个为准;2019年8月9日,低保会议,会议记录只对特困人员进行研究,没有李永庆、李胜芸的低保评议内容,没有按民政要求召开党员大会、群众代表会进行评议,只有村两委6人研究;2019年7月20日村一事一议修路,召开村两委会(7月19日)先于支委会(7月20日)召开;2016年3月31日记录内容简单,参会人员无签名;二是月末干群会学习多,议事少,参会签名前后不一,存在代签现象,所附会议照片与参会人数不一致。

  整改措施:严格执行民主议事制度,规范“四议两公开”、月末干群会相关记录内容,杜绝代签现象。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑧意识形态工作未扎实开展。部分村干部不清楚什么是意识形态,村委也未开会研究,村干部对信教群众底数不清,疏于管理。

  整改措施:组织党员干部学习习近平关于意识形态工作的重要论述,同时对村内信教群众进行摸底调查,登记造册加强管理。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  2、集体资产资源管理方面

  ①集体资产疏于管理。多数村两委干部对该村集体场地、房屋、荒坑等资产底数不清,具体面积、租赁期限、年租金多少说不清楚。

  整改措施:加强村集体资产管理,通过清产核资落实村务账目定期公开制度,对财务账目按要求进行公开,扩大知情权。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②合同签订不规范。一是签订的承包合同期限长。该村与李志北承包幼儿园的租赁合同期限为40年,且以支持教育公益事业为由,扩建学校,不交租赁费,导致集体收入流失,现已重新签订协议,承包期限20年,每年向村委会缴纳承包费600元。二是签订合同早于会议研究。2016年进行环境整治,签订合同日期为2016年7月9日,而“4+2”工作法于2016年7月27日召开。

  整改措施:对不规范合同进行清理,严格按照规范合同要求,签订承包合同,将承包时间、承包费标准等事项严格约定。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  3、脱贫攻坚方面

  ①扶贫知识掌握欠缺。多数村两委干部对贫困户评选标准和程序不清楚,不能准确说出低保、五保享受标准;贫困户李铭涵2019年信息残疾表信息填写不全,但帮扶人与贫困户均已签字。

  整改措施:组织村两委干部认真学习贫困户评选标准和程序以及低保、五保享受标准,重新对贫困户李铭涵2019年信息残疾表信息内容进行整改。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②扶贫政策宣传不力。个别贫困户(李来上)对自己的帮扶责任人、享受的扶贫政策不清楚。

  整改措施:加强扶贫政策宣传力度,组织帮扶责任人和贫困户开展一对一入户走访活动,通过“面对面”政策宣讲,提高贫困户享受政策知晓率。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  4、财务管理方面

  ①账本书写不规范,未做到“日清月结”,凭证装订未用绳打眼装订,有掉页现象。

  整改措施:规范账本书写,坚决做到财务支出日清月结对凭证装订重新用绳打眼装订,杜绝掉页现象。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②未按规定进行政府采购手续。2016年共计支出4笔,19.636万元。2016年村委修房工程5.3万元、村村通款5.056万元、修路工资1.71万元、环境治理7.57万元;2017年共计支出4笔,8.59万元。2017年文化墙建设3万元、马兴线护路边1万元、垃圾清运2.69万元、线路改造1.9万元,2018年共计支出3笔,9.4306万元。2018年垃圾清运3.567万元、空调、树苗5.8636万元,2019年支出1笔,9.73万元。2019年垃圾池、树苗款9.73万元。

  整改措施:遵照执行《卫辉市政府采购工作流程操作指南》,组织财务人员认真学习会计基础知识,严格按照财务制度执行。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③资金支出违反“先议后支”程序,报账时无会议记录附件。2016年共计支出3笔,1.275万元。2016保洁员工资0.875万元、喇叭抗旱0.2万元、锈钢宣传栏0.2万元;2017年支出1笔,1万元。2017年巡逻新农合服务费1万元;2019年支出1笔,0.5万元。2019年儿童之家建设0.5万元。

  整改措施:认真落实财务制度,规范财务支出手续,严格按照资金支出“先议后支”程序执行,报账时附会议记录。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④无会议记录,白条下账。2016年共计支出7笔,3.768万元。2016年村委路边垫路肩款0.16万元、李树臣利息0.351万元、赔村委宅基地占地款0.3万元、中低田改造款0.155万元、占地款0.17万元、下水道砖款0.232万元、退李纪华拆旧建新2.4万元。

  整改措施:对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查,通过认真学习会计制度,严把财务报销关,杜绝白条下账现象。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  5、执行中央八项规定方面

  违反中央八项规定精神现象依然存在。一是时任村委会主任李纪民违规领取2015年秋麦两季防火人员补助600元。二是2016年村组织干部及种植果树能手赴山东蓬莱考察果树种植,以2万元果树苗发票冒顶山东出行的相关费用。

  整改措施:一是对村委会主任李纪民违规领取问题进行严厉批评,要求其作出深刻检讨。二是责令报账员写出情况说明,要求责任人作出深刻检讨,认真学习中央八项规定,严肃纪律严格管理,杜绝冒顶现象,用实际行动贯彻落实好中央八项规定。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  6、涉及民生方面的问题

  ①农村集体产权制度改革宣传力度不够,多数以上村民不清楚该项工作。

  整改措施:加强农村集体产权制度改革宣传力度,在村公开栏张贴农村集体产权制度改革宣传材料,提高群众知晓率。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②精神文明舆论宣传力度不够,村规民约形同虚设,红白理事会不能发挥应有作用。走访了解,群众不知“好婆婆”、“好媳妇”、“五好家庭”、“十星级文明户”评选,不能形成正能量的舆论宣传氛围。

  整改措施:加强精神文明舆论宣传力度,制作村规民约宣传栏,对“好婆婆”、“好媳妇”、“五好家庭”、“十星级文明户”评选结果进行公示。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③村中道路下水道整修不彻底,下雨道路积水,生活排水不便。

  整改措施:积极争取上级资金支持和村内自筹,对村中下水道进行重新整修,为群众挖窨井、改善污水横流、方便群众生活。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④个别干部违法占地情况仍然存在。村会计李树江于2017年非法占用耕地0.5亩建设房屋,2019年8月26日,市自然资源和规划局庞寨所对其下达处罚决定书,要求其限期拆除,并恢复土地原状,至巡察结束,仍未整改到位。

  整改措施:严格执行市自然资源和规划局庞寨所处罚决定书,按要求限期拆除房屋,并恢复土地原状。

  责 任 人:李树纪

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  (五)梨园一村

  1、基层组织建设方面

  ①学习贯彻上级重要决策部署不力,主题教育活动开展成效不明显。谈话了解,多数党员不清楚主题教育内容,未下发学习用书,也没有学习笔记,仅村支部书记1人知道主题教育,召开过1次会议,参会党员十几名。

  整改措施:组织发放主题教育学习用书,认真学习主题教育相关内容,抽查党员干部学习笔记。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②党支部战斗堡垒作用发挥不强。一是信访问题频发,巡察期间,共接收各类信访件43件,梨园一村25件,占比58.14%。二是支委干部不作为,2018年底放任村委干部与监委干部将未入三资账的承包地款27920元,按照每人15元,平分群众,对剩余的约4000元款项不闻不问。三是党建基础活动开展不严不实,“两学一做”、“敢转争”等学教活动均未见相关资料,远程教育收看记录签到人笔迹一致。四是党内政治生活不严格,没有专门组织生活会会议记录,谈话了解,村支部书记、副支部书记不清楚组织生活会,不知如何召开。

  整改措施:充分发挥党支部战斗堡垒作用,妥善处理信访问题,对发放土地承包款问题进行调查处理,对党支部成员进行党建业务知识培训,启用组织生活会专用会议记录本。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③党建制度执行不到位,“三会一课”开展流于形式。一是党员参会参学率低,参政议政意识不强,多数党员不了解什么是“三会一课”。2019年5月30日党员大会,参会30人,所附照片显示只有5人参会。二是“三会一课”制度落实不力,会议代签现象突出,所附照片与参会人员人数不符。2019年3月15日,党员大会签名26人,均为代签,其所附照片显示仅有4人参会;2019年3月1日党课会议记录本,参会人员28人,附3月28日19人签到表,签名均为代签。党小组会与党员大会同日开会,会议记录内容、所附照片与党员大会完全一致。走访了解,多数党员反映党小组未开展过活动;三是发展党员不规范;谈话了解部分党员对本村近几年来发展党员的基本情况不了解。四是党员量化积分记录混乱。查阅资料,宋广芹的积分记录本上有孙金卫、孙祥卫2019年个人积分。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,确保“三会一课”、远程教育、党员量化积分记录规范,规范发展党员,对新发展党员基本信息进行公示,保障党员知情权。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④民主议事制度执行不严格。一是“四议两公开”工作法执行不力,一方面会议记录不规范,签名普遍存在不签或代签现象;如2019年10月5日扶贫动态调整会,4个会议记录均无参会人员签名;2017年5月11日支部会议签名出现非参会人员名字;5月12日党员大会、村民代表大会签名代签;另一方面没有严格按照相关议事程序开展。2017年11月15日会议记录内容记录附每一户具体情况说明,而整个“四议两公开”会议记录均未见所附说明;2018年7月28日商讨原板桥原兴文承包130亩村集体土地,仅在村民代表大会显示,之前的村支委、村两委、党员大会均未讨论;2019年3月18日低保、五保复核认定会议,只有低保评议名单、未见评议特困供养,低保只有户名单,没有享受人数。二是月末干群会议记录本参会人员签名1人代签。

  整改措施:严格执行民主议事制度,规范“四议两公开”、月末干群会相关记录内容,杜绝代签现象。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑤意识形态工作未扎实开展。部分村干部不清楚什么是意识形态,村委也未开会研究,村干部对信教群众底数不清,疏于管理。走访了解,党员干部有家属信教,且村中有聚会场所。

  整改措施:组织党员干部学习习近平关于意识形态工作的重要论述,同时对村内信教群众进行摸底调查,登记造册加强管理,坚决取缔非法聚会场所。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  2、集体资产资源管理方面

  ①集体资产底数不清。多数村两委干部对集体资产底数不清,具体面积、租赁期限、年租金多少说不清楚。

  整改措施:加强村集体资产管理,通过清产核资落实村务账目定期公开制度,对财务账目按要求进行公开,扩大知情权。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②合同签订存在不规范问题。一是签订的承包合同期限长。该村与本村村民赵延琴南沙河60亩承包地的租赁合同期限为30年,与村民岳安忠南窑地12亩地租赁合同期限为20年;二是合同签订有瑕疵。2007年与刘振金签订的土地承包合同甲、乙双方代表均未签字。

  整改措施:对不规范合同进行清理,严格按照规范合同要求,签订承包合同,将承包时间、承包费标准等事项严格约定。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  3、脱贫攻坚方面

  ①扶贫政策宣传不深入。走访了解,个别贫困户(刘振山、刘东海)不知其帮扶责任人,对自己享受的扶贫政策也不了解。多数贫困户不清楚免费安装及使用有线电视等事宜。

  整改措施:加强扶贫政策宣传力度,组织帮扶责任人和贫困户开展一对一入户走访活动,通过“面对面”政策宣讲,提高贫困户享受政策知晓率。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②对贫困户关怀关注不够。贫困户刘东海手机卡为扶贫发放的4G卡,用的手机为二手2G手机,手机与通讯卡不匹配,导致手机卡仍无法使用。

  整改措施:加大贫困户关怀关注力度,争取上级支持或爱心人士捐助,改善贫困户通讯条件。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③民生政策落实不到位。低保户岳治齐,一家三口人,妻子孙佳萍患有脑梗,儿子患有重度抑郁症,均无劳动能力,仅靠一人低保和5.6亩地维持生活。

  整改措施:认真落实低保救助政策,将符合条件家庭及时纳入最低生活保障范围,使救助政策真正惠及贫困群众。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  4、财务管理方面

  ①工程建设未按规定进行政府采购手续。2018年共计支出3笔,3.6767万元。2018年2月28日村室修建1.1万元,12月31日安装路灯1.4535万元、文化墙1.1232万元,未进行招投标手续,无会议记录,也未签订合同。

  整改措施:遵照执行《卫辉市政府采购工作流程操作指南》,组织财务人员认真学习会计基础知识,严格按照财务制度执行。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②财务下账未做到日清月结。该村2018年的厕所改造款9270元和新建文化舞台15200元,至巡察结束,仍未下账。

  整改措施:坚决做到财务支出日清月结,对2018年的厕所改造款和新建文化舞台款进行下账处理。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③资金支出违反“先议后支”程序,报账时无会议记录、无领导审批直接支出。2017年1月31日2#凭证45000元,无会议记录,无领导审批直接支出。

  整改措施:认真落实财务制度,对无领导签字票据进行核实,报账附会议记录,规范财务支出手续,严格按照资金支出“先议后支”和领导签字程序执行。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④票据粘贴错误。2018年10月31日收承包费15000元票据粘到了付路灯款粘贴单上,收支错误。

  整改措施:对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查,重新粘贴承包费票据。

  责 任 人:刘振新

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  (六)东纸坊村

  1、基层组织建设方面

  ①学习贯彻上级重要决策部署不力,主题教育活动开展成效不明显。谈话了解,大多数党员干部不知道主题教育内容,部分党员反映发了个黄皮本,但均不知道书名;个别村干部、党员知道要自学学习笔记20篇,但与市委要求的60篇尚有差距,查阅资料也未见与主题教育相关的学习笔记。

  整改措施:组织党员干部认真学习主题教育相关内容,要求完成60篇学习笔记,并抽查主题教育相关学习笔记。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②党支部书记落实从严治党第一责任人职责不到位,以案促改落实不到位。2018年3月因酒后辱骂群众李月伍被治安拘留。同年9月27日党员大会通报村支部书记赵安瑞受到党内严重警告处分,党员大会签到仅有13人;查阅资料,未见对受处分党员干部开展谈心谈话,帮助其正确对待组织决定,积极履职,违反了党员受处分后应当进行日常教育管理的有关规定。

  整改措施:坚持以案为鉴以案促改持之以恒把全面从严治党引向深入,对赵安瑞开展谈心谈话,加强日常教育管理。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③党支部战斗堡垒作用弱化。一是意识形态工作未扎实开展。村干部不清楚什么是意识形态,没有对群众意识形态工作采取行之有效的研究部署,群众口中还一直传唱着“纸坊村三里长,东边有个东岳庙,西边有个耶稣教,中间座落个天主教”;二是党建基础活动开展不严不实。“两学一做”、“敢转争”等学教活动均未执行,远程教育收看记录签到人笔迹一致。三是未充分发挥精神文明建设载体的突出作用。走访了解,该村2018年开展了“好婆婆”、“好媳妇”、“十星级文明家庭”的评选,但是经村干部评选后,未开展后续表彰活动,宣传效果未得到充分发挥。

  整改措施:组织党员干部学习习近平关于意识形态工作的重要论述,同时积极开展群众性文娱活动,弘扬社会主义核心价值观,继续开展“好婆婆”、“好媳妇”、“十星级文明家庭”评选表彰活动,增强党支部战斗堡垒作用。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④党建制度执行不到位,“三会一课”开展流于形式。一是党员参会参学率低,学习质量不高。该村共有党员56人,多数会议党员参会不过半。如2019年4月28日的党员大会参会人数显示24人,实际签到只有17人;二是“三会一课”制度落实不力,会议记录签到代签现象突出。2018年12月28日、2019年1月28日党员大会签名均系一人代签;2018年8月至10月的党课会议记录本、4个党小组会议记录本的签名均为代签。三是发展党员随意化。查阅资料,2019年2月20日东纸坊村制定的党员发展计划中本年度无发展党员计划,而在2月28日却准备发展孔德红为积极分子;四是党费缴纳不规范。谈话了解,党费收缴只有3个老党员1月1交,其他都是一年一交。查阅资料,2016年以来,该村共欠缴党费25.8元。

  整改措施:加强党建业务知识培训指导,认真执行党建制度,规范发展党员、收缴党费,确保“三会一课”、远程教育记录规范和学习活动正常。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑤民主议事制度执行不严格。一是“四议两公开”工作法执行不力。查阅资料,签名多为代签。未按照“4+2”工作法要求分步实施。2019年10月召开的“4+2”工作法,未先经支委会提议,直接进行村两委会商议;二是月末干群会与村两委会不分,记录混乱,代签问题普遍存在,个别会议记录内容简单。如2017年12月28日至2018年4月15日,6次月末干群例会开成了村两委会;2018年6月29日至2019年6月30日,13次月末干群例会,签名只7-9人签名,类同开村两委会议。

  整改措施:严格执行民主议事制度,规范“四议两公开”、月末干群会相关记录内容,杜绝代签现象。对负责月末干群民主议事会会议记录人员和村两委会会议记录人员进行严肃批评,对会议记录人员进行培训,从严规范会议记录。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  2、集体资产资源管理方面

  变向变卖集体资产。2016年以荒片地永久使用权的名义以每户2万元的价格与群众签订协议,变卖村集体资产。走访了解,村庄内4处、新濮路边12处已建设为村民用房。

  整改措施:对变向变卖集体资产问题进行调查处理,按照《村民委员会组织法》对已建设为村民用房的进行监督、管理和公开,防止资产流失,维护村集体合法权益。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  3、脱贫攻坚方面

  ①扶贫政策宣传不深入。走访了解,贫困户赵明堂家中无贫困户家庭档案,家中墙上贴有享受政策明白单,显示有危房改建20000元,实际未翻建;2019年11月26日交纳2020年有线电视收视费120元,实际该项费用对贫困户免费。

  整改措施:加强扶贫政策宣传力度,组织帮扶责任人和贫困户开展一对一入户走访活动,通过“面对面”政策宣讲,提高贫困户享受政策知晓率。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②民生政策落实不到位。低保户李海全,妻子智力一级残疾,女儿李海如,小学6年级,智力三级残疾,家庭生活困难,经巡察反馈,村中现已上报为该家庭增加低保。

  整改措施:认真落实低保救助政策,将符合条件家庭及时纳入最低生活保障范围,使救助政策真正惠及贫困群众。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  4、财务管理方面

  ①村财务人员业务素质能力较低,凭证论堆下账,且有虚报冒领现象。2016年2月涂白费支出3.1936万元,但合同价款及粘贴发票、收到条均为3.05万元,虚报冒领1436元。

  整改措施:组织财务人员认真学习会计基础知识,调整财务人员,对虚报冒领现象进度调查处理。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ②工程建设未按规定进行政府采购手续。2016年共计支出4笔,19.516433万元。2016年1月硬化三角坑10.422833万元;2月涂白费3.1936万元、承包费兑工程3.6万元、2015年旋耕地2.3万元;2017年共计支出3笔,5.5768万元。2017年1月维修道路2.928万元;12月文化墙建设1.6488万元、村室建设1万元;2018年共计支出7笔,30.7788万元。2018年3月村室提升3万元;4月修路5.18万元、建村室4.814万元;7月文化墙地面硬化5.1324万元、村委提升1.601万元、党建提升1.0814万元、大屏幕9.97万元;2019年支出1笔,1.3万元。2019年10月厕所改造补助1.3万元。

  整改措施:遵照执行《卫辉市政府采购工作流程操作指南》,严格按照财务制度执行。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ③资金支出违反“先议后支”程序,报账时无会议记录附件。2016年共计支出2笔,0.5万元。2016年1月维修费0.4万元;2016年8月合作医疗工资0.1万元;2017年支出1笔,0.3万元。2017年12月秸秆清运0.3万元;2018年共计支出7笔,3.1663万元。2018年4月村室版面0.4864万元、档案柜加油0.153万元、慰问党员贫困户0.504万元、环境治理办公费0.55万元、垃圾清运 0.345万元、村室提升买音响话筒0.62万元、电视档案柜0.5079万元。

  整改措施:认真落实财务制度,规范财务支出手续,报账附会议记录,严格按照资金支出“先议后支”程序执行,报账时附会议记录。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ④会计制度不严谨,个别支出无发票或无领导签字直接支出。2016年至2018年支出党报党刊7笔,共计1.9287万元;2016年2月29日3#凭证支保洁员工资1.25万元,10月30日14#凭证支厕所改造补助1.3万元;2017年12月31日14#凭证村室提升支出813元;2018年4月30日4#凭证还欠款支出6.822833万元,以上共计11笔均无领导审批直接支出;2018年4月修路5.18万元、建村室4.814万元无发票直接支出。

  整改措施:组织财务人员认真学习会计基础知识,认真落实财务制度,规范财务支出手续,严格按照资金支出领导签字程序执行。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑤存在白条下账现象。2016年1月31日4#凭证支版面550元;2016年2月29日6#凭证支承包费兑工程款3.6万元;2017年12月31日8#凭证支维修空调450元,15#凭证支旗杆底座0.149万元。

  整改措施:对报账员提出严厉批评,并写出深刻检查,杜绝白条下账。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  ⑥大额现金支出。2016年1月支占地款0.93万元;2016年8月支新农合工资0.1万元、园区租赁费5.29217万元;2018年3月1日收学校占地款17万元,后取现金用于各种杂项支出;2018年4月赔李海敏青苗1.02万元。

  整改措施:按照现金管理办法,1000元以上转帐支付,严禁大额现金支出。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  6、执行中央八项规定方面

  违反中央八项规定精神现象依然存在。村干部赵安瑞、牛久华、李月合、李海合2017年7月24日违规领取麦季防火工资每人880元。2018年4月30日5#凭证计生筛查2000元,违规支出油费1000元;2018年3月30日,购买档案柜1530元,违规支出油费330元。

  整改措施:责令报账员写出情况说明,要求责任人作出深刻检讨,认真学习中央八项规定,严肃纪律严格管理,杜绝违规领取补助和违规支出油费现象,用实际行动贯彻落实好中央八项规定。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  7、涉及民生方面的问题

  2017年,村两委干部就已承诺为村中安装路灯,截止巡察结束,该民生工程仍未落到实处,群众怨声载道。

  整改措施:以此次巡察为契机,举一反三,按照立行立改的原则,争取上级资金支持和村内自筹,着力解决群众反映强烈的道路亮化问题。

  责 任 人:李月合

  整改期限:2020年5月31日前,长期坚持

  四、整改要求

  (一)切实加强组织领导。乡党委要主动担起对整改工作负总责的责任,加强整改工作的统筹和协调,不断强化责任意识和大局意识,确保整改工作真正取得实效。

  (二)重点完善制度保障。各责任人要按照各自承担的任务,结合工作实际,认真研究制定整改措施,健全完善各项制度,进一步细化工作责任和工作措施,进一步明确责任人和完成时限。对具备条件整改的问题,要立即整改;对通过一定努力能够解决的问题,要限期整改;对情况复杂、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥加以推进。同时,要坚持把整改工作和落实各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。

  (三)加大监督检查力度。及时将巡察反馈问题的整改情况通过公开栏、微信群等方式进行公开,让全体干部和群众知晓,自觉接受监督。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4235501;电子邮箱:pz4235501@163.com。

 

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 09:09:20