您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

卫辉市产业集聚区管委会办公室党支部关于落实市委第二巡察组反馈意见整改方案

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2020-04-30 字体:
 

  根据市委统一部署,2019年11月19日12月31日,市委第二巡察组对我单位开展了为期四十多天的巡察,2020年3月26日,反馈了巡察意见,实事求是指出了我们存在的问题和不足,有针对性的提出了意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入,结合产业集聚区管委会实际,特制定此整改方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到产业集聚区管委会的各个方面,着力解决巡察组反馈的突出问题,全面推进产业集聚区管委会在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争以及市委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为园区创新发展的动力。

  二、组织领导

  对于市委第二巡察组反馈的意见,我单位高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立以张迎玖为组长,李瀚、段景义为副组长,梁树双、冯煜、葛丽萍、李东山、张英会为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改落实工作领导小组下设办公室,由李瀚任办公室主任,负责与市委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

  三、方法步骤

  集中整改工作时间为三个月(2020年3月26日至6月25日),分三个阶段进行

  (一)提高认识,制定方案(3月26日-4月23日)

  学习领会巡察反馈意见;制定整改工作方案和组织落实整改方案,并报市委第二巡察组审核同意后印发实施,召开全体会议,安排部署整改工作。

  (二)落实整改,建章立制(4月24日-5月30日)

  一是修改完善相关制度、规定,协同解决党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争以及市委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题,推动和保证整改工作落实到位。

  二是对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任科室、责任人;整改内容、目标、时限要求,确保取得整改实效。

  (三)查漏补缺、整改总结(5月31日一6月25日)

  一是对照整改方案进行整改情况自查,形成报告,召开领导班子会议,听取整改意见,查漏补缺。

  二是对整改工作进行全面总结,形成工作报告,将整改情况报市委第二巡察组审查,并在一定范围内及时公布整改方案和整改情况,吸收党员、群众的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。

  四、整改内容及措施

  (一)关于党的政治建设方面问题的整改情况。

  1.学习贯彻产业集聚区新发展理念不及时。如2019年7月26日,河南省人民政府办公厅印发《河南省推进产业集聚区高质量发展行动方案》,方案出台了指导产业集聚区发展的新理念,要求以“三提”、“两改”为主要途径,全面推进二次创业。查阅提供资料,未见学习传达有关内容、未见制定贯彻措施,谈话班子成员,都不知道该方案的总体要求。集聚区职能部门在结合自身实际,落实上级方针政策,指导园区发展方面开展的还不够。

  具体整改措施:1、认真组织学习河南省人民政府办公厅印发《河南省推进产业集聚区高质量发展行动方案》; 2、对加强产业集聚区高质发展提出建议。

  整改完成时限:4月30日

  责任部门:办公室

  责任人:秦苗苗

  责任领导:张迎玖

  2.党支部战斗力不强、示范引领作用发挥不够。如会议记录“一锅粥”,班子会议和全体人员会议在一个本记录,且记录不规范;领导班子缺乏开拓创新精神、缺乏主动担当意识,个别班子成员有“船到码头车到站”的思想;查阅签到表结合谈话了解到,班子成员不参加机关签到,没有起到很好的示范带头作用。

  具体整改措施:1、规范会议记录,专本专用;2、加强学习,提高政治站位,开展谈心谈话;3、完善考勤制度,科级干部全部参与考勤。

  整改完成时限:立行立改

  责任部门:办公室、人事部门

  责任人:刘晓晨、杨林红

  责任领导:李瀚

  3.领导班子民主生活会开展不严肃。如2017年7月4日召开的班子民主生活会,出席人为全体党员,内容记录混杂,就餐管理、楼道卫生、值班部署、传达文件等工作安排在批评与自我批评环节之前,整篇记录体现到民主生活会的只占一半篇幅,且只有四名班子成员的自我批评,没有互相批评记录;2018年11月23日开展的领导班子民主生活会,标题记录为“组织生活会、民主生活会”,内容只有对班子整体存在问题及原因分析的阐述,没有班子成员个人发言内容。领导班子民主生活会质量难以保证,凝聚共识、团结奋斗、干事创业的良好效果难以体现。

  具体整改措施:1、加强党员教育,提高党员队伍素质。结合“党员主题日”活动,加强党员党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;2、召开支部大会,学习民主生活会制度,规范会议召开程序,规范会议记录。

  整改完成时限:4月30日

  责任部门:办公室

  责任人:刘晓晨

  责任领导:张迎玖

  4.工会选举未贯彻民主集中制,工会工作推进不力。如经谈话了解,工会选举未严格按照程序要求进行,而是在班子会上直接宣布主席人选。还有部分干部职工不清楚工会主席是谁,自己是否是工会会员(陈华丽、范梦梦、张鸿莲、秦苗苗、李瀚);工会主席不清楚工会会费收取标准,存在工会组织文体活动对非工会会员发福利现象,工会专职干事不清楚最近市总工会要求开展的相关活动,不清楚“豫工惠”APP软件。

  具体整改措施:1、请示市总工会,严格按照程序提前换届,完善工会管理制度;2、加强业务培训,组织工会会员学习《工会法》;3、制定工会开展慰问、文体活动计划。

  整改完成时限:4月30日

  责任部门:工会

  责任人:孙祎洁

  责任领导:段景义

  (二)关于思想建设和组织建设方面的问题整改情况

  1.“不忘初心、牢记使命”主题教育重视不够。如2019年11月21日上午,市委主题教育领导小组召开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育现场会暨专项整治工作推进会,市产业集聚区管委会办公室无故缺席会议,被市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室在全市通报;市委主题教育巡回指导组要求各单位于10月21日收看中央电视台《榜样4》,并在观看结束后撰写心得体会,在提供的资料中没有收看《榜样4》的心得体会内容;个别谈话中,多名党员不清楚“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展时间。

  具体整改措施:1、认真组织学习“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育主要内容;2、重温《榜样4》,撰写心得体会;3、今后对上级的主题教育工作及时传达及时学习。

  整改完成时限:5月15日

  责任部门:办公室

  责任人:秦苗苗

  责任领导:张迎玖

  2.政治理论学习不深入、应付差事。如查阅资料结合谈话了解,班子成员自身政治理论学习自觉性、系统性、深入性不够,被动学习多、主动学习少,浅尝辄止多、深刻领会少,就事论事多、全盘把握少,在政治理论学习中存在临时抱佛脚、学用脱节现象;个别班子成员学习笔记质量不高,存在代写、只摘抄标题、日期记录不属实现象;单位内部组织的“两学一做”知识测试卷无评分结果,且有两份为打印版的答题试卷。

  具体整改措施:1、完善学习制度;2、每月定期对学习笔记进行抽查,建立学习台账,形成制度化、常态化。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:办公室

  责任人:秦苗苗

  责任领导:李瀚

  3.落实意识形态工作责任制不够有力。如意识形态工作抓的不扎实,针对“落实中央意识形态工作整改台账”制定的每月进行一次理论知识测试的整改措施未执行到位,未见进行知识测试记录;个别班子成员对意识形态概念模糊。21份书面谈话材料中9人反映意识形态方面学习不够深入。

  具体整改措施:1、制定意识形态工作制度;2、严格按照要求每月进行知识测试;3、认真学习上级关于意识形态工作文件,召开专题会议落实整改。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:办公室

  责任人:刘晓晨

  责任领导:张迎玖

  4.组织生活会开展不认真,“三会一课”制度执行不到位。如多名班子成员对组织生活会理解有偏差,认为组织生活会就是组织部来给党员上党课;个别班子成员不知道自己所在党小组组长是谁;长期在外借调党员没有参加过单位组织生活会;2016年至今召开的四次组织生活会,都是只有支部班子对照检查材料,没有个人对照检查材料;查阅资料,无2016年、2017年的“三会一课”记录本;2016年至今只有一次上党课记录,且会议记录要素不完整。

  具体整改措施:1、认真组织学习“三会一课”制度,规范会议程序、学习笔记;2、实行科级干部轮流上党课制度;3、完善监督机制,无故不参加“三会一课”活动的通报批评;4、按要求认真召开本次巡察整改专题民主生活会。

  整改完成时限:5月15日

  责任部门:办公室

  责任人:刘晓晨

  责任领导:张迎玖

  (三)关于作风建设和落实整改方面问题的整改情况

  1.部门履行职责不力。如三定方案对“一办五局”规定有详细工作职责,但是实际执行效果存在折扣。办公室不清楚集聚区宣传推介和网站建设与管理事务;规划建设局对园区项目建设进行监督管理方面主动性前瞻性不够,后知后觉;招商引资局工作人员没有见过单位规章制度,不清楚自身职责,片面认为招商引资就是由商务局负责、招商引资有关的宣传推介等都不属于该局职责;项目统计局存在对于上报数据监督不及时、新上项目的投资强度监管频次少等问题;企业服务局认为各项制度都由办公室制定、没有厘清自身职责;金融服务局管理制度不完善,对中小企业的服务意识还不够。

  具体整改措施:1、对照三定方案细化”一办五局“工作职责,完善各项工作制度;2、加强业务培训,制定业务培训计划。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:办公室、规划建设局、招商引资局、项目统计局、企业服务局、金融服务局

  责任人:李瀚、张英会、段景义、梁树双

  责任领导:张迎玖

  2.创新发展精气神不足。如部分干部习惯安于现状、按部就班,遇到困难有畏难情绪,习惯于被领导“推着走”,主动担当意识不强;班子成员及干部职工下企业实地走访少,对园区企业不熟悉,对园区企业遇到的困难关心不够,有的班子成员从调到园区工作以后还没有去过企业,服务企业意识不强。

  具体整改措施:1、加强学习,提高责任担当意识;2、认真落实科级领导干部分联系企业、包项目工作,协调解决企业困难;3、建立企业走访制度,每月不少于1次企业走访,了解企业生产经营状况,建立例会制度。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:企业服务局

  责任人:孙祎洁

  责任领导:段景义

  3.完善基础设施主动作为不够。如通过谈话和走访了解到,因工业路与小康路十字路口没有红绿灯,近几年多次出现交通伤亡事故,管委会职工和企业员工多有反映。2019年3月30日在市第十四届人民代表大会第四次会议上有人大代表也提出了“关于唐庄产业园区道路十字路口安全问题的建议”,办公室只是于2019年7月25日作出“已向市政府汇报并和唐庄镇及有关部门协调,正在积极筹备安装红绿灯的相关工作”答复后,再没有实质性的推进;管委会办公区和“健康饮品产业园”大院外没有管委会和产业园的标识,有企业反映管委会不好找。

  具体整改措施:1、进一步加强与唐庄镇政府沟通,协调推进工作进展,向市政府提出书面请示,推进落实;2、制作标识,明确产业集聚区位置标识。

  整改完成时限:5月15日

  责任部门:规划建设局

  责任人:冯运科

  责任领导:张英会

  4.网站宣传推介工作停滞不前。如集聚区官方网站旨在对产业集聚区优势资源、营商环境进行宣传,是推介产业集聚区的重要平台。在2018年,因网站存在安全漏洞,收到卫辉市公安局的网络安全隐患通知要求封堵。至巡察时还一直处于关闭状态,经谈话了解,职能部门对此工作没有积极协调,缺乏与网络服务公司及市公安局的沟通,只是简单的一关了之,没有发挥宣传推介我市产业集聚区的网络载体作用。

  具体整改措施:1、联系网络平台,启用官方网站建设,安排专人维护网站,杜绝安全漏洞;2、丰富网站内容,对产业集聚区进行更好的推介宣传。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:办公室

  责任人:刘思

  责任领导:李瀚

  5.对巡视巡察指出的共性问题整改不重视。如对中央、省、市巡视巡察我市时指出的共性问题,虽制定有整改问题台账,但整改措施停留于传达上,本轮巡察发现仍然存在落实意识形态工作责任制不到位、组织生活制度落实不到位等问题;2017年11月28日领取市委巡察工作领导小组下发的巡察发现共性问题清单文件后,未见会议研究、未见制定措施和方案,没有进行未巡先改。

  具体整改措施:1、认真组织学习《中共卫辉市委巡察工作领导小组关于印发<卫辉市委巡查发现共性问题清单>的通知》卫巡文【2017】54号,落实意识形态工作责任制; 2、以本次巡察为契机,及时召开班子会议,研究召开专题巡察整改民主会事宜,随后又召开巡察整改专题会,针对问题逐条研究制定整改措施。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:办公室

  责任人:秦苗苗

  责任领导:李瀚

  (四)纪律建设和反腐败斗争方面

  1.落实全面从严治党两个责任有差距。如落实主体责任持续性不够,只在2018一年签订有党风廉政建设责任书,廉政提醒谈话次数少;落实党风廉政建设措施形式化、质量低,如2017年关于落实中央八项规定精神的工作总结中,标题“产业集聚区八项规定回头看工作总结”即为错误表述,内容照抄照搬,出现“镇党委、政府要求各站所在去年回头看制度清理的基础上、与我镇实际不配套”等不符合本单位实际的内容。

  具体整改措施:1、制定党风廉政建设学习工作计划,切实落实主体责任制;2、加强廉政提醒谈话,1年不少于2次;3、签订党风廉政建设责任书。

  整改完成时限:5月15日

  责任部门:办公室

  责任人:秦苗苗

  责任领导:李瀚

  2.对工程项目监管不到位。如查阅资料发现,在园区工程建设项目中存在未按图纸施工、未按设计要求施工、工程资料显示不一致,管理不规范等问题,职能部门主动作为不够,监督监管意识不强,直到后期审计部门对项目审计提出建议后,才采取扣除对应部分工程款等措施。

  具体整改措施:1、完善工程管理监督相关制度,加大对项目工程监督力度;2、加强业务学习,提高监管能力。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:规划建设局

  责任人:陈华丽

  责任领导:张英会

  3.项目建设资金支出有漏洞。如根据查阅财务资料,结合谈话了解,发现在分期支付项目建设资金方面,管委会财务人员和代理记账公司之间沟通不到位、核对不及时,缺少必要的财务资料,大量出现应付账款和实际欠款不符的情况:应该记应付账款而不记的;应冲未冲应付账款的;不应该记应付账款而实际挂账的;应付账款记错单位的;不核对应付账款,多支付项目分批资金的。

  具体整改措施:1、严格按照财政局关于工程项目支出资金的要求执行,加强工程项目资金管理,完善工程项目支出中存在的漏洞;2、加强与记账人员的沟通,及时核对项目支出往来账,发现错误及时改正。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:财务

  责任人:张鸿莲

  责任领导:张迎玖

  4.遵守财经纪律不严格。如会计凭证不齐全;未完全执行政府定点采购;缺乏政府采购手续;固定资产登记有漏项;白条下账现象仍然存在;工会资金管理有缺陷。

  具体整改措施:1、加强财务人员财务管理学习培训,严格遵守各项财经纪律,杜绝再次出现会计资料凭证不齐全、未完全执行政府采购、无采购手、白条下账等现象发生; 2、加强固定资产管理,当月发生当月入账,对照财务凭证,排查漏登固定资产,并及时补登;3、严格按照工会财务管理规定,加强工会财务管理,对工会财务管理进一步规范。

  整改完成时限:5月30日

  责任部门:财务

  责任人:张鸿莲

  责任领导:张迎玖

  五、具体要求:

  (一)明确职责,落实责任。班子成员要高度重视,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。一办五局要明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

  (二)健全制度,强化督查。修订完善各项规章制度,用制度管人管事,形成常态化、制度化。责任科室要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的整改措施,及时解决问题。

  (三)公布情况,接受监督。在一定范围内向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见。党支部在反馈之日起三个月内,向市委巡察工作领导小组报告整改情况和取得的成效,并向党内和社会“双公开”接受广大干部群众监督。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 09:09:20