您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

中共卫辉市公共资源交易中心党组印发《关于落实市委第二巡察组反馈问题整改方案》的通知

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2020-04-23 字体:
 

  卫公组〔2020〕3号

  交易中心各股 (室):

  为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,经中心党组研究同意,现将《关于落实市委第二巡察组反馈问题整改方案》印发给你们,请认真遵照实施。

  中共卫辉市公共资源交易中心党组

  2020年4月16日

  关于落实市委第二巡察组反馈问题整改方案

  按照市委统一安排部署,2019年11月19日—12月30日,市委第二巡察组对交易中心党组开展了为期一个半月的集中巡察,2020年3月25日反馈了巡察意见,实事求是地指出了我们存在的问题和不足,有针对性的提出了意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入,结合中心实际,特制定此方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,着力解决巡察组反馈的突出问题,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

  二、整改原则

  一是坚持统一领导、分级负责原则,按时完成巡察整改任务;二是坚持边查边改、边学边改原则,抓深抓实巡察整改工作;三是坚持问题导向、标本兼治原则,确保巡察整改工作取得实效;四是坚持统筹兼顾、建立长效机制原则,增强巡察整改成果的运用和转化。

  三、工作步骤及时间安排

  (一)政治建设方面

  1、学习党中央国务院关于公共资源交易工作的文件精神不到位。2019年3月19日习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,审议通过了《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,2019年5月29日,国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知发布(国办函[2019]41号)。查阅会议记录、文件资料,未见召开会议进行学习贯彻,个别谈话班子成员、干部职工,对此指导意见均不知晓。

  整改措施:

  (1)认真组织学习《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》;

  (2)完善学习制度并严格落实,规范学习笔记。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:蔡付斌

  整改时限:4月30日前

  2、政治担当不够,维护全市公共资源交易公平公正不力。2018年8月下旬,省委第一巡视组专项巡视卫辉期间,发生了一项目在开标过程中出现违规现象,在投标人向代理公司提出质疑后,仍然顺利通过标书审核,导致投标人直接向省委巡视组反映,被省委巡视组及时交市纪委调查核实后“中止招标”,市委主要领导对责任人进行了约谈和廉政谈话,使我市的招投标市场管理工作形象受损。另外攻坚克难的勇气不足,对于招投标领域出现的的一些热点难点问题,思路不够开阔,缺乏破解难题的勇气和办法。比如:如何加强对代理公司的监督,配合相关部门遏制围标串标等社会反映强烈的问题,一直缺乏有效的解决办法。

  整改措施:

  (1)完善项目开评标管理制度,细化工作预案,明确工作责任,保证各交易主体的行为公开、透明;

  (2)完善值班制度,在招投标现场一经发现违规违法现象,要立即向行政监督部门报告,并提供音视频等资料,协助有关监督部门进行处理。

  责任领导:李蕾

  责任股室:交易管理股

  责任人:刘玉新

  整改时限:4月30日前

  3、以人民为中心的理念树立不牢。巡察组在搜集被巡单位网络舆情时,发现在人民网领导留言板卫辉市委书记栏目里,2018年9月19日有一篇网民反映“卫辉市公共资源交易中心退保证金缓慢问题”的帖子。个别谈话班子成员和干部职工时,问到对此问题的认识,均表示就不知道群众反映过此事。整件事情已经过去一年多时间,从上到下都毫不知情、没有反思,显示出了对群众诉求的漠不关心,对把人民利益放在第一位缺乏正确认识。

  整改措施:

  (1)完善信访工作制度,由专人(赵亚华)负责查看网络舆情,每周一上午查阅和搜集关于反映中心的问题,并及时上报处理;

  (2)对相关责任人进行提醒谈话,把群众利益放在首位,真心诚意地为群众做实事、办好事。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:蔡付斌

  整改时限:4月30日前

  4、党组领导核心作用弱化。查阅资料、实地查看发现,中心没有悬挂党组标牌、截至巡察前没有印发过党组文件、2018年3月份以前没有党组会议记录。个别谈话了解并查阅2016年元月至2018年底的财务报账资料,不符合“一把手不直接分管财务”的规定。个别班子成员说不清楚自己分管科室的具体业务流程,对自己分管科室涉及到的资金及收费事项模模糊糊,审核和把关职责履行不到位。3名副职均不能完整说出“四个意识”内容,政治学习没有入脑入心。

  整改措施:

  (1)制作悬挂“中共卫辉市公共资源交易中心党组”标牌,统一规范印制党组文件标头,建立文件登记台账,规范党组会议记录;

  (2)认真组织学习《一把手“五个不直接分管”制度》,今后严格按照“一把手五个不直接分管”要求执行;

  (3)严格按照学习制度执行,及时学习时事政治、相关法律法规和业务知识,适时组织学习测试;

  (4)对履职不到位的问题,要求3名副职在民主生活会上进行自我检讨。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:王桂琴、李蕾、张修武

  整改时限:4月30日前

  5、班子开展民主生活会辣味不足。2018年以来召开的四次民主生活会,自我批评多为“自身理论学习不足、工作作风不扎实、担当意识不强”等大而泛问题,和自身具体工作结合的不多,没有把职责摆进去、把自己摆进去。2019年1月21日民主生活会相互批评意见中出现“望及时转变角色,保持良好作风”,“工作太认真、太细致”等以提希望代替点问题、以“变相表扬”代替批评意见现象,没有真正体现到开好民主生活会这一项重要政治任务的严肃性、认真性。

  整改措施:

  (1)学习《民主生活会制度》,提升政治站位;

  (2)以巡察整改专题民主生活会为契机,切实做到见人见事见思想,达到“红红脸、出出汗、治治病”的目的。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:王桂琴、李蕾、张修武

  整改时限:4月30日前

  (二)思想建设和组织建设方面

  1、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习检视不扎实。机关干部观看《榜样4》心得体会中,有3份心得体会写的不是《榜样4》里的先进人物,2份为《榜样3》人物。2名党员干部不能说出“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展时间。4名班子成员共检视出8条问题,有6条都是“服务意识不强、理论学习不深入”等避实就虚问题,与本职业务工作联系不紧密、不够切合自身思想实际。

  整改措施:

  (1)加强学习,分管领导严把学习心得关,杜绝上述情况再次发生;

  (2)严格落实学习制度,对学习不认真、弄虚作假情况进行严肃批评教育,责令其写出深刻检讨。

  责任领导:王桂琴

  责任股室:办公室

  责任人:王明旺、段昱丽

  整改时限:4月30日前

  2、团支部建设缺位,党建带团建未能体现。交易中心团支部成立于2013年,2017年年底“智慧团建”系统上线以来,该支部未能及时将组织架构情况、团员构成情况上传系统。中心团支部书记称最后一次对接团市委工作是搞了一次捐赠,具体是哪一年,记不清了,之后再无具体工作开展。目前交易中心团支部和团市委处于失联状态,团市委无法排查到交易中心团支部信息。

  整改措施:

  (1)及时完善“智慧团建”系统内容,配齐配全团支部成员,及时衔接团市委工作,切实加强团组织建设;

  (2)全年计划开展2次团员意识教育活动,创新团组织设置形式和组织活动方式,适应党建带团建要求,确保中心团建各项工作有条不紊、有序推进。

  责任领导:王桂琴

  责任股室:团支部

  责任人:郭盛强

  整改时限:4月30日前

  3、中层和关键岗位干部缺乏必要的轮岗。查阅资料了解到,自2009年交易中心成立以来,现任8名中层干部从未岗位轮换,其中4名同志10年时间没有交流过岗位,另外4名同志8年时间一直在同一岗位工作,办公室、财务人员、业务科室的关键岗位人员有的也长期没有交流。个别谈话干部职工,反映岁月“拖累”激情,程序“慵懒”创新,不求有功但求无过的心理影响了创先争优意识,在工作开展过程中无形中存在惯性思维、监督意识淡化等情况,影响了干事创业的激情和活力。

  整改措施:

  制定轮岗交流制度并严格执行,计划于5月20日前完成本轮轮岗交流调整。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:蔡付斌

  整改时限:5月20日前

  4、进行依法交易法规知识培训力度不够。通过听取汇报、查阅资料、个别谈话了解到,中心对结合《招投标法》《政府采购法》《土地管理法》《拍卖法》等法律法规和公共资源交易领域政策规定的内容开展业务培训工作次数不多,近年来只进行过一次集中培训,业务知识更新不及时。尤其是新入职人员,学习方式大多局限于参照老同志的工作方法,没有系统规范的学习,导致对单位法规知识和业务流程不了解、不熟悉、上手慢。

  整改措施:

  (1)坚持周一集中学习制度,学习业务和相关的法律、法规、政策文件等业务知识,积极推行主任、科长讲业务活动,提高服务本领和能力,并做好签到留照等工作;

  (2)采取“走出去、请进来”的方式,适时组织中心人员开展学习培训,提升水平,全年计划开展2次学习培训;

  (3)新进人员采取到新乡交易中心跟班学习的办法,使其能够尽快学习专业知识,早日融入中心工作。

  责任领导:王全敏

  责任股室:中心各股室

  责任人:王桂琴

  整改时限:5月20日前

  (三)作风建设和落实整改方面

  1、工作作风不严谨,细节问题频出现。通过查阅资料、实地查看发现,在单位内务工作中还存在一些缺陷。如,制定的意识形态工作制度多处出现不符合中心实际的语句;党务公开栏内容陈旧、更新不及时;官方网站部分栏目对应链接无法打开;开展部分学习活动存在形式化现象等。

  整改措施:

  (1)强化内务细节管理,规范修订意识形态相关工作制度;

  (2)及时更新党务公开栏内容,定期维护官方网站;

  (3)坚持周一集中学习制度,推行主任、科长讲业务活动。责任领导:王桂琴、李蕾

  责任股室:办公室、信息管理股

  责任人:蔡付斌、刘玉新

  整改时限:5月20日前

  2、管理不规范,没有严格按照标准收取服务费。2016、2017、2018三年交易中心都制定有《关于规范公共资源交易服务站收费的通知》,其中2016年规定招投标会议服务费收取代理机构所得交易总收入的20%,2017和2018年都是35%。查阅服务费收取台账发现,有部分项目未按规定比例收取服务费。对中心“预算金额40万以下的项目,只收取场地使用费100元”的规定没有严格执行,有超标准收费现象。

  整改措施:

  (1)严格执行收费标准,依法依规收取费用,对不按规定收费股室依纪依规进行严肃处理;

  (2)举一反三,对违规收费问题进行排查;

  (3)对排查出的问题及时进行整改,并对相关责任人进行批评教育,情节严重者上报纪检组进行严肃处理。

  责任领导:张修武

  责任股室:财务股

  责任人:李清平

  整改时限:5月20日前

  3、制度不完善,代收代退保证金存在人为操作空间。对建设工程“招投标保证金不得超过招标项目估算价的2%”的规定没有制定操作细则,存在规定范围内收缴比例不一、差距较大现象。经抽查20份项目保证金收缴凭证,最多的按估算价的2%收取、最少的按估算价的0.5%收取。对估算价基本一致的项目收取的保证金相差较大,如预算金额为1168.29万元的项目收取保证金15万元;预算金额为1247.79万元的项目收取保证金14.3万元;预算金额为1361.6万元的项目收取保证金10万元。迟退保证金现象还有发生,按照法律规定,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息群众反映的2018年农业综合开发1.5万亩高标准农田建设项目在2018年8月17日发布结果公示,签署合同时间空白,退还中标人保证金早的标段在2018年11月6号,距公示时间时隔80天;退还中标人保证金迟的标段在2019年1月30日,距公示时间时隔166天对未中标投标人的保证金,中心规定应于结果公示期结束后五个工作日退还,同样存在超期现象,如2019年校舍维修项目2标段,9月9日发布结果公示,17个未中标人的保证金都是10月9日退款等。另外,对退还投标保证金及存款利息业务没有制定配套操作细则,造成保证金滞留、退还不完全到位;对因投标人主动要求放弃利息收入的情况,缺少相关规定和证明,累积的保证金和产生的利息长期滞留专户。

  整改措施:

  (1)严格执行招投标保证金收取制度,协调各业主单位落实工作要求,杜绝上述情况发生;

  (2)加强对各交易主体特别是代理机构的业务指导,督促其按照相关制度及时办理保证金退还手续;

  (3)制订完善退还保证金流程和管理办法,并通过网络、报刊等媒体多方督促,做好保证金退还工作,如有迟退晚退不退问题,待查明原因后,依纪依规严肃处理;

  (4)举一反三,对退还保证金情况进行排查,发现无故不退或迟退晚退现象,对相关责任人进行问责处理。

  责任领导:王桂琴、张修武

  责任股室:交易一股、财务股

  责任人:樊彦林、李清平

  整改时限:5月20日前

  4、自查自纠、未巡先改落实不到位。市委巡察工作领导小组2017年11月27日印发了《卫辉市委巡察发现共性问题清单》的通知,要求各单位对应三大方面共27项问题清单认真对照,深入开展自查自纠,制定整改措施,建立整改台账,抓好整改落实。查阅中心提供的党组会议记录以及巡视巡察整改资料,未见针对此项工作的安排布置,未建立整改台账,没有未巡先改的落实情况。此轮巡察中仍然发现了班子成员“四个意识”概念掌握不清、廉政风险点排查不到位、民主生活会质量不高等问题。

  整改措施:

  (1)认真组织学习《市委巡察工作领导小组关于印发<卫辉市委巡察发现共性问题清单>的通知》;

  (2)以本轮巡察工作为契机,把《共性问题清单》的问题融入到这次巡察整改中,检视问题,建立台账;

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:蔡付斌

  整改时限:5月20日前

  (四)纪律建设和反腐败斗争方面

  1、落实全面从严治党两个责任存在薄弱环节。中心党组对压实主体责任理解不深,结合本单位重点领域、重点环节的措施不多、针对性不强,存在重制定轻落实、“一手软一手硬”现象。纪检组缺乏日常监督,对每个岗位的责任和问题没有量化和细化,开展党风廉政教育活动单一,以案促改工作结合本系统不够。

  整改措施:

  (1)履行“一把手”主体责任和监督责任,加强对重点科室重点人员的监督,每年开展2次廉政谈话,提高中心人员防范廉政风险的能力;

  (2)对岗位职责进行量化和细化,以身边的人和事开展以案促改,每年开展2次党风廉政教育活动。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:王桂琴

  整改时限:5月20日前

  2、廉政风险防控有漏洞。根据巡察走访情况汇总,有服务对象反映在某些项目的招投标过程中存在收受红包现象;开标期间工作人员的用餐存在指定送餐饭店现象。

  整改措施:

  (1)每年开展2次廉政教育课,开展2次廉政教育基地参观活动;

  (2)完善岗位职责和廉政风险点,堵塞廉政风险漏洞,严肃工作纪律和开标纪律,对接受红包、指定用餐等违纪现象进行严厉打击和组织处理。

  责任领导:王全敏

  责任股室:办公室

  责任人:王桂琴

  整改时限:5月20日前

  3、执行财经纪律不够严格。会计凭证不规范;原始凭证填制不完整;政府采购执行不到位;节假日过桥路费报销手续不规范;部分固定资产未入账;慰问帮扶缺少对象名单;公务灶接待不规范;大帐列支工会支出;工会未设置银行存款日记账。

  整改措施:

  (1)加强财务人员《会计法》等业务知识学习;

  (2)完善财务制度,严把报账手续关;

  (3)建立工会银行存款日记账;

  (4)对固定资产未入账情况进行排查,应入尽入;

  (5)完善公务灶接待流程。

  责任领导:王桂琴、张修武

  责任股室:财务股、工会、办公室

  责任人:李清平、叶文鹏、王明旺

  整改时限:4月30日前

  四、具体要求

  (一)成立组织,严格落实。成立以党组书记、主任王全敏为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由副主任王桂琴兼任办公室主任,蔡付斌任办公室副主任,负责与市委巡察组联系并做好反馈意见整改期间的日常工作。

  (二)明确职责,落实责任。中心班子成员要高度重视,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任股室要明确职责,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

  (三)健全制度,强化督查。修订完善各项规章制度,用制度管人管事,形成常态化、制度化。责任股室要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时进行研究,提出有针对性的整改措施,及时解决问题。

  (四)公布情况,接受监督。在一定范围内向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见。中心党组在反馈之日起两个月内,向市委巡察工作领导小组报告整改情况和取得的成效,并向社会公开,接受广大干部群众监督。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 09:09:20