您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

关于中央第一环保督察组第八批转办信访举报件查办情况的报告

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-06-14 字体:
 

  

新乡市人民政府:

  2018年6月11日,收到中央第一环境保护督察组举报受理转办清单第八批第5号,反映“新乡市卫辉市太公泉沙沟涧村,镇长吴金峰无证非法开采矿山,破坏森林和水渠,投诉人多次向镇政府、新乡市纪委、卫辉市环保局反映,无人处理。”

  对此,我市高度重视,立即成立以卫辉市副市长王明辉为组长,市政府办公室主任李志强、市地矿局局长苏美德、太公镇党委书记孔祥海为副组长的专案工作组,及时组织查处。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  太公镇位于卫辉市西北部的太行山东麓,现有32个行政村,3.5万口人。2017年底全镇共有建档立卡贫困村13个,为重点贫困乡镇,建档立卡贫困户1622户,建档立卡贫困人口5587人。

  二、调查处理情况

  经专案组调查:

  1.“无证开采矿产资源”情况属实。

  2017年10月,市地矿局执法人员在日常巡查中发现,太公镇郭坡村东山正在平整施工,且施工中存在手续不齐全、作业不规范、动用矿产资源迹象。随即对其进行制止并立案调查。

  经调查:该施工项目由卫辉市众兴种植专业合作社具体实施,项目为众兴食用菌哈密瓜扶贫示范基础建设项目。合作社法人代表杨瑞路,新乡市辉县市人。市地矿局依据《中华人民共和国矿产资源法》第六章第39条及河南省《实施矿产资源法办法》第六章第54条的规定,对该合作社进行3万元的行政处罚。2017年12月该案已结案。(该案卷宗于2018年3月被卫辉市监察委调取,目前尚未退还)

  2018年4月17日,卫辉市地矿局执法监察大队接群众举报沙沟涧村附近有私采现象,市地矿局执法人员随即赶赴现场进行实地调查。现场发现郭坡村东山与沙沟涧交界处,正在组织人员、利用机械进行土地平整,并动用矿产资源约100余平方米,随即对其行为进行了制止。采出的石料未见运出,原地堆放。经调查:该作业现场为众兴食用菌哈密瓜扶贫示范基础建设项目施工现场,施工责任人王孝勇,新乡市辉县市人。市地矿局随即对王孝勇下达了《责令停止违法行为通知书》。根据法定程序,卫辉市地矿局于6月8日对当事人下达了《行政处罚决定书》。目前,该案件正在办理中。

  2.吴金锋非“郭坡村无证开采矿产资源案件”当事人。

  吴金锋,男,汉,1979年9月出生,太公镇政府副镇长,分管财税、环保工作,联系郭坡、沙沟涧、韩窑、道士坟等4个村。2017年太公镇引进扶贫产业项目1个(卫辉市众兴食用菌哈密瓜扶贫示范基础建设项目)。2017年9月29日该项目在卫辉市发改委进行备案(豫新卫辉农业〔2017〕36318),太公镇2017年10月26日向卫辉市政府上报了《关于卫辉市众兴食用菌哈密瓜扶贫示范基础建设的请示》(太政〔2017〕169号),市领导批复同意实施。该项目位于太公镇郭坡村与沙沟涧村相连地域,占用荒山未利用地200亩,拟建设温室大棚100座,原料制作场地2座,袋装车间2座,配套设施面积3000平方米。因项目实施,需对地面进行平整。为推动项目实施,作为联系郭坡、沙沟涧两村的镇政府责任领导——吴金锋多次到村进行督导协调。截止6月11日,众兴食用菌哈密瓜扶贫示范基础建设项目正在稳步推进,已建设大棚框架五座。

  经调查:该施工现场为卫辉市众兴食用菌哈密瓜扶贫示范基础建设项目。该项目已在卫辉市发改委备案,并得到卫辉市政府领导批复同意,为卫辉市重点扶贫产业项目。由太公镇政府组织卫辉市众兴种植专业合作社实施,非个人行为,吴金锋未参与施工作业。

  3.“破坏森林和水渠”举报内容不属实。

  6月13日,经卫辉市林业部门工程师到场勘察,现场实时采集纵横坐标,通过比照《2017年林业生态省建设提升工程作业设计说明书》中封山育林设计图,该项目作业现场不在封山育林区。周边区域均为荒山未利用地。项目施工过程中,临近水渠未受到影响。

  4.“投诉人多次向镇政府、新乡市纪委、卫辉市环保局反映,无人处理”举报内容不属实。

  经查询各部门举报信息,2018年3月10日上午,卫辉市纪委安排卫辉市地矿局落实群众举报线索,3月10日下午,卫辉市地矿局和太公镇政府组织人员立即到现场进行核查,未发现非法开采矿山行为;经查询环保部门举报信息,未受理该件举报信息。

  三、责任追究情况

  1.鉴于吴金锋作为联系郭坡村、沙沟涧村的镇政府负责人,未做好形势预判和周边群众的思想疏导工作,造成群众举报,给扶贫项目特别是全市环境污染防治攻坚工作造成了不良影响,导致工作被动,已对吴金锋进行全市通报批评,并要求其作出深刻检讨。

  2.对太公镇郭坡村党支部书记郭保成进行约谈。

  3.给予太公镇郭坡村党支部副书记郭冲所党内警告处分。

  四、下步工作安排

  一是责成卫辉市地矿局按照网格化的监管要求,持续加强日常监管力度,坚决杜绝郭坡、沙沟涧等周边区域非法开采矿山行为。二是责成太公镇政府做好该项目实施过程中涉及群众的思想疏导工作。

  特此报告。

  卫辉市人民政府

  2018年6月12日

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/23 22:36:54