您的位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告 > 正文

关于中央第一环保督察组第四批转办信访举报件查办情况的报告

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-06-10 字体:
 

中央第一环境保护督察组:

  2018年6月5日,收到中央第一环境保护督察组举报受理转办清单第四批第3件,反映“卫辉市城郊乡南码头村、北码头村、纸坊村等三个村子里面有23家左右粉皮加工作坊,无任何手续,无任何标识,烧煤、加工气味难闻。之前多次向新乡市环保局反映没处理结果。”(该件为标“*”件)

  对此,我市高度重视,立即成立以卫辉市副市长王明辉为组长,市环保局局长李艳军、城郊乡乡长袁慧勇为副组长的专案工作组,及时组织查处。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  卫辉市城郊乡南码头村、北码头村、纸坊村等三个村庄处于城乡结合部,粉皮加工属传统手工作坊。主要污染物为废水、废气。

  二、调查情况

  经专案组调查:

  南码头村、北码头村、纸坊村三个村子现有粉皮加工作坊12家。按照大气污染防治攻坚战的的工作部署,2016年以来,卫辉市城郊乡、环保局已持续采取措施实施了整改。

  三、整改情况

  2016年9月,城郊乡政府委托北京中环绿盾环境科技有限公司对该乡粉皮作坊群编制了环境风险排查评估报告,按照评估报告要求,各粉皮作坊购买了生物质燃烧机,使用生物质燃料,安装了湿式除尘器。2017年9月,按照《河南省清理违法违规建设项目回头看的通知》要求,城郊乡将12家粉皮作坊列入清理违法违规建设项目名单,12家粉皮作坊均按照环境影响现状评估报告要求进行了整改,将生产所需冷却水改为循环用水,对锅炉进行了技术改造,安装了布袋收尘器、湿式喷淋脱硫装置,有效降低了废水、废气的排放,并进行了环保备案。

  截止2017年9月底,已有12家粉皮加工厂通过卫辉市环保局企业清改验收;2家已自动关闭,不再进行加工经营;另有9家于2018年5月2日实施了断水断电,6月5日现场核查时,生产设备已全部分离,均已停产到位。

  经调取12369环保举报记录,从2016年4月至今,共受理举报城郊乡南码头村、北码头村、纸坊村的粉皮作坊问题11次,卫辉市环保局对所有举报均进行了办理和回复,并多次与信访人联系,但信访人电话(多个号码)始终无法接通。转办件反映的内容部分属实。

  四、责任追究情况

  1.2018年5月10日,因“散乱污”取缔不彻底,由市环境污染防治攻坚指挥部副指挥长、副市长王明辉对市环保局局长李艳军、城郊乡乡长袁慧勇进行约谈。

  2.2018年5月11日,因“散乱污”取缔不彻底,给予负有监管责任的网格化监管责任人:司湾村党支部书记张忠山、东码头村党支部书记刘希成、北码头村党支部书记徐跃峰、南码头村党支部书记王付党内警告处分。

  五、下步工作安排

  下一步,我市将持续加强日常监管力度,由市环保局做好12家清改企业的日常监管,确保环保设施运行正常、到位。由城郊乡按照网格化责任体系的监管要求,加强日常巡查,杜绝死灰复燃现象。

  针对城郊乡传统食品手工作坊多的特性,结合城乡结合部群众的民生实际,计划在卫辉市卫浚路北侧划定专门区域作为食品加工园区,对手续完善、环保达标的作坊实施搬迁。

  六、中央第一环保督察组现场检查该案件的整改情况

  6月8日,中央第一环境保护督察组一行两人对该案件的整改情况进行了现场检查。除指出北码头俊杰粉皮厂因停产、雨水进入碱液池内、造成PH值成中性(该问题已另作专门汇报)问题外,对其他整改现场未提出异议。

  特此报告。

  附件:2016年以来清改、关闭、取缔粉皮加工作坊名单

  卫辉市人民政府

  2018年6月8日

  附件:

  2016年以来清改、关闭、取缔粉皮加工作坊名单

  一、清改企业(12家)

  东码头诚信粉皮加工厂、东码头粉皮加工厂、东码头俊杰粉皮加工厂、纸坊永康粉皮加工厂、明亮粉皮加工厂、纸坊旭日粉皮加工厂、双龙粉皮厂、明英粉皮加工厂、明昌粉皮加工厂、明晶食品加工厂、纸坊鹏飞粉皮厂、碧波粉皮加工厂。

  二、自动关闭(2家),不再进行加工经营。

  三、取缔(9家)

  司湾村王春雷淀粉加工作坊;东码头村王英淀粉加工作坊;北码头村班继国面筋加工作坊、刘增面筋加工作坊、宋合平粉丝加工作坊、杨明仁粉皮加工作坊、杨吉业粉皮加工作坊;南码头村唐金勇粉皮加工作坊、路爱清粉皮加工作坊。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 18:39:45