您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 乡镇动态 > 正文

狮豹头乡这样抓经济工作

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2020-04-29 字体:
 

  为落实好卫辉市委经济工作会议精神,贯彻好会议部署,狮豹头乡党委政府精准安排,系统统筹,在做好疫情防控的基础上,抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推进复工复产,实现人财物有序流动、产销供有机衔接,把疫情造成的损失降到最低限度,主要开展了以下工作:

  一、牢抓疫情防控工作不松懈。

  一是提高思想政治站位。针对现阶段疫情防控,提高思想政治站位,坚定信心、压实责任、充分利用网格化平台,精准掌握村里人员流动信息,做好返乡人员的登记隔离工作,确保“外防输入”万无一失,坚决筑牢狮豹头乡疫情管控防线,保证全乡群众的生命安全和身体健康。

  二是响应号召,组织全乡党员干部自愿捐款。为贯彻中共中央文件精神、响应省委、新乡市委组织部有关要求,为充分发扬中华民族“一方有难、八方支援”的优秀传统,切实保障新冠肺炎疫情防控工作顺利开展,乡党委积极号召全乡党员干部自愿捐款,捐款合计十一万余元。

  二、抓脱贫攻坚工作进程,确保脱贫任务按期完成。

  一是加强组织领导。召开乡班子成员、驻村第一书记、责任组长、村书记全部参与的脱贫攻坚工作会议,认真贯彻学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,要求全乡上下要紧绷脱贫攻坚这根弦,在做好疫情防控的基础上,脱贫攻坚为当前重中之重的工作,要求各村强化组织领导,保证人员在岗在位,做到各尽职责,统筹做好各项工作,全面查漏补缺,把工作做实做细做出成效。

  二是开展有力措施。围绕今年收官目标,紧盯任务,安排部署各项扶贫工作,规范完善了2020年特色种植、道路修建、安全饮水、小型种植园等脱贫攻坚项目入库49个;提前安排2020年重点项目实施前准备工作。紧盯正面榨油厂建设、土池村矿泉水厂建设、车西线道路建设开工、潘梯红岭沟道路建设开工等乡重点项目实现尽早开工;做好企业复工复产工作。对跑马岭、龙卧岩2个景区进行实地调研,要求景区做好复工复产准备工作,积极发挥带贫作用;做好疫情期间贫困户发展产业及就业需求摸排、2020年需政府兜底保障脱贫统计工作,为制定乡脱贫攻坚方案提供依据;发挥全乡40个村驻村工作队作用,全力开展入村对接、疫情防控、贫困帮扶工作。将群众生产生活、增加收入方面受疫情影响损失降到最低,为群众特别是贫困户实现持续稳定收入不遗余力。

  三是学习先进经验。组织全体乡领导班子到太公镇郭坡、韩窑、沙沟涧村观摩学习乡村振兴补短板工程经验,的详细了解项目选址、组织保障、资金配置、拆迁进展及配套基础设施建设等工作,并就乡村振兴工作上存在的一些难点、焦点问题进行了深入探讨。学习先进经验,助推本乡发展。

  三、抓国土绿化,积极推进“一村万树”工程。

  一是稳步推进美丽乡村建设。积极响应市委市政府关于抓紧时机春季绿化、复工复产的要求,扎实实施好山区的“一村万树”工程,乡党委全局谋划,精细布局开展工作,联系农业种植专家,因地制宜、因村制宜选取树种,并为各村多方协调树种。

  二是组织开展义务植树。时令不等人,植树抢天时。乡党委先后两次组织乡机关干部、驻村工作队,到白寺村进行义务植树,共植树3500余棵,掀起了全乡植树热潮。

  四、抓督查检查,积极推进复工复产。

  一是对辖区内景区进行督导检查。乡党委靠前指挥,乡党委书记王振勇、乡长庞训斌、乡人大主席王海利等一行先后到跑马岭景区和龙卧岩景区,检查了景区疫情防控卡点的游客消毒、体温测量、登记等设施配备情况,查看了景区的防控预案、景区员工的管理制度、游客的人流控制措施,并对景区为游客准备口罩、游客使用过后的口罩如何处置等细节做了详细询问,调研指导景区恢复开放准备工作。

  二是对餐饮服务行业疫情防控工作进行监督检查。按照卫辉市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于有序恢复商贸服务及生产性行业经营活动的通告》文件要求,为做好我乡新冠肺炎防控期间服务行业复工复产工作,结合我乡实际,3月6日下午,乡人大主席王海利、武装部部长李汉兵、副主任科员王冠民、乡市场监管所所长段培军一行到我乡区域内各饭店,监督检查疫情防控工作,为每个饭店送去了卫辉市市场监管局《关于印发卫辉市部分服务业企业复工的指导意见》。

  五、抓项目谋划,造福深山群众。

  一是做好池山社区建设。乡领导班子多次开会研究,进行实地考察,对项目选址、配套设施、未来规划做足工作,确保百年大计做出精品,造福群众。

  二是推进车西线道路建设顺利实施。乡党委书记王振勇来到车西线项目现场,对线路岔口、拐点等关键地方和占用村集体土地的地方进行实地查看,并提出建议,督促施工方要尽快开工,早日将这项民生工程落到实处。

  六、抓乡村振兴规划,文旅项目造福百姓。

  不等不靠,早做谋划,邀请郑大规划设计院专家一行到我乡,共同研讨南寨沟田园风情休闲旅游度假区项目规划方案,乡党委书记王振勇、乡长庞训斌及乡村两级干部听取了专家关于项目概况、项目的意义、项目内容、经济和社会效益的讲解。并要以该项目为契机,多方协作,早日打响狮豹头乡村振兴第一枪。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/26 17:22:43