您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 乡镇动态 > 正文

中共卫辉市李源屯镇委员会关于卫辉市委第四巡察组反馈意见的整改方案

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-08-22 字体:
 

  按照卫辉市委的安排,2019年4月9日至5月31日,卫辉市委第四巡察组暨市委巡察村居工作第三组分别对李源屯镇和李源屯镇董庄等7个村进行了常规巡察。2019年7月10日,卫辉市委第四巡察组暨市委巡察村居工作第三组就巡察情况向我镇进行了反馈,巡察组对我镇的反馈情况实事求是、一针见血,点出了我镇工作存在的问题,并有针对性地提出了整改意见和建议。李源屯镇党委高度重视,随即召开镇领导班子会议,对巡察组反馈的问题进行了深刻剖析和深入研究,制定了整改措施,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,为确保李源屯镇党委整改工作取得实效,落到实效,特制定如下整改方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、脱贫攻坚、落实意识形态责任制、农村人居环境等一系列讲话精神。每一名党员干部都要进一步树牢“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,夯实基层基础,强化组织保障,以党的建设高质量推动社会各项事业高质量发展。

  二、整改内容及主要措施

  李源屯镇党委通过对卫辉市委第四巡察组反馈的问题进行梳理,共梳理出6个方面57个问题:

  (一)党的政治建设方面

  1.落实市委、市政府重大决部署不够,重点工作推进不力。

  (1)存在问题:在全市开展的“三学三争”、“五星党支部”创建中,存在安排布置多、具体落实少等情况。“五星党支部”创建只在个别村推进了工作、没有按照要求全面铺开。

  整改措施:1、制定培训计划,加强党员干部业务知识培训,确定每周二、周五下午为“学习日”;2、制定完善李源屯镇“三学三争”、“五星党支部”创建实施方案,对这两项工作再安排、再部署;3、在全镇各党支部范围内分类施策,全面推进“五星党支部”创建活动,激发干事创业激情。

  责任领导:刘鹏

  责任单位:党建办 各党支部

  责 任 人:李珊珊 各党支部书记

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (2)存在问题:对机关28名党员测试中,将近一半党员完全不知道“三学三争”内容。

  整改措施:1、以“三学三争”为主要内容,加强机关干部理论知识学习,利用每周二、五下午集中学习和自学相结合,全面提升机关干部理论水平和综合素质;2、按季度组织开展闭卷考试,对考试不合格者重新组织学习、进行补考,真正做到弄懂做实,并将试卷规范存档。

  责任领导:刘鹏

  责任单位:机关党支部

  责 任 人:刘鹏

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (3)存在问题:“十星级文明家庭”评定活动中,存在安排布置多、具体落实少等情况。“十星级文明家庭”评定只在个别村推进了工作、没有按照要求全面铺开。

  整改措施:1、组织各村学好学透李源屯镇“十星级文明家庭”评选方案,结合本村实际,制定时间节点,明确责任人;2、由包区领导和包区区长督促落实,确保年底各村活动开展到位,并召开表彰大会。

  责任领导:张景立

  责任单位:党政办 各党支部

  责 任 人:赵玉坤 各党支部书记

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (4)存在问题:北鲁庄村井管厂关闭不彻底。

  整改措施:1、加强组织领导,加大关闭清理力度;2、对现有未关闭到位的井管厂进行摸底排查,澄清底数,做好台账,提前做好思想工作取得群众的理解和配合;3、对没有手续的井管厂,组织公安、市场监管等相关职能部门开展联合行动,出动专业施工队、车辆加快北鲁庄井管厂清理进度,坚决拆除到位。

  责任领导:封志强 孙志义

  责 任 人:岳志金 北鲁庄村两委

  整改时限:2019.8.31

  (5)存在问题:人居环境整治工作不力,在全市改善农村人居环境工作考核中,2016年度排名倒数第一,2017度排名倒数第二。

  整改措施:1、通过走出去,到先进乡镇学习,找准差距;2、对人居环境综合整治工作重新进行安排部署,不要求高大上,只注重整洁美;3、各村比照学习、认真整改,镇政府逐村推进,逐村验收,对验收通过的村要加强对保洁公司的监管,严格落实奖惩机制。

  责任领导:封志强

  责 任 人:张景立 各村负责人

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (6)存在问题:有些沟渠抛有死猪死狗现象。

  整改措施:1、组织各村加大排查,将沟渠内的死猪死狗进行无害化处理;2、按照环保网格化进行监管,加大巡查力度,记录好巡查日志,发现问题及时制止解决;3、加强宣传,利用村内广播宣传乱抛死猪死狗的危害,从源头上杜绝此类问题再发生。

  责任领导:孙志义

  责 任 人:各村负责人

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (7)存在问题:南沙河曾私挖盗采河沙现象严重,采挖后的沙河地千疮百孔,满目疮痍。

  整改措施:1、加强宣传,张贴关于禁止私挖盗采河沙的公告,教育民众私挖盗采河沙是违法行为,严重侵害农民的切身利益;2、加强监管。实行乡干部包村,村干部包片,发现私自采砂及时制止;3、加大打击力度,协调电力、公安部门进行严厉打击,严格控制非法采砂用电,发现采砂行为造成严重后果的坚决依法打击。

  责任领导:李运岭

  责任单位:自然资源和规划所 镇供电所 派出所

  责 任 人:王方明 冯志刚 李荣勇 宋卫明 刘贵峰 李公选 王文峰 张俊民 任卫民

  整改时限:立即整改 长期坚持

  2.党委领导核心作用发挥不充分,议事机制不完善。

  (8)存在问题:镇党委没有充分发挥党委集体决策作用,2019年党委印发的12份文件中,对呈王屯村申报“五星党支部”、李源屯镇用编请示、人居环境卫生整治工作中有关村的处理决定等8项事项显示经过党委会研究决定,实际查阅资料,均无任何党委集体研究记录。

  整改措施:1、提高党委集体决策的质量,充分发挥党委成员的作用;2、正确认识党委会与政务工作会的关系,个别酝酿与会议决定的关系;3、加强对党委成员的学习培训,严格执行程序,细化议事规则,建立监督和问责机制。

  责任领导:李俊方

  责任单位:镇党委

  责 任 人:镇党委成员

  整改时限:立即整改

  3.民主生活会质量不高,对政治纪律政治规矩问题聚焦不够。

  (9)存在问题:镇党委没有民主生活会专用记录本、记录随意。

  整改措施:建立镇党委民主生活会专用记录本,并指派专人(党政办主任)严格按照要求进行记录。

  责任领导:李俊方

  责任单位:镇党委

  责 任 人:领导班子成员

  整改时限:立即整改

  (10)存在问题:2016年度党委领导班子民主生活和机关党支部组织生活会合并召开。

  整改措施:严格按照要求分别召开党委领导班子民主生活和机关党支部组织生活会,认真做好相关会议记录。

  责任领导:李俊方

  责任单位:镇党委

  责 任 人:领导班子成员 机关党支部书记

  整改时限:立即整改

  (11)存在问题:2017年民主生活会记录只有2页半,内容不聚焦,“辣味”不够;2018年民主生活会无记录。

  整改措施:1、开展民主生活会制度专题学习,学习民主生活会相关制度,正本清源,提升自觉性,召开巡察整改专题民主生活会;2、认真开展谈话谈心活动,找准问题;3、会前逐一审核对照检查材料,对“辣味”不够的,责令修改或重写;4、认真剖析存在问题,聚焦难点热点,有针对性地开展批评与自我批评,切实把民主生活会开好,党政办负责做好会议记录。

  责任领导:李俊方

  责任单位:镇党委

  责 任 人:领导班子成员

  整改时限:立即整改

  (12)存在问题:班子成员未对上年度民主生活会查摆出的问题建立台账,进行落实整改。

  整改措施:针对民主生活会查摆出的问题建立台账,逐条对照落实,坚决整改到位。

  责任领导:李俊方

  责任单位:镇党委

  责 任 人:领导班子成员

  整改时限:立即整改

  4.脱贫攻坚政策落实有偏差,扶志扶智跟不上扶贫步伐。

  (13)存在问题:培育和激发贫困群众内生动力不足,没有形成帮扶与教育并重的工作机制,镇村和帮扶单位重物质扶贫、轻精神扶贫,简单送钱、送物,甚至包办代替,在一定程度上助长“等靠要”思想。如:卫辉市李源屯镇元宝枫苗木种植示范园带贫102户,在2019年3-4月份务工统计中,贫困户只有4人参加了劳动,其中2人务工只有半天,其他均为一般群众、走访了解,贫困户以怕累、路远、中午没地方吃饭,示范园干活不自由等原因不愿意务工,从未想通过自己的劳动增加收入来脱贫。

  整改措施:1、利用好文化舞台开展各类文艺活动,营造劳动光荣,积极脱贫的社会氛围;2、按照志智双扶实施文件,积极在贫困户中评选“脱贫光荣户”和优秀务工人员奖补活动;3、村级公益岗位按照多劳多得、少劳少得的原则进行设置,不搞平均主义。

  责任领导: 宋全林

  责任单位: 扶贫办

  责 任 人: 张少林

  整改时限: 立即整改 长期坚持

  (二)党的思想建设方面

  1.学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实。

  (14)存在问题:党委理论中心组学习不及时,学习记录造假。中心组学习没有以政治学习为根本,没有突出政治内容和政治意识,把中心组学习混同于一般具体业务学习。近三年均没有中心组学习计划;2016、2017年没有中心组学习记录,2018年6次中心组学习记录上,有3次是业务知识学习。

  整改措施:1、结合上半年学习内容,制定严格详实的下半年学习计划,加强政治学习,认真加以安排布置,确保中心组学习按期、保质保量进行;2、建立专用记录本,由专人进行记录;3、健全学习笔记;4、规范学习内容,加强政治学习,提高政治意识。

  责任领导:刘鹏

  责任单位:党建办

  责 任 人:李珊珊

  整改时限:立即整改

  2.专题学习教育工作开展不扎实。

  (15)存在问题:“两学一做”教育活动中,只见问题不见整改。领导干部问题清单中,进展情况均为“正在整改”,但未见后续整改材料。重痕迹轻实效,在专题学习材料中,抄袭现象频出。测试试卷未批改,直接打分,同样试卷分数不同。

  整改措施:1、对于问题清单中未整改到位的继续整改;对于已整改完成的补齐整改材料;2、在专题学习中加强监管,杜绝抄袭现象。测试后及时认真批改试卷。

  责任领导:刘鹏

  责任单位:党建办

  责 任 人:李珊珊 各党支部书记

  整改时限:立即整改 长期坚持

  3.加强识形态工作制度机制不完善,文化阵地建设薄弱。

  (16)存在问题:镇党委专题研究意识形态领域工作少,对正确言论的引导和错误思想的纠正处置上办法不多、和5名党支部书记个别谈话了解,镇党委没有给各支部安排过意识形态工作。实地走访发现,不同程度的有信仰基督教的情况,有的低保户不感党恩信耶稣,有群众新建房子院落大门上是教会标志。

  整改措施:1、镇包区领导以上党课形式为切入点,对党员干部加强意识形态思想教育,使他们充分认识到抓好意识形态工作的重大意义,使意识形态工作的重要性深入到每个党员干部的心灵深处;2、在全镇范围内对低保户进行大排查,针对排查出的有信教的低保户,建立干部和低保户联系制度,对其进行引导教育,并宣传党的惠民政策;清理宗教标识。

  责任领导:张景立

  责任单位:党建办

  责 任 人:赵玉坤 各村支部书记

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (17)存在问题:全镇至巡察结束时,仍有7个村无文化舞台,7个村无文化广场。

  整改措施:1、加大工作力度,积极筹措资金;2、约谈没有完成村主要负责人,制定时间表,按期完成工作任务。

  责任领导:李旭赋

  责任单位:文化站 马湾村两委 吴庄村两委 后李庄村两委 牌杨庄村两委 北鲁庄村两委 呈王屯村两委 南路庄村两委

  责 任 人:张德刚 原付安 吴春海 崔永军 杨伟田 杨爱营 李峰 张俊民

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (三)党的组织建设方面

  1.“三会一课”制度落实不到位,记录不规范。

  (18)存在问题:镇党委审阅各支部“三会一课”记录只盖章,不审核。

  整改措施:镇党委明确“三会一课”会议记录审核员从严把关、认真审核并签署意见,对记录不规范的会议记录的相关责任人批评教育,并发回整改。

  责任领导:刘鹏

  责任单位:党建办 各村党支部

  责 任 人:李珊珊 各党支部书记

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (19)存在问题:大多数村支部均没有2018年8月以前的“三会一课”记录本。

  整改措施:1、对党务工作人员进行培训,增强其工作能力;2、建立健全“三会一课”记录本,由村级文书进行规范记录、规范村档。

  责任领导:刘鹏

  责任单位:党建办 各村党支部

  责 任 人:李珊珊 各党支部书记

  整改时限:立即整改 长期坚持

  (20)存在问题:机关支部党小组会无应到实到人数,党小组会、党课会议记录本无参会人员签名;党员大会参会人数与签字人数不一致、存在替签现象。

  整改措施:严格会议签到,不允许出