您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 乡镇动态 > 正文

庞寨乡“四讲四重”做好农村党支部书记管理

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-08-12 字体:
 

  近年来,庞寨乡始终把加强村党支部书记队伍管理作为抓基层打基础的首要任务,以“四讲四重”为抓手,着力培养造就了一支政治强、守信念、讲奉献、重品行、有本领的村党支部书记队伍。

  一是讲政治,重标准,规矩意识挺在前。按照省委提出的村“两委”候选人“十不宜”要求,该乡坚持把“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的优秀党员作为选拔村党支部书记的标准,严把政治品格关,严守资格审查底线,严审干事创业本领,所有13个村党支部书记候选人通过9家部门资格联审,坚持关口牢固不动摇,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”、宗族恶势力和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人挡在门外,使庞寨村、梨园一村等村长期存在“穷、散、乱、差”严重问题的村,实现了由乱到安的转变,使村中政治生态环境焕然一新,为村集体发展和乡村振兴夯实了政治思想基础。

  二是讲能力,重教育,担当有为作为本。该乡始终把“有为才有位”作为村支部书记选任的关键点,把农村党支部书记的教育培训纳入全乡重点工作总体规划,坚持把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建知识、法律法规、科学技术等作为重要培训内容,结合乡情村情,立足一村一情、一村一色,有针对性地制定培训计划,采取集中与日常相结合的方式,走出去请进来,开阔村干部视野,提升干事创业能力,着力解决农村党支部书记“本领恐慌”的问题。注重在工作中严要求、加重担,让农村党支部书记在重点工作,特别是当前人居环境整治、脱贫攻坚等一线实践中提高能力、快速成长,并大力宣讲通过“三学三争”活动选树的万户寨村党支部书记李树纪等先进典型事迹,用身边典型教育影响身边人,使全乡村支部书记学有典型、学有榜样,助推了整体能力的提升。

  三是讲考核,重制度,监督指导抓日常。该乡紧紧围绕农村党建“抓两头带中间”的工作思路,因地制宜、因村有别,制定了《庞寨乡村党支部书记监督管理办法》、《庞寨乡村党支部书记报酬量化考核及标准发放办法》等,从严规范农村党支部书记的工作运行和管理考核。严格落实“三会一课”、“四议两公开”、日常坐班、月末干群议事等制度,通过“月例会、季观摩、半年考评、年终述职”的机制,采取对13个行政村各项工作逐村观摩、听取汇报、领导点评、现场打分的形式,常态化对党支部书记工作情况进行督查指导,利用村级述职、领导点评、同级互评、群众测评、个人自评等形式,考核评议农村党支部书记履职情况,把考评结果作为农村党支部书记调整和奖惩的重要参考,激励农村党支部书记形成了“比、学、赶、超”的良好局面,在去年3个村被卫辉市委评为“星级党支部”的基础上,今年5个村申报了“星级党支部”,目前已通过验收,扎实推进了各村工作的高效高质量开展。

  四是讲激励,重保障,严管厚爱把好度。把激励保障作为激发村党支部书记干事创业动力的重要抓手,认真落实相关政策,加大支持力度,坚持重心下移、资源下沉,为农村党支部书记开展工作提供有力保障。在不断提高农村党支部书记报酬待遇、建立报酬量化考核制度、根据目标考核结果和工作开展情况、确定发放绩效报酬等物质激励的同时,注重精神和政治待遇激励,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的农村党支部书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,切实增强他们的荣誉感和责任感,激发工作能动性和主动性,全乡农村党支部书记中,当选县级党代表3人、政协委员1人,使那些敢干事、能干事、干成事的农村党支部书记得到重视、受到赞誉,创设了“转作风、敢担当、争一流”的浓厚氛围。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/23 18:42:09