您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 乡镇动态 > 正文

“诵中华经典 创诗词之乡”—经典诵读成果汇报演出在市实验小学举行

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-05-09 字体:
 

  为了激发学生学习并积累古诗词的热情,培养良好的诵读能力,培养热爱祖国传统文化的兴趣,营造学校浓郁的读书氛围,4月29日上午,卫辉市“诵中华经典 创诗词之乡”——“春之声”经典诵读成果汇报演出在实验小学操场举行。市教体局党组成员、副局长焦元玉及局机关有关同志参加演出活动。

  焦元玉副局长为演出活动致辞,并预祝本次演出取得圆满的成功!本次活动由实验小学的孩子们担任主持人。

  《诗经》是中华民族的起源,五年级同学带来的《诗经串烧》体现了诗词的如歌、如画。追溯历史,感怀我煌煌华夏风姿。重回汉唐,自豪我泱泱大国风采。

  母爱是一缕阳光,母爱是一弘清泉,母爱是一弯明月,《游子吟》让孩子们再次感受到母爱的伟大。

  《诗经• 国风 •猗嗟》向我们展示了一位风度翩翩、射技高超的少年,也象征着我中华少年国家之栋梁。

  三国,演绎的是无穷的英雄胆色。一个人,一把剑,一首诗,便自成一段历史。一首《短歌行》诠释了你的人生。天下大势,分久必合,合久必分,三国纷乱,曹孟德赤壁之上吟《短歌行》一篇。“呦呦鹿鸣,食野之苹”便流传至今。

  《诗经•击鼓》让我们感受到一种“击鼓其镗,踊跃用兵”的慷慨豪情,更有一种“执子之手,与子偕老”的情感。《小雅·鹿鸣》是《诗经》的“四始”诗之一,而以鹿鸣起兴,则一开始便奠定了和谐愉悦的基调,给与会嘉宾以强烈的感染。

  诗歌的源头是《诗经》,《诗经》最美是爱情,二年级学生表演的《诗经•蒹葭》则给人一种凄迷朦胧的美。

  《水调歌头》表达了诗人对明月的向往之情,对人间的眷恋之意,给人们以健康的美学享受。

  国有大事,社稷有大典,朝廷有嘉宾,必奏九韵,必吟《鹿鸣》,一年级的《诗经•小雅•鹿鸣》为经典诵读成果汇报演出画上了圆满的句号。

  “诵中华经典 创诗词之乡”——卫辉市“春之声”经典诵读成果汇报演出活动的开展,使学生们的心灵受到了潜移默化的熏陶和感染,进一步激发了学生古诗文诵读的兴趣,提高了学生文学素养,陶冶了学生情操,丰富了校园文化生活,推动了学校素质教育的深入开展。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/18 17:34:55