您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 乡镇动态 > 正文

柳庄乡四举措做好当前信访稳定工作

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-07-02 字体:
 

  当前正值盛夏,群众生产生活比较忙碌,也是各种矛盾多发期,柳庄乡五举措着力化解不稳定因素,全力维护全乡社会和谐稳定,确保全乡平安度夏。

  班子成员带头定期接访群众

  不论当前工作有多忙,乡党委政府坚持实行领导班子成员定点轮流接访制,党政班子成员自己统筹安排好其他分管工作,按照预定时间要求,准时在信访办接访大厅值班接访群众,亲历亲为,认真处理群众的来信来访和其它信访事件的交办和督办,督促落实初信初访化解工作,确保信访事件不出乡。上半年接访来访群众80多批次,140多人。

  落实完善稳控工作包案制

  乡信访办按照“全面掌握,一个不漏”的原则,组织干部对全乡影响社会稳定的因素开展大排查活动,将排查出来的矛盾纠纷和涉及不稳定的因素,分门别类归档, 对全乡的所有重点人员进行了一次疏理,把化解矛盾的责任、任务落实到相关领导和具体责任人,全乡所有重点人员实施“五包一”制度,乡一级由乡党委书记,五个点的包点领导、点长、包村干部分级包保。切实做到案案有人包、件件有法办、事事有了结。

  制定村两委换届选举期间信访应急预案

  为了提高信访工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,妥善处理村两委换届选举期间突发问题和群体性事件,维护全乡经济社会发展和稳定大局,乡党委政府结合实际制定了村两委换届选举期间信访突发事件应急处置预案,主要领导坐阵指挥、调度,遇到突发和群体性信访事件,保证信访信息渠道的畅通和人员调配到位,确保突发事件不扩大、不越级,能够就地圆满解决。

  严格实施稳定工作责任倒查追究制

  为了进一步规范信访秩序,强化领导干部在信访稳定工作中的责任,牢牢掌握信访稳定工作的主动权,促进各单位、各村认真履行职责,妥善处理人民群众反映的各种问题,及时化解各类社会矛盾,确保社会稳定,乡党委、乡政府根据有关规定,结合我乡实际,制定完善了信访工作领导责任追究制,明确规定各责任人对群众反映的问题不仅要及时受理,而且要负责到底。对市领导批办、信访局交办的来信、来访问题,牵头部门负主要责任,并会同有关部门负责处理,对问题处理一包到底,并将处理结果及时以书面形式反馈回交办单位。对群众来信、来访内容涉及到需几个部门调查处理的,各部门要通力协作,不得推诿。如果对工作措施不力,责任落实不到位,发生重点人员失控以及处理信访事件不得当的,乡党委政府将启动问责程序,对相关人员实行责任倒查。

  通过以上努力,我乡今年上半年信访总量明显下降,比去年同期减少40%左右;没有赴京、赴省越级访,全乡社会经济发展秩序明显好转。

 

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 18:39:28