您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉市城管综合执法大队关于城市大清洗活动实施方案

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2021-03-22 字体:
 

  为进一步改善城区市容环境卫生,提升环卫清洗保洁质量标准,扎实做好扬尘污染深度保洁工作,按照我市环卫工作整体部署,结合《卫辉市城区环境卫生作业标准》,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕改善城区环境卫生工作,通过开展道路大清洗,确保城区实现路面呈现底色亮色、扬尘灰尘大量减少的工作目标,将环境卫生工作向绿色、环保的优美生态推进,以优良的城市容貌助力于我市经济发展。

  二、组织领导

  为确保此次活动扎实开展,取得实效,特成立“大清洗”工作领导组。

  组 长:李明友

  副组长:马道祥 王玉珍 张建民 曹 新 缑爱民 毛文忠

  成 员:孙克岭 李洪波 郭瑞利 王胜涛 马燃永 王宗伟

  徐海松 许国新 赵竹科 贾 峰

  领导组下设办公室,办公室设在环卫科,马道祥同志兼任主任,负责此次活动的具体工作。

  三、活动时间

  2021年3月22日至3月31日。

  (一)南区

  3月22日,比干大道

  3月23日,卫州路、人民路

  3月24日,友谊路、行政路

  3月25日,建设路及绿化带

  3月26日,环湖路、振兴路、和平路

  3月27日,广场游园

  (二)北区

  3月22日—24日,比干大道

  3月25日,健康路

  3月26日,学院西路

  3月27日,人民路

  四、清洗内容

  (一)人行道及路沿石脏污清洗;

  (二)夜市油污清洗;

  (三)城市散流体和零星垃圾污染清理清洗;

  (四)道路交通护栏下方清洗;

  (五)渣土运输污染还洁后补救清洗;

  (六)各类施工(社会)车辆污染清洗;

  (七)垃圾桶(箱)、中转站、公厕、作业车辆等设施清洗;

  (八)组织城区商户落实“门前五包”责任制。

  五、清洗范围

  城区清扫保洁覆盖的范围。

  六、清洗标准

  (一)人行道、路沿石脏污清洗标准:所有路段在原冲洗的基础上加强冲洗频次,人行道冲洗到建筑物墙边、墙角(含空坪隙地、墙角边的水沟),保持路面、路沿石和人行道见本色;

  (二)夜市油污等对人行道污染清洗标准:严格规范夜市经营,夜市门店和经营业主产生的油污污染人行道,每天必须在收摊之前由经营业主或早上7点以前辖区内环卫公司清洗见人行道本色;

  (三)城市散流体和零星垃圾对路面污染清洗标准:加强机械化清扫和人工快速保洁力度;加大对城市主干道、十字路口冲洒水频率,控制路面积尘、零星垃圾;

  (四)道路交通护栏下方清洗标准:对护栏下方的积尘进行清洗,要求每次清洗均洗出道路本色;

  (五)渣土运输污染还洁后对路面补救精洗标准:渣土运输污染还洁后,路面、路沿石和道路中央不整洁时,要求渣土运输单位或辖区内环卫部门上午7时之前清洗见道路本色;

  (六)各类施工(社会)车辆对道路污染的清洗标准:严格控制施工(社会)车辆带泥上路,对作业车辆带泥上路污染路面的立即清洗出路面本色;没有硬化的社会道口,社会车辆带泥上路对路面产生的污染,由辖区内环卫公司及时进行清洗,路面见本色;

  (七)城市环卫设施等清洗标准:城市环卫设施等完好率达98%,设施表面无污迹、积尘,无乱贴乱画现象;

  (八)门前五包标准:组织城区商户动手清洗门头、玻璃、橱窗、餐饮油烟净化装置;清理小广告、杂物、蜘蛛网、外立面灰尘;整理门前停车秩序,做到“门前五包”区域整洁有序。

  七、清洗方式

  (一)路面冲洒水、人行道清洗、路面冲洗和机械化清扫作业。对路面进行精细化清洗作业,增加路面冲洒水和机械化清扫作业次数。

  (二)城市道路附属设施清洗方式为抹洗、维修和更换。

  1、抹洗:坚持垃圾桶(箱)、果皮箱每天清洗一次、清掏四次,并上好锁,盖好盖,定位有序摆放;做到不满溢、无积压、周围干净整洁、无散落垃圾和污水。

  2、维修:对于城区道路两侧的垃圾中转站、公共厕所等环卫设施及其标志标牌进行及时修理修缮和冲洗,以确保其98%以上的完好率。

  3、更换:对城区道路两侧失去维修价值、陈旧的环卫设施予以更新改造,与周边环境相协调。

  (三)南北区环卫公司要利用多功能抑尘车加大喷雾降尘作业力度,有效控制空气扬尘污染。

  八、责任分工

  为进一步明确分工,落实责任,现将大清洗任务的责任部门明确如下:

  (一)环卫科:负责组织南北区环卫公司开展城市大清洗工作,督促指导清洗工作;(责任人:孙克岭)

  (二)监察一、二、三、四中队,门前五包办:负责做好辖区内沿街商户的宣传发动,督促指导沿街商户开展清洗工作,落实门前五包责任制;(责任人:李洪波 郭瑞利 王胜涛 马燃永 赵竹科)

  (三)渣土管理中队:负责渣土、散装货物车辆运输以及渣土堆放场地的监管,对封盖不严的车辆加大查处力度,切实杜绝渣土车带泥上路、沿途撒漏等问题;(责任人:徐海松)

  (四)办公室:负责收集活动现场照片和做好宣传报道工作;(责任人:范根生)

  (五)督查中队:负责做好督促检查工作。(责任人:贾峰)

  九、工作要求

  (一)提高认识、落实责任。加强对大清洗工作的组织领导,明确目标,落实任务,压实责任,采取强有力的工作措施,切实抓出成效。

  (二)人机结合、注重效果。全面开启“大清洗”作业新模式,在适合机械化作业的区域和道路,实行机械化清扫、冲洗为主,人工快速保洁为辅的人机结合作业新模式,确保路面、人行道、路沿石、空坪隙地无泥沙、无积尘,有效降低扬尘污染。

  (三)加强督查、强化考核。要加强巡查督办,建立清洗台账;严格奖惩措施;对泥沙、灰尘超标的路段不但要责令重洗,还要纳入考核扣分内容,并实施经济处罚。

  卫辉市城市管理综合执法大队

  2021年3月22日

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 17:05:37