您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

壮大村集体经济 切实增强产业扶贫带动能力

信息来源 : 卫辉市政府 浏览次数 :  发布时间 : 2020-03-25 字体:
 

  近期,卫辉市农业农村局对疫情期间农业产业扶贫工作开展情况、存在的问题及意见进行了摸底调查。初步掌握疫情期间全市农业产业扶贫工作开展情况,并收集意见及建议。同时对全市贫困户、经营主体受疫情影响情况进行了调查,进一步了解贫困户及参与产业扶贫经营主体在疫情期间在生产、销售、采购农资、用工等方面的困难和问题,并通过与市直业务部门联系对接,想方设法为经营主体及贫困户解决实际难题。

  制定工作方案。出台了《卫辉市农业农村局2020年脱贫攻坚工作实施方案》,深入推进乡村振兴战略,继续加大力度推进扶贫攻坚工作,夯实产业扶贫在扶贫攻坚中的作用,切实发挥好农业部门在扶贫工作中的职能作用,培育特色农业产业,壮大村集体经济、给贫困户增加收入,切实增强产业扶贫带动能力,确保卫辉市到2020年如期完成脱贫攻坚任务。

  培育壮大新型农业经营主体。对重点新型农业经营主体进行精准服务,并有针对性地在政策上给予解答与协调、技术上给予支持。我局通过考察论证,推广卫辉市宏达农业发展有限公司和卫辉市岷利农业发展有限公司引进中国农业科学院郑州果树研究所优质桃品种黄金蜜5号、中桃9号和中桃10号7000多棵。

  积极开展消费扶贫工作。帮助带贫新型农业经营主体在线上注册消费扶贫工作系统和河南农购,及时发布扶贫农产品信息。帮助带贫新型农业主体线下联系蔬菜种苗2批,购买农资6批次,销售农产品20万斤以上,切实解决农产品滞销问题。

  强化农业产业扶贫科技支撑。疫情防控以来,出动各级农技专家和农技人员1500余人次深入春耕一线,现场解答和指导生产。组织70名农业科技包村人员入所分包村微信群、种粮大户群,在各微信群进行农业技术服务指导和沟通交流及农情信息发布,指导群众科学防控疫情下尽快安排春耕生产,开展及时、无障碍的农技指导服务。发布技术指导微信共计7500余条,线上线下沟通交流技术问题8000余次。广大农技人员不断创新服务方式,通过中国农技推广APP、河南农业农村厅知农云课堂、微信公众号、抖音、头条等平台,及时制作上传农技指导视频、文字课件,及时更新病虫情报、农情、农技、农业政策信息110条,开展好技术指导、远程问诊。

  扎实推进扶贫项目建设。2020年项目库共7个扶贫项目,计划带动贫困户5049户,项目投资1177.5748万元。截至目前,7个农业产业扶贫项目全部开工建设。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 10:54:51