您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉市扎实推进基层法治建设实现村(居)法律顾问全覆盖 

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-12-30 字体:
 

  一是加强阵地建设,扎实推进公共法律服务全覆盖。该市建立了1个市级公共法律服务中心、13个乡镇公共法律服务工作站、352个村(居)法律服务工作室。乡镇公共法律服务工作站依托乡镇综治中心、诉调对接工作大厅和乡镇司法所挂牌成立,实现了“一块牌子”、“一个窗口”“一项导引”;村级公共法律服务工作室实现“一块牌子”、“一个公示栏”、“一个法律服务资料架”。

  二是有效整合资源,着力实现均等普惠目标。整合大局观念强、政治素质好、业务能力高的73名律师、基层法律服务工作者担任352个村(居)的法律顾问,并通过政府购买服务的方式,招聘文秘人员同时兼任“法律明白人”,通过建立法律顾问和村居“一对一”的微信服务模式,加强法律顾问与村(居)委会人员、基层群众之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询服务,让偏远村居也能够得到高效便捷的法律服务,做到法律服务进村、进社区、进千家万户。

  三是定期举办法治讲座,全面推进公共法律服务业务素质有力。村居法律顾问定期举办法治讲座,通过“以案说法”、以群众身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,树立正确的权利义务观念,依法办事,依法解决矛盾纠纷。针对村(居)企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的问题,开展法律讲座等法律服务,为企业解惑释疑,促进企业生产经营平稳发展。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/22 11:31:43