您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉市召开中小学思想政治课教师座谈会

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-04-28 字体:
 

 

 

  为认真贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记3·18重要讲话精神,全面把握我市思想政治课教学现状,正确引导全市思想政治课教师落实立德树人根本任务,2019年4月26日下午,卫辉市教体局召开全市思想政治课教师座谈会,市教体局党组书记、局长余金喜参加会议并作重要讲话,市教体局党组成员、副局长焦元玉主持会议,全市思想政治课教师代表和部分学校负责同志参加会议。

  全体与会人员共同观看了3月18日习近平主持召开学校思想政治课教师座谈会新闻视频资料,再次领会习近平总书记讲话精神内涵实质。小学、初中、高中三个学段六名学校和思政课教师从不同角度畅谈了学习总书记重要讲话精神和办好中小学思想政治课的体会、开展好思想政治课教学的意义、思政课教学中的经验做法及学校思想政治课教师配备情况、课堂教学中存在的问题。

  教研室负责同志对大家代表的发言做了精彩点评,并就教师如何上好思想政治课、学校如何抓好思想政治课教师队伍建设以及学校、教师今后应努力的方向等进行了详细的指导。

  市教体局党组书记、局长余金喜就学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神、办好中小学思想政治课,向全市思想政治课教师提出三点要求:一是要深入学习习近平总书记在思想政治课教师座谈会上的讲话精神,用最新要求指导中小学思想政治课教学。余局长在讲话中说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为我市教育事业发展,尤其是思想政治理论课改革创新指明了前进方向、提供了重要遵循,政治理论课教师要认真落实“六要”要求,做到“八个统一”,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。二是要在落实3·18重要讲话中走在前、当表率。要做马克思主义理论的教育家,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立德树人,持续推动学校思想政治工作创新发展,不断提高全市中小学思政课教育教学水平。要当好学生思想的引路人,既教知识又育品德,帮助学生扣好人生第一粒扣子。要当好思政课教学改革的推动者,坚持主阵地与主渠道结合、校内与校外结合、理论与实践结合,小课堂同社会大课堂结合,做到理念创新、手段创新、工作创新,把思政课上出味道、上出效果,办成铸魂育人、立德树人的优质课程。三是各中小学校要充分挖掘中小学课程育人功能,用好立德树人新载体,正视思政课建设存在的问题,不断完善思政课建设制度体系。要正视对思想政治课重视程度不够、方式方法不新、全员育人不够这些差距和不足,抓住制约思政课建设的突出问题,研究制定切实可行的改进举措;校长要带头走进课堂,带头联系思政课教师,共同推动学校思想政治建设;要坚持全学科育人,积极挖掘各学科德育功能,注重从课程教材、教育教学、考试评价等方面系统推进中小学思政课改革创新,务求取得育人实效;要用好学校共青团和少先队组织,寓教育与活动,切实发挥好团队组织德育功能,保证党的路线方针政策在中小学不折不扣得到贯彻执行。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/17 09:34:12