您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉市加强河流水污染整治工作,力促河流水质状况得到明显改善

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-07-02 字体:
 

  卫辉市把守着共渠、卫河新乡市的出境断面。今年在河流责任目标断面标准提高的情况下(2017年的责任目标断面标准是:氨氮为5mg/L、总磷为0.5mg/L, 而2018年的责任目标断面标准提升到:氨氮为4mg/L、总磷0.4mg/L),1—5月份我市共渠责任目标断面达标率为100%,比去年同比提高40%;卫河责任目标断面达标率为100%,与去年同比持平。共渠、卫河、东孟三条河流的污染浓度在我市境内均呈下降趋势。

  今年卫辉市河流水污染整治工作,除继续坚持封堵入河排污口、引涉水企业污水入管网、监管污水处理厂达标排放等措施外,进一步深化河流水污染整治措施,确保不给境内河流新增污染。

  一是推进落实河长制,压实河流整治责任。今年是推进落实河长制的重要一年。省、新乡市河长不断加大对河流的巡查力度,我市也深刻认识到河流整治工作的艰巨性和紧迫性,加强了市、乡、村三级河长河道巡查,进一步深入排查解决污水直排、沿河畜禽养殖、河岸垃圾等问题。下一步将制定“一河一策”方案,明确时间表,把责任落实到人。在落实各级责任的基础上,强化统筹协调,把握管护重点,创新工作模式,全面深化“河长制”,真正达到“水清、河畅、鱼游、景美”目标。

  二是开展清河行动,对河湖水域岸线进行专项整治。按照新乡市水攻坚办的安排,我市开展了清河行动,对河湖水域岸线进行专项整治,全面清理河道及河岸两侧的垃圾、杂物和违章建筑,李源屯镇、庞寨乡出动挖掘机6台,出动人员100余人次,对东大沙河进行了全面环境治理,共清理垃圾和淤积物8千余方,有效改善了河道两旁的环境状况;开展责任目标断面周边环境整治工作,顿坊店乡拆除沿河旱厕5个、整治厕所4个,上乐村镇关闭养殖场2个、整治养殖场5个,新发现并交办封堵排污口5个,进一步改善责任目标断面周边环境。

  三是提高河流水污染监测监控手段,精准掌握河流水质状况。今年在全市入境地方安装在线监测站点的基础上,又分别在卫河、共渠中间位置安装了在线监测站点,不仅能够随时掌握出境水质状况,还能够根据河流入境水质情况判断我市是否对河流造成污染及污染程度,及时有针对性地开展排查,排除对河流水质的污染。

  四是加大对黑臭水体的综合整治力度。卫辉市老卫河(奶奶庙—司湾)、老孟姜女河(行政路—德胜桥)黑臭水体长8.2公里。截止目前,宝塔东路北码头至南码头段完成了截污纳管,共铺设管网260米,配套窨井6座。为了彻底解决黑臭水体治理问题,卫辉市编制了黑臭水体治理实施方案,计划今年12月份前完成。为此,卫辉市采取了以下措施强力推进:一是张贴黑臭水体治理公告,向群众宣传实施臭水体治理项目的意义和重要性,在全市营造良好的舆论氛围。二是对治理工程中涉及到的违章建筑和障碍物,根据属地管理原则由相关单位负责拆迁,确保治理工程进展。三是在具备开工条件后,让国企施工单位先行介入,分标段实施,确保工程按照时间节点顺利完成。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 21:42:10