您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

键盘时代更需“充电”

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-05-11 字体:
 

 

  窘迫、干瘪、凉飕飕、返璞归真……这些“耳熟能详”的词,你还能写出来几个?是否遇到过“提笔忘字”的尴尬?

  5月10日,2018“河南汉字大赛”卫辉赛区选拔赛在卫辉市教育局举行。选拔赛按照小学组和初中组两个组别进行,来自全市23所学校的115名选手参加比赛。比赛采用现场听写答题的方式进行,主考官在宣读词汇、基本释义后,选手要在规定时间内用规范的简体汉字书写,最终将依据书写正确得分选拔出优秀选手参加新乡市比赛。

  “这样的活动很有必要。”一位长期工作在语文教学一线的教师讲,“在这个电脑打字代替书写的键盘时代,那些我们在学生时代就能信手拈来的汉字,如今却对学生仿佛是一个个‘熟悉的陌生人’。字写得越来越难看了,而且容易忘记一些常用字的写法。”

  “汉字是中华文化的重要组成部分,不能让其淹没在键盘时代。很多人在书写汉字的时候不规范,甚至出现提笔忘字的现象。我们希望通过这个活动,通过‘学生-家长-社会’的传播渠道,让更多的人拿起笔来,感受汉字的魅力”卫辉市教育局语委办工作人员介绍。比赛主要面向全市小学高年级和初中七、八年级的在校学生,旨在通过开展班级、校级、市级汉字比赛,大力推广和普及国家通用语言文字,激发在校师生和社会对汉字书写和中国传统文化的兴趣。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/15 18:01:08