您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉市2018年春季麦田管理指导意见

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-03-12 字体:
 

  “雨水”已过春来早,小麦即将开始返青、起身,是促进苗情转化、构建合理群体的重要时期。针对今年小麦苗情特点和存在问题,提出春季管理技术意见,望各乡镇农民朋友根据本地实际,采取适宜管理措施,力争今年夏粮优质高产高效,助力实施乡村振兴战略。

  全市小麦种植面积49.8万亩,越冬苗情虽然较常年偏弱,但总体形势基本向好。受去年麦播前后连阴雨天气影响,晚播小麦面积较常年增加,但11月、12月积温较常年偏高143℃,光照较常年增加33.2小时,非常有利麦苗生长发育,在一定程度上弥补了晚播带来的不利影响。同时,冬季气温正常,今年1月4日、6~7日全市两次普降小到中雪,降水量累计11.3毫米,缓解了麦田表墒不足,增强小麦抗寒能力,对小麦安全越冬十分有利。据越冬期苗情调查,全市一类苗面积较常年略有减少,二、三类苗面积较常年有所增加。其中, 一类苗23.5万亩,占比47.2%,较上年增加3.2个百分点。二类苗22万亩,占比44.2%,较上年减少3.9个百分点。三类苗4.3万亩,占比8.6%,较常较上年增加2.3个百分点。

  一、存在主要问题

  生产存在的主要问题有四个:一是麦苗类型多。由于去年麦播持续时间较长,播期、播量、管理水平参差不齐,个体发育差异大,麦苗类型较多,给春季管理带来不便。二是晚播面积大。受麦播前后连阴雨天气、大豆等晚收作物面积增大等因素影响,晚播弱苗面积较常年有所增加。三是旱情显现。去年麦播以来,虽然今年年初出现两次明显降雪过程,但降水量少,加之冬灌面积小,一些地块墒情不足,春旱现象开始显现。四是个别麦田群体大。部分适期播种的地块播量偏大,造成越冬群体偏大、个体偏弱,抗倒春寒能力下降。

  二、采取应对措施

  (一)搞好水肥分类管理

  对于播种基础扎实、生长正常、群体充足、墒情适宜的一类苗麦田,及群体偏大、苗细苗弱麦田,要以“控”为主,肥水后移。控旺可在起身期用15%多效唑可湿粉30~50克/亩,加水50公斤均匀喷雾。浇水施肥在拔节末期(3月中下旬)进行,结合浇水亩追尿素10~15公斤。

  对于分蘖较少、群体不足的二、三类苗麦田,包括丘陵沙地、晚播麦田等,要以“促”为主。早春土壤解冻后,根据墒情及早浇水、追肥,亩施尿素8~10公斤和适量的磷酸二铵,促春蘖、稳冬蘖,促进苗情转化升级;拔节末期进行第二次追肥,亩施尿素5~7公斤,提高分蘖成穗率。

  (二)搞好病虫草害防控

  春季要搞好全蚀病、纹枯病、白粉病的早期预防。防治纹枯病每亩用30%苯醚甲环唑•丙环唑悬浮剂50毫升,对水50~70公斤喷雾;防治条锈病、白粉病每亩用20%三唑酮乳油50毫升或12.5%烯唑醇可湿粉20克,加水50公斤喷雾;防治蚜虫每亩10%吡虫啉可湿粉20~30克,加水50公斤喷雾;防治麦蜘蛛每亩用20%哒螨酮乳油50~70毫升,加水50公斤喷雾。

  对于冬前没有进行化学除草的麦田,在春季日均温稳定通过6℃以后,选择晴好天气上午10点至下午4点,常年在2月上中旬进行,根据田间杂草种类选择对路除草剂,严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程及时进行化除,不漏喷、不重喷。以猪殃殃、播娘蒿等双子叶杂草为主的麦田,每亩用58克/升双氟•唑嘧磺悬浮剂10~15毫升,加水50公斤喷雾。以野燕麦、看麦娘等单子叶杂草为主的麦田,用6.9%骠马乳油40毫升/亩,加水50公斤喷雾。节节麦每亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂20~30毫升,加水50公斤喷雾。

  (三)预防晚霜冻害

  我市春季气温回升快,温度变幅剧烈,极易发生“倒春寒”。密切关注天气变化,在降温之前及时灌水或叶面喷肥,调节田间小气候,减小地面温度变幅,防御早春冻害。一旦发生早春冻害,要根据麦田受害程度,酌情追施速效氮肥、叶面施肥和灌水,促苗早发,提高小分蘖成穗率,减轻灾害损失。

  (四)严防畜禽“啃青”

  畜禽啃青造成会麦苗伤流,不仅影响小麦光合作用,还容易加重春季冻害。啃青严重可将麦苗连根拔出,造成死苗,减产严重。因此,采取有效措施,如大喇叭广播、手机短信和村规民约等,加大宣传力度,禁止牲畜、家禽早春啃青,保护麦苗健壮生长。

  农民朋友要把握形势,掌握情况,查找问题,解决问题,落实措施。对春季麦田管理中出现的新问题、新情况、好典型、好措施,及时向当地政府报告和市农林局反馈,为取得今年夏粮丰收打好基础。

  卫辉市农林局

  2018年3月1日

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 21:42:10