您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

及时防治小麦纹枯病

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-03-12 字体:
 

  小麦纹枯病为土传真菌性病害,是引起小麦后期死棵白穗的主要病害之一。该病主要侵染叶鞘和茎秆,发病初期,在近地表的叶鞘上形成黄褐色梭形病斑,后病部颜色变深,病斑扩大相连而成云纹状,并向内侧发展为害茎部,重病株基部一、二节腐烂,造成早期死棵白穗。一般可造成减产10%左右,严重者达30%以上,是影响小麦产量和品质的主要病害。

  据植保站近日调查:全市病田率25%,平均病株率3.5%,最高点病株率9%。随着气温的回升和田间灌溉浇水,纹枯病将迅速蔓延危害,进入春季发生高峰期。小麦拔节前防治的关键时期,望各乡镇要抓住3月上、中旬关键时期,及时开展统防统治,控制纹枯病扩展蔓延。

  防治指标:田间病株率达10%~15%时,及时开展药剂防治。

  防治方法:于小麦返青至拔节前,每亩可选用12.5%烯唑醇WP45~60克、24%噻呋酰胺悬浮剂20~30毫升、15%丙环唑乳剂30~40毫升或20%井冈霉素可溶粉剂50克,兑水50公斤均匀喷雾,间隔7~10天连喷2次。注意将药液喷洒在小麦茎基部,使植株下部充分着药,以提高防治效果。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 18:39:35