您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉多村发生“黑芝麻虫”,越聚越多,越看越膈应,小卫邀专家给您支招!

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-03-12 字体:
 


近些天来,卫辉市孙杏村镇、后河镇、城郊乡、顿坊店乡等地村民向卫辉在线反映:庭院里、道路旁、大树上,好多数不清的“黑芝麻虫”到处乱爬,无孔不入,并且越聚越多,严重影响着人们的日常生活。(密集恐惧症慎入)

昨日下午,小卫到城郊乡毛楼村韩启美的杨树林实地进行了察看,在京珠高速东侧,小卫看到240棵大杨树,让韩启美全部进行了胶带缠绕,胶带下方,密密麻麻的黑芝麻虫被阻隔下来,无力通过光滑的胶带往上攀爬。韩启美说:这种黑芝麻虫,去年就发现了,但那时较少,不像今年这么多,他这种灭虫方法目前看起来效果还挺不错。

其实,去年卫辉在线就报道过这种虫害,为了普及防治虫害知识,昨天下午,小卫专门邀请了卫辉市农林局森防站站长牛瑞清一同察看虫害,牛站长说,这种害虫叫草履蚧,在虫害现场,牛站长讲解了防治措施,希望大家按照办法,积极防治,力争将害虫的危害降到最低。

[ 防治措施]
一、树干涂粘虫剂:一般在2月10日前,绕树干基部一周涂粘虫剂,环宽20-30cm。粘虫剂可能废机油、棉油泥、柴油或蓖麻油0.5kg,充分加热后,再加入粉碎的松香0.5kg,溶化后立即停火,即可备用。为避免产生药害,在涂粘虫剂前,绕树干一周绑塑料布,然后把粘虫剂涂在其上。

二、药草绳防治:在虫上树前(上年12月底或来年1月初),绑药草绳进行防治。即将树干的老皮刮除,缠2圈草绳(大拇指粗),在其上缘绑一略长于树干周长,宽20-30cm塑膜,用喷雾器往草绳上喷蚧死净或25%蛾蚜灵可湿性粉剂,其浓度为150-200倍液,以喷透为宜。尔后将塑料布向下反卷成喇叭口状,用大头针别紧接口即可,可诱集害虫于喇叭口下的草绳上毒杀之死。以后每隔10-15天喷一次药液,其效果更好。

三、药剂防治:如虫已上树,可用噻嗪酮·毒死蜱与菊酯类药混合喷洒,每周一次,连喷两次。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 21:42:10