您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

草履蚧防治信息及防治技术

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2018-03-12 字体:
 

 

  目前,草履蚧若虫大多在土壤表面和树干的下部,正是防治的最佳时期,可采用脚踩、人工拍打、喷药防治,药剂为噻嗪酮、毒死蜱和菊酯类药,望各乡镇抓好有利时机,及时组织防治。

  草履蚧寄主植物非常广泛,有杨树、泡桐、广玉兰、罗汉松、柳、悬铃木、枫杨、樱花、苹果、月季、冬青、紫薇、木瓜和绣球等。成虫、若虫在嫩枝、幼芽等处吸食汁液,影响植物生长,甚至造成枯死。近几年,草履蚧在我市发生呈上升趋势,特别在果树、杨树上发生面大、分布广。由于树种单一,必须控制其蔓延,而科学防治草履蚧显得非常重要。通过近几年的防治实践来看,首先要掌握草履蚧的孵化期、危害期、产卵期的生活特性,然后有针对性地做好草履蚧的综合防治。

 

  一、草履蚧的生活习性

  草履蚧为典型雌雄异体昆虫。成虫:雌体长10mm,无翅,椭圆形,背面隆起似草鞋,黄褐至红褐色,疏被白蜡粉和许多微毛;雄体长约6mm,翅展10mm,头胸黑色,腹部深紫红色,触角念珠状10节,黑色,略短于体长;前翅紫黑至黑色,前缘略红;后翅退化为平衡棒。草履蚧一般1年发生1代,以卵囊在寄主植物根部周围土中越夏、越冬。翌年1月下旬越冬卵开始孵化,若虫孵出后暂时停居卵囊内,2月中旬后,随着温度上升,若虫陆续出土上树,月底达盛期,3月中旬基本结束。若虫出土后沿树干上树,多在阳面顺干爬至嫩枝、幼芽等处取食。初龄若虫行动不活泼,喜在树洞或树叉等处隐蔽群居。新叶初展时群集顶芽上刺吸危害,稍大后喜在直径5cm左右粗细的枝上取食,并以阳面为多。3月下旬至4月下旬第2次蜕皮后,陆续转移到树皮裂缝、树干基部、杂草落叶中、土块下分泌白色蜡质做薄茧化虫用,5月上旬羽化,雄成虫飞翔力弱,略有趋光性,雌若虫第3次蜕皮后,变为雌成虫,交配后沿树干爬到根部周围的土层中产卵,每雌虫可产卵40-60粒,多者可达120粒。雌虫产卵多少与土壤水分含量有关,5cm土壤内含水18%-20%时平均每头有卵77.4粒,表土极度干燥,成虫死亡后虫体失水干涸,受精卵全部死亡。卵产于白色绵囊中越夏、越冬,雌虫产卵后即干宿死去。田间为害期为3-5月。

  二、草履蚧的防治方法

  草履蚧不同于其他害虫,它形体微小,营固生活,比较隐蔽,用通常的害虫防治方法很难奏效。因此,必须进行科学防治,要综合运用生物、人工、化学等防治措施,根据蚧虫的生物特点,加强监测和预报,针对性地开展防治。主要防治方法如下:

  (一)、清除虫源。树林、果园结合秋冬季翻树盘、施基肥等管理措施,挖除土缝中、杂草下及地堰等处的卵块烧毁。新栽植杨树要加强苗木的植物检疫,杜绝劣质苗。

  (二)、树干涂白。此虫多在主干老粗皮下、树洞内或树下土中越冬,冬季结合树木的整枝修剪,先将老粗皮刮掉,带虫烧毁或深埋;再用生石灰、盐、水、植物油和石硫合剂按1∶0.1∶10∶0.1∶0.1配成涂白剂,涂抹主干和粗枝。

  (三)、树干布杀虫带。在1月底草履蚧若虫上树前,在树干离地面50cm处,先刮去1圈老粗皮,然后再绑5cm的宽胶带,下缘内折1cm在塑料带上涂抹药膏。1m周长可涂毒(灭虫药膏)6g左右,涂抹宽度2cm,也可涂抹1圈10-20cm的粘虫胶。在整个若虫上树期,应绝对保持胶的粘度,注意检查,如发现粘度不够要刷除死虫,添补新虫胶。对未死若虫可人工捕杀,火烧或用40%噻嗪毒死蜱喷雾杀灭。

  (四)、树干建阻隔环。1月下旬前,当若虫孵化、未上树时,在离地0.6-1.3m高的树干上,刮除老皮或用泥巴抹平树皮裂缝,用宽胶带缠绕树干一周做成阻隔环,阻止若虫上树,清除环下若虫,防治效果较好。

  (五)、化学防治。早春在若虫上树后喷洒30%的噻嗪毒死蜱500-750倍液或40%杀扑磷乳油1000-1200倍液(注意:毒死蜱、杀扑磷禁止在蔬菜、果树、茶树、中草药材上使用,禁止用于防治卫生害虫)。重点喷草履蚧发生部位,喷湿不滴水为宜,发生严重时,时隔3-5天再喷一次。

  (六)、生物防治。蚧类有许多的天敌寄生或捕食,如膜翅目小蜂科的许多寄生蜂,鞘翅目瓢甲科内的多种捕食性瓢虫,如黑缘红瓢虫、红环瓢虫、大红瓢虫。可以通过保护和利用天敌,或采用引种人工繁殖释放措施,增加天敌数量,控制蚧虫的为害。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 18:39:35