您的位置: 首页 > 政务要闻 > 动态 > 部门动态 > 正文

卫辉市:“执行共同体”打通执行“最后一公里”

信息来源 : 内部机构 浏览次数 :  发布时间 : 2018-01-01 字体:
 

2017年,是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年和决胜之年。12月初,卫辉市委政法委推出“治赖”重拳,创设了“党委牵头、政府支持、法院推动、社会参与”的执行机制,建立“执行共同体”。该机制实施以来,共拘留22人,拘传73人,执结案件46起,执结标的185余万元,效果极为明显。

  “执行共同体”是什么,“威力”缘何这么大?对此,近日进行了探访。

  纵到底横到边,执行联动无死角

  2005年9月,武某与卫辉市信用社签订借款合同并取得5000元借款用于养殖,双方约定了借款期限和利率。随后的几年,武某仅归还了79元利息,未偿还本金。2017年元月,卫辉市农信社将武某诉至卫辉市法院。法院经审理后判决武某清偿借款本金及利息13107.61元。

  案件进入执行程序,武某仍然逃避执行。12月3日上午,卫辉市法院将填有武某基本信息的拘传票送达武某所属辖区的安都乡政府,乡政府交由派出所,对武某进行拘传。安都乡派出所与武某所在村村委会紧密配合,摸清了武某的行踪,并于当日23时找到武某。派出所民警当场亮出拘传票,武某仍然拒绝履行。民警遂将武某押往法院,法院对其做出拘留15日的处罚。

  眼看着武某进了拘留所,武某的家人开始着急了。第二天,武某家属来到法院,将武某欠下的本金和利息当场结清,卫辉市法院对武某做出了提前解除拘留的决定。

  2017年执行决战打响后,卫辉市法院虽开展了多次集中执行活动,但由于执行警力有限,加之执行干警对被执行人的情况摸查不准,影响了办案效率,变“法院单打独斗”为全社会“大合唱”势在必行。12月2日,卫辉市委政法委听取法院的意见和建议后,组织相关部门召开会议,以清欠案件为试点,推进“执行联合体”工作机制。据介绍,该市将清欠案件台账落实到各个乡镇;法院将拘传票发给各个乡镇政府,再由乡镇政府交到派出所,由派出所对被执行人进行拘传,并由法院采取强制措施。

  明确任务,压实责任,“众人拾柴火焰高”

  以集中清欠为试点的“执行共同体”全面实施后,为防止在落实中出现棚架现象,卫辉市专门成立了执行案件督查督办领导小组,设立了办公室,将借款清欠案件的数量通报到乡镇和村委会,明确乡镇主要领导为配合执行案件的第一责任人,就各乡镇的执行案件进展情况规定了日汇报、周通报制度,并将考核制度纳入平安创建和诚信社会体系建设的重要内容。各乡镇、村按照执行案件数量积极进行推进。

  卫辉市法院党组书记、院长王永亮说,“党委领导、政府支持、法院推动、社会参与”的执行机制,不仅极大提高了执行效率,更有利于社会诚信体系的建设。

  “以往的情况是,各单位、部门职能定位清晰,但缺乏系统的职能整合。”王永亮说,“‘执行共同体’有效地将基层的有关单位、部门整合起来,压实了责任,形成了执行合力。在这些力量之中,以乡镇政府为统领,由派出所出面拘传,既便于直接摸清被执行人的去向、财产和家庭情况,又便于形成对‘老赖’的垂直打击。”

  王永亮说,该院将对“执行共同体”工作机制进一步完善,打通执行工作的“最后一公里”,为实现人民安居乐业、促进社会诚信体系建设提供有力的法治保障。

 


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/08 18:03:45