您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 职能机构

标  题: 卫辉市狮豹头乡人民政府

索 引 号 : A46-002-2021-00034 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-11-12 发布日期 : 2021-11-12 信息来源 : 政府办

卫辉市狮豹头乡人民政府

 

  机构名称:卫辉市狮豹头乡人民政府

  负 责 人:王海利

  办公地点:卫辉市狮豹头乡砂掌村

  联系方式:0373-4248301

  办公时间: 夏季上午8:00-12:00下午15:00-18:00

                    冬季上午8:00-12:00下午14:30-17:30

  机关职能:

  乡党政机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。

  (一)党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本乡 党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成市委、市政府交给的其他工作任务。

  (二)政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

  机构设置:

  根据狮豹头乡主要职责,狮豹头乡共设置“七办五中心”。

  (一)党政办公室(人大工作办公室)

  主要承担乡日常工作的综合协调,同时承担党委、政府、人大领导交办的各项工作;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文电、信息、调研、保密、机要、档案、会务、接待、政务公开财务管理、后勤服务等工作;负责机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训和离退休干部管理服务等工作;负责乡应急和目标任务的督査落实考核等;承办上级和乡党委、政府交办的其他工作。

  (二)党建工作办公室

  主要承担党政机关、事业单位、村庄(社区)、“两新”组织等党的组织建设、思想建设、精神文明建设和党员发展、教育管理等基层党建工作;协助党委做好党建日常工作;负责党务公开等工作;负责组织宣传、意识形态、统战、民族宗教、纪检监察、人武部工作;综合协调政协委员联络及工青妇等群团工作。

  (三)经济发展办公室(营商环境建设办公室)

  主要承担经济发展、重大项目建设和固定资产投资等工作负责经济综合管理和第三产业发展规划、招商引资、金融、国有资产管理、审计、统计等工作;负责道路交通、市场监督管理安全生产等工作;负责经济建设的发展规划,协调经济综合管理和监督部门的工作;负责财政预算编制、执行及管理;做好企业代办服务和安商、稳商工作;协助企业招才引智,集聚人才;健全营商环境诉求建议渠道,依法维护企业自身合法权益;负责各类政策性补贴和专项资金的监督管理工作;负责区域优化改善营商环境各项工作;协调与经济发展相关的其他工作。

  (四)社会事务办公室(扶贫工作办公室)

  主要承担人力资源和社会保障、民政、科技、教育、文化旅游、卫生健康和计划生育、退役军人事务、医疗保障等方面的行政管理工作;研究制定乡扶贫中长期规划和年度计划,提出乡扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施;协调与社会事务相关的其他工作。

  (五)农业农村办公室(三资管理办公室)

  主要负责制定农业、农村经济发展规划和年度计划,并组织实施;承担管理和指导粮食、经济作物生产流通、畜牧水产、水利、林业、农村能源、农教科等工作;承担农业产业化示范导推进产业结构调整和农产品质量安全监管等职责;负责村务公开和村级财务公开等工作;负责监督指导“三资”管理相关工作。

  (六)生态环境和规划建设办公室

  主要承担乡、村庄(社区)规划建设管理、棚户区和危房改造、房屋安全、生活污水和垃圾处理等公共设施、人居环境改善等方面的工作;负责环境资源综合保护和规划利用;负责农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、大气污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤环境保护和工矿污染监管等方面工作。

  (七)综合行政执法协调办公室

  负责统筹组织协调指挥辖区派驻和基层执法力量实行联合执法,牵头建立综合行政执法平合及网格化执法管理模式等工作。纵向上,推动乡综合执法机构与市直执法部门的沟通协调,横向上,指挥调度辖区内派驻执法机构进行联合执法的运行机制;承担行政复议、行政应诉有关工作;代表乡政府履行明确赋予或投权的行政执法职责等。

  (一)便民服务中心(党群服务中心、社会保障综合服务中心)

  为辖区内企业、群众提供公共服务;负责制定中心有关规章制度、管理办法并组织实施;对进驻中心窗口的工作人员进行现场管理,并负责实施考核、评比;负责拟订进入中心服务事项的确定、调整、变更意见,并对权限内审批事项的办理情况进行协调;对权限在上级部门的行政审批许可类事项开展初审、呈报服务,实行集中管理。承担面向广大党员、团员、基层干部入党积极分子和群众、积极开展党务政策咨询,传播党建理论知识、提供党员活动场所、帮扶生活困难党员群众、组织党员志愿者服务、推进区域化党建工作等服务活动。负责劳动保障服务工作,提供就业再就业信息、培训信息、富余劳动力转移等公共就业服务;负责辖区内居民最低生活保障、社会救助、社会福利优抚、救灾等民政公益服务性工作;承办上级和乡党委、政府交办的其他工作。

  (二)社会治安综合治理中心(信访接待服务中心)

  组织开展社会治安综合治理和平安建设服务工作;定期集中排查辖区的矛盾纠纷,及时调处,努力把矛盾纠纷化解在基层;加强流动人口和重点人员的教育、帮扶工作,对危险物品存放场所、特种行业和公共复杂场所的治安管理提供支持保障,防止重大治安问题发生;加强社会治安综合治理宣传工作,着力解决影响辖区内的社会治安问题,落实防范、教育、管理等各项措施,提高治安防控能力。负责群众信访接待、登记、转送服务等工作;承办上级和乡党委、政府交办的其他工作。

  文化旅游和卫生健康服务中心(综合文化服务站)

  通过群众性文化艺术、体育活动和文艺手段,向广大群众进行社会主义思想道德教育、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育;组织和举办群众文化艺术、文娱体育活动繁荣文艺创作,活跃群众文化生活,并辅导村(社区)文化活动中心的工作;普及科学技术文化知识,传递科技、经济信息,为群众致富和振兴农村经济服务。负责旅游业公共服务,协助做好旅游安全和旅游突发事件处置的相关工作,促进辖区内旅游业发展;负责提供健康教育、预防、保健、计生生殖健康等基本公共卫生服务工作;承办上级和乡党委、政府交办的其他工作。

  (四)综合行政执法大队

  根据赋权和授权情况,负责行使辖区内环境综合整治、环境卫生、市政管理、绿化管理、规划管理、无证商贩、商店占道经营等的行政处罚权;协助处理辖区内重大行政违法案件,完成辖区内重大、临时、突发事件的执法工作和重大保障执法任务;承办上级和乡党委、政府交办的其他工作。

  (五)退役军人服务站

  宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;做好信访接待,资料建档归类工作;积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引领、示范和激励作用;建立健全本辖区退役军人基本信息合账,实行动态管理;收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导;组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作;加强应急报告和应急反馈;承办上级和乡党委、政府交办的其他工作。

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:23