您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 职能机构

标  题: 卫辉市科技和工业信息化局

索 引 号 : A03-002-2021-00013 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-11-11 发布日期 : 2021-11-11 信息来源 : 卫辉市政府

卫辉市科技和工业信息化局

 

  机构名称:卫辉市科技和工业信息化局

  负责人:王海涛

  办公地址:卫辉市南站中州超市向西100米(老气象局)。

  联系方式:4499406

  办公时间:上午:8:00——12:00 下午:14:30——17:30

  机关职能

  (一)拟订全市新型工业化发展战略和政策。贯彻执行国家和省、新乡市有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划以及推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

  (二)拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构的政策建议,引导和扶持工业和信息产业发展,指导行业质量管理工作。

  (三)监测分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。指导相关行业加强安全生产管理,负责指导工业行业领域应急管理、产业安全有关工作。参与较大以上生产安全事故的调查、处理。

  (四)拟订并组织实施全市制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设。促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

  (五)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),国家、省、新乡市对口部门和本市用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见。按照国务院和省、新乡市政府、卫辉市政府规定权限审批、核准国家和省、市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  (六)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准。承担全市食品、造纸、水泥、纺织、电力能源等传统产业改造升级工作。指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业。组织实施国家和省、新乡市、卫辉市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展。

  (七)拟订并组织实施全市工业和信息化的能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造及清洁生产促进政策。参与拟订能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造及清洁生产促进规划。组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  (八)根据全市国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施。组织开展全市工业和信息化领域对外经济合作与交流工作。拟订并组织实施全市制造业对外合作年度行动计划,编制发布我市工业和信息化领域产业合作指南。

  (九)组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策。依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化。指导引进重大技术装备的消化创新。

  (十)负责全市中小企业、民营经济发展的宏观指导。拟订并组织实施中小企业发展中长期规划。负责推动建立和完善中小企业服务体系,协调解决重大问题。会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。协调所属企业对外合作及招商引资工作。

  (十一)统筹推进全市信息化工作。组织拟定相关政策并协调信息化建设中的重大问题。促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调工业电子商务平台建设,推动跨行业等互联互通和工业领域重要信息资源的开发利用共享。推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。承担相关信息安全管理责任。负责协调维护全市网络安全和网络安全保障体系建设,指导监督重点行业的关键信息基础设施和基础网络的相关安全保障工作。承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

  (十二)推进全市工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导企业管理人员的培训工作。

  (十三)按照企业干部管理权限,负责指导所属企事业单位领导班子建设、干部队伍管理、劳动人事管理、党团组织建设、精神文明建设和思想政治工作。负责所属企事业单位信访稳定工作和优化企业生产经营环境工作。

  (十四)贯彻落实国家、省、新乡市煤炭行业法律、法规和有关政策,研究提出全市煤炭行业发展政策和建议。拟定全市煤炭工业的发展规划、行业政策和技术标准并组织实施。负责煤矿安全生产监督管理,生产能力监管、安全设施设计审查和标准化建设,配合有关部门开展全市煤炭、煤层气开发及综合利用,依法规范和整顿煤炭生产秩序。对煤矿建设项目提出行业审核意见,指导全市煤炭行业产业结构调整。依法负责全市煤炭经营监督管理。承担煤矿机电设施检验检测工作的监督管理。指导全市煤矿建设工程监督管理。参与煤矿事故调查处理。

  (十五)贯彻执行国家、省及新乡市科技工作的法律、法规和方针、政策。提出全市科技发展战略的建议。牵头拟订实施创新驱动发展、科技发展、引进国外智力的规划和政策措施等,并组织实施和监督。

  (十六)统筹推进自主创新体系建设和科技体制改革。会同有关部门推进全市科技创新体系建设,健全技术创新激励机制,优化科研体系建设,指导科研机构改革发展。推动企业科技创新能力建设,推进重大科技决策咨询制度建设,承担推进科技军民融合发展相关工作。牵头拟订全市科学技术发展规定和年度计划。确定全市科技发展的布局和优先发展领域。

  (十七)建立统一的市级科技管理信息系统和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。会同有关部门统筹管理市级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。促进科技金融紧密结合。提出全市科技体制改革的政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作。审核科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (十八)组织制定多渠道增加科技投入的政策措施。会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。负责归口统一管理科技经费的预、决算。

  (十九)编制市重大科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。负责全市科技计划的制定与组织实施。

  (二十)负责拟定全市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出关键核心技术需求并监督实施。指导科技创新创业载体平台建设。支持安全生产领域的科学技术研究。

  (二十一)会同有关部门拟订全市促进产学研结合的政策措施。制订科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作。组织实施科技型中小企业技术创新基金项目和科技成果转化资金项目。

  (二十二)负责全市科技基础能力建设。提出全市科研条件保障规划和政策建议。负责全市科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作。会同有关部门加强科技基本建设。负责科技创新基地的规划布局、指导和监督。拟定全市科技服务业政策措施,推动科技服务业发展。拟订全市基础研究规划、政策并组织实施,组织协调基础研究和应用基础研究。牵头组织卫辉市(重点)实验室等创新平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。负责组织推荐申报国家、省自然科学基金相关工作。

  (二十三)牵头全市技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。

  (二十四)统筹区域科技创新体系建设。指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设。承担科技扶贫相关工作。

  (二十五)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,推进科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密工作。

  (二十六)负责全市科学技术奖励相关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。负责全市创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设。研究提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策、措施。

  (二十七)制定全市对外科技合作与交流的政策、计划。

  (二十八)制定全市科学技术普及科学传播规划、工作政策。

  指导全市科普工作。负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导。统筹规划、指导全市民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。

  (二十九)制定全市科技促进农村和社会发展的政策、措施,研究解决农村和经济社会发展中的重大科技问题。

  (三十)指导、协调市直各部门和乡(镇)的科技工作。

  (三十一)负责全市引进国外智力和全市出国(境)培训工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来卫工作或定居意见。

  (三十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/27 16:10:43