您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府办公室关于印发《全力以赴保夏粮丰收行动方案》的通知

索 引 号 : A46-003-2022-00019 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-03-07 发布日期 : 2022-03-07 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府办公室关于印发《全力以赴保夏粮丰收行动方案》的通知

 

  卫政办〔2022〕16号

  卫辉市人民政府办公室关于印发《全力以赴保夏粮丰收行动方案》的通知

  各乡(镇)人民政府,市人民政府有关部门:

  《全力以赴保夏粮丰收行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  卫辉市人民政府办公室

  2022年3月5日

  全力以赴保夏粮丰收行动方案

  夏粮生产是我市粮食生产的第一仗,全年粮食生产能否稳住,首战至关重要。受去年洪涝灾害及秋季雨涝影响,晚播小麦比例大,苗情长势弱、类型复杂,加之农资价格高位运行、自然灾害发生风险高,夺取夏粮丰收困难大、挑战多。为奋力夺取夏粮丰产丰收,赢得全年粮食生产主动权,特制定本行动方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,胸怀“国之大者”,全面贯彻落实中央、省和新乡市委、卫辉市委决策部署,把保障粮食和重要农产品供给作为“三农”工作的头等大事,坚定夏粮丰收目标不动摇,坚持分区域精准把控、分类型精准施策、分阶段压茬跟进,迅速掀起春季麦田管理高潮,全力打赢保夏粮丰收这场硬仗。

  (二)目标原则

  切实加强麦田管理,力促苗情转化升级,搭好丰产架子,减轻灾害损失,奋力夺取夏粮丰收,确保全年粮食和农业生产首战告捷。

  ——突出晚播弱苗,实行分类管理。立足“早”字,强化“促”字,聚焦重点区域,紧盯关键农时,坚持因苗施策,落实关键技术,促弱控旺转壮,力争晚播小麦保稳产、适期播种小麦多增产。

  ——严把五个关口,促进稳产增产。牢固树立抗灾夺丰收思想,严把拔节期干旱、孕穗期“倒春寒”“晚霜冻”、扬花期三病一虫、灌浆期“干热风”、成熟期“烂场雨”五个关口,环环紧扣抓管理、抓落实,切实减轻灾害损失。

  二、关键技术

  (一)返青起身期(2月中下旬-3月上旬):促苗转化升级、增加分蘖保穗数。返青起身期是促弱苗转壮苗,促小蘖赶大蘖的关键时期。对晚播弱苗麦田,及时中耕划锄、增温保墒,返青期亩追施尿素10公斤左右,配施适量磷酸二铵。对二类麦田,起身期结合浇水追施尿素15公斤左右。对旺长麦田,起身期化学控旺。气温稳定达到6℃以上时,适时化学除草,同时防治茎基腐病、纹枯病、麦蜘蛛。

  (二)拔节孕穗期(3月中下旬-4月上中旬):防范春旱冻害、促大穗增粒数。拔节孕穗期是增粒数的重要时期,也是发生“倒春寒”风险最高的时期。对一类麦田,结合浇水追施肥料。对晚播麦田,在返青期追肥的基础上,结合拔节期浇水适量追肥。密切关注天气变化,适时浇好拔节水,防范春旱、预防冻害。加强条锈病查治,发现一点,控制一片,控制扩散蔓延。

  (三)抽穗扬花期(4月中下旬):重点防控三病一虫,实现“虫口夺粮”。抽穗扬花期是决定穗粒数的关键期,也是三病一虫防治的关键窗口期。对常发区,坚持“主动出击、见花打药”,在小麦齐穗至扬花初期全面喷药预防,用足药液量,施药后6小时内遇雨,雨后应及时补治。第一次防治结束后,隔5-7天再防治1次。对其它麦区坚持“立足预防、适时用药”。

  (四)灌浆期(5月份):防病虫防干热风,力夺夏粮丰收。灌浆期是产量形成的关键时期。重点是搞好一喷三防,科学配方杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥,混合喷洒,防病虫防干热风防早衰。适时浇好灌浆水,促进灌浆,提高粒重,对群体偏大麦田,避免在灌浆中后期或大风天气前浇水,防止倒伏发生。

  (五)成熟期(5月底至6月上旬):防范“烂场雨”,确保颗粒归仓。小麦成熟收获期遭遇“烂场雨”,极易造成发芽、霉变,影响小麦质量。重点是组织好机收会战,根据天气情况,指导农民抢抓时机,科学收获。落实优质专用小麦专收专储,防止混杂。收获后及时晾晒、烘干,提高小麦商品性。

  三、重点措施

  (一)强化技术示范引领。深入推进绿色高质高效行动,开展整乡、整村、整建制创建,打造一批“百亩试验区、万亩示范区”,率先落实关键技术措施,开展小麦高产竞赛。加强对新型经营主体培训指导,创一批高产典型、树一批先进主体。要发挥试验区、示范区和先进典型作用,组织开展现场观摩、技术培训、指导服务等活动,示范引领关键技术大面积推广应用,带动小农户提高小麦生产水平。

  (二)强化重大病虫防控。组织实施“虫口夺粮保丰收行动”,强化重大病虫害监测预警,适时启动病虫害监测防控周报制度和“两病”防控日报制度,做到准确预报,及时预警,快速反应。各相关部门要尽快用好上级财政资金,全力争取地方财政资金支持,提前做好防治小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害物资准备。组织开展小麦条锈病、赤霉病大规模统防统治和群防群治,落实条锈病“带药侦查,发现一点控制一片,发现一片控制全田”和赤霉病“准确监测、见花打药”防控措施,做到应防尽防,坚决防止暴发流行。

  (三)强化灾害天气防范。据气象部门预计,受拉尼娜事件影响,冬季后期低温冻害、春季干旱、“倒春寒”等灾害发生风险高。农业农村部门要因地制宜,制定防灾减灾夺丰收预案,分作物制定防灾减灾技术意见,提前做好物资准备。同时要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,强化灾害性天气监测预警,指导农民主动避灾、科学防灾,切实减轻灾害损失。发挥现有水利工程调蓄能力和供水潜力,科学调配水源,保障抗旱用水。要在寒流来临前,及时浇水防范“倒春寒”,冻害发生后,及时浇水补肥,促进恢复生长。

  (四)强化技术指导服务。组织科技壮苗小分队,分片包乡(镇)开展工作指导。组织农业科技包村农技人员,深入分包各行政村,进村入户到田,切实帮助农民解决生产实际问题。充分利用广播电视、网络微信、“12316”平台等,开展在线培训、在线指导、在线答疑。通过编发技术手册、明白纸、挂图等,大力宣传培训关键技术,做到夏粮丰收不到手,指导服务不放松。

  (五)加快农田设施建设。要抓紧完成今年7.97万亩新建高标准农田项目前期工作,及早开工,确保年底前主体工程大头落地;受灾地区要切实抓好水毁高标准农田修复重建,力争6月底前完成水毁Ⅱ类高标准农田恢复项目14.1万亩,水毁I类高标准农田重建项目今年实现实质性开工建设,加快健全农田灌溉排水设施体系,补齐农田基础设施短板,为防汛抗旱工作做好扎实准备。

  (六)强化农资稳产保供。落实化肥生产保供稳价会商机制,按照一企一策原则,帮助企业协调解决影响生产开工的困难和问题,保障企业正常生产供应。搞好化肥农药等农资储备和调剂调运,及时投放化肥商业储备,确保及时到村到店,确保不断档,不误农时。加强农资监管,开展农资打假专项行动,严厉打击制售假劣农资、破坏市场秩序、侵害农民利益等违法行为,确保生产安全,保护农民利益。

  四、组织领导

  (一)压实工作责任。各乡镇要站在保障国家粮食安全的高度,把夺取夏粮丰产丰收作为“三农”工作的头等大事来抓,严格落实粮食安全党政同责,细化分解任务,层层压实责任。要在政策制定、工作部署、资金投入、工作考核上动真格、出实招,推动关键技术、重点措施落实落地、取得实效。

  (二)落实稳粮政策。要用足用好农业生产发展资金、农业生产救灾资金等,最大限度发挥资金效应,要落实好小麦最低收购价、耕地地力保护补贴、耕地轮作等强农惠农政策,推动落实小麦完全成本保险全覆盖,稳定农民种粮收益预期,提高农民种粮投入积极性。

  (三)强化部门协调。农业农村部门要会同发展改革、科技、工信、财政、自然资源、交通运输、生态环境、水利、应急、市场监管、气象、粮食和物资储备、供销等部门,全面抓好夏粮生产及相关保障工作。各有关部门和单位要立足职责职能,强化协作配合,形成工作合力,确保各项工作扎实推进。

  (四)强化督促指导。各地要建立工作指导督导机制,在关键农时、关键季节及时派出工作指导组和技术指导组,对夏粮生产开展工作指导和技术服务,切实帮助基层解决生产中的实际困难,确保资金落实、技术落实和任务落实。

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/01 08:06:44