您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 关于进一步加大粮油商标品牌培育发展工作的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00085 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-11-08 发布日期 : 2021-11-08 信息来源 : 政府办

关于进一步加大粮油商标品牌培育发展工作的通知

 

  卫政办〔2021〕62号

  卫辉市人民政府办公室

  各乡(镇)人民政府,市直有关部门:

  为进一步发挥商标品牌引领作用,提升我市粮油企业的品牌形象和核心竞争力,带动产业集群更好更快发展,根据市政府工作安排,现结合我市实际,就进一步加大粮油商标品牌培育工作通知如下:

  一、大力培育粮油商标

  按照“企业主导、市监指导、政府推动、部门配合”的机制,根据全市粮油产业的布局特点,对照普通商标、集体商标和地理标志证明商标注册的要求和标准,分类遴选,建立粮油商标品牌培育储备库,增强培育、扶持、创建的针对性和有效性。依据“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”的原则,科学制定合理的规划,推进全市粮油类普通商标、集体商标和地理标志证明商标数量的扩张、质量的提升和效应的彰显,进一步增强我市粮油产业的综合实力。

  二、开展粮油商标助农

  围绕“一乡一业”、“一村一品” 开展“商标助农”工作。指导农户、合作社、专业农场注册商标,鼓励、指导我市种植大户注册自主品牌,使用地理标志商标,尤其是强化特色农产品商标和地理标志商标注册。以思丰面粉等农产品为重点,推动粮油商标品牌发展,培育特色农产品商标,申报注册地理标志商标。指导高知名度商标粮油企业以及粮油类地理标志证明商标注册人和许可使用企业建立健全商标管理机制。通过注册系列粮油地理标志商标或区域商标品牌,促进特色农产品资源优势转化为商标品牌优势和市场竞争优势。结合乡村振兴战略,推行“公司(农民专业合作社)+农户+商标”的兴农致富新模式,实现培育一个商标、带动一个产业、致富一方百姓的目标,进一步发挥商标富农的作用。

  三、提高便利服务水平

  探索建立粮油商标品牌培育指导站。引入专业的商标代理和法律服务机构,为企业提供包括注册、培育、运用、管理、保护的全方位商标品牌指导和一站式便利服务,拓宽商标知识普及、商标理念提升多样化渠道。

  实施商标分类指导。根据企业拥有的商标数量实行分类指导,对重点企业在其国内外商标注册申请、驰名商标认定、地理标志证明商标认定、商标保护等事项中,及时跟进,主动服务,全程指导。定期或不定期组织规模企业举办商标注册辅导、培训,讲授商标国际注册马德里协定和国际注册办法,防止企业自有商标在国外遭遇恶意抢注,引导企业走商标国际化战略。

  发挥社团助推作用。引导行业协会、中介组织参与商标品牌实施战略,支持各行业协会、中介组织搭建行业公共服务平台,提供有关商标和品牌推广运营、职业技术培训、信息咨询发布、维权投诉及协调等服务。

  四、加强粮油商标宣传

  各乡(镇)人民政府、市相关部门要大力宣传、推介我市粮油产品商标品牌,有组织、有计划、有效应地宣传。积极争取在国家级和省级媒体开展大型品牌系列展播和推介活动。鼓励粮油企业以及粮油地理标志商标注册人和许可使用企业积极参加各类重要投洽会、采购会、展览会、博览会等,争取在各类展会推介我市的商标品牌;对参加各类投资洽谈会、采购会、展览会、博览会的粮油企业以及粮油地理标志商标注册人和许可使用企业给予一定的支持。

  五、强化知识产权保护

  提高全社会粮油商标品牌保护意识。充分利用“4·26”知识产权宣传周、“5·10”中国品牌日等举办专题活动,以商标品牌知识宣传、商标侵权典型案例讲述等形式在全社会形成关注粮油商标、保护粮油商标的良好氛围,进一步提高全社会商标品牌意识。

  完善粮油商标维权服务体系。坚持专项整治和“双随机一公开”相结合,打击和规范相结合,着力治本。建立驰名商标数据库,导入商标品牌信用评价监管体系,积极探索商标品牌保护的长效机制。强化打假维权协作机制,加强部门协作,深化与驰名商标企业的沟通联系,进一步完善维权网络。

  加强商标案件执法协作。建立市场监管与公安、法院等联合执法机制,完善知识产权情况交流和案件通报制度,形成统一协调的商标行政保护体制。加强行政部门与司法机关之间的协作、配合与衔接,完善联合办案、案件移送制度,建立重大纠纷跨部门、跨区域执法应对机制。加强商标印制监管,打击商标印制中的侵权行为。加强定牌加工中商标使用行为的监管。加强商标代理市场监管,规范商标代理秩序。

  六、建立和完善监管长效机制

  坚持专项整治和日常监管相结合,打击和规范相结合,着力治本。强化打假维权协作机制,以辖区粮油企业和粮油地理标志商标注册人为重点,进一步完善“打假保名优”维权网络。加强地区协作,加强我市粮油企业商标权的保护力度。

  卫辉市人民政府办公室

  2021年11月8日

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/27 16:10:46