您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 关于印发《2021年卫辉市绝收农田秋播物资补助实施方案》的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00082 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-09-30 发布日期 : 2021-09-30 信息来源 : 政府办

关于印发《2021年卫辉市绝收农田秋播物资补助实施方案》的通知

 

  卫政办〔2021〕57号

  卫辉市人民政府办公室

  各乡(镇)人民政府:

  为落实中央财政农业生产救灾资金支持全市农业救灾和恢复生产,根据《河南省财政厅 河南省农业农村厅 河南省水利厅关于修订印发农业生产和水利救灾资金管理办法的通知》(豫财农水〔2020〕103号)、《新乡市财政局关于下达2021年中央财政农业生产和水利救灾资金的通知》(新财预〔2021〕225号)文件精神,制定了《2021年卫辉市绝收农田秋播物资补助实施方案》经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  卫辉市人民政府办公室

  2021年9月30日

  2021年卫辉市绝收农田秋播物资补助实施方案

  按照省、市关于灾后重建、绝收农田恢复生产工作要求,针对我市境内受灾的农户、种植大户、种植专业合作社、家庭农场等新型农村经营主体的实际困难,保证绝收农田按时秋播,对中央财政救灾资金整合利用,为实际耕种者发放物资补助,特制定本方案。

  一、工作背景

  今年7月19日至22日,卫辉市普降大到暴雨,造成农田积水严重,东孟姜女河、共产主义渠和卫河超高水位多日运行,良相坡、柳围坡蓄滞洪区相继启用,淹没大量农田,造成农作物绝收面积30.69万亩。根据新乡市下达中央财政救灾资金使用情况对绝收农田发放化肥。

  二、目标任务

  组织全市受灾农户、种植大户、种植专业合作社、家庭农场等新型农村经营主体对绝收农田按时秋播,加快恢复农业生产,减少灾害损失,切实提高救灾物资使用效益。

  三、分配方案

  按照各乡(镇)受灾实际情况,使用中央财政救灾资金购买的化肥进行统筹安排。

  四、补助标准

  全市参考补助标准为:每亩绝收农田补助化肥11公斤,谁种地,补给谁。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。本实施方案由市农业农村局牵头负责。各乡镇负责救灾物资落实,制定实施方案,确定具体补助标准;农业农村局和财政局要提高认识、高度重视发放物资工作的时效性和重要性,简化发放程序,确保救灾物资及时发放到位,切实发挥好财政资金作用;乡镇政府压实工作责任,采取有力措施,切实根据绝收农田面积,确保灾后重建工作有序推进,力争以最快速度恢复农业生产。

  (二)加强技术服务。农业农村局和农业技术推广机构要组织科研、教学、种企等多方面技术力量,做好技术指导服务。要根据农民秋播品种,广泛宣传,实行多渠道进村入户服务、“一对一”服务,确保让种植户懂技术、会管理,多增收。

  (三)严肃工作纪律。在落实绝收农田物资发放过程中,要严格执行“七不准”,即不准由村组干部代领物资、不准借机向农民收取任何费用、不准用补助物资抵扣任何收费和债务、不准随意降低补助标准,不准截留、挤占和挪用补助物资、不准违规向享受补助农户以外的个人或集体发放补助物资、不准拖延补助物资兑付时间。

  六、补助物资管理与监督

  农业生产救灾物资支付按照有关规定执行。任何单位和个人不得截留、挪用、私分、套取农业生产救灾物资,不得擅自扩大农业生产救灾物资使用范围。凡发现在落实补助政策工作中存在弄虚作假、挪用、冒领、套取补助物资的,严格按照有关规定严肃追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  

相关文件

《2021年卫辉市绝收农田秋播物资补助实施方案》政策解读

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:24