您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府办公室关于印发卫辉市桃产业现代农业产业园实施方案的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00080 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-10-08 发布日期 : 2021-10-08 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府办公室关于印发卫辉市桃产业现代农业产业园实施方案的通知

 

  卫政办〔2021〕55号

  各乡(镇)人民政府,市直各有关部门:

  现将《卫辉市桃产业现代农业产业园实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  卫辉市人民政府办公室

  2021年10月8日

  卫辉市桃产业现代农业产业园实施方案

  2021年7月底卫辉市发生了连续的强降雨,给我市农业生产造成了极大的损失,桃产业也遭受到前所未有的灾害,13个乡(镇)桃农受灾严重,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快桃产业灾后恢复,促进农民增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,采取更加有力地措施、更加集中的支持、更加精细的工作,充分发挥农业部门优势,扶持桃产业现代农业产业园恢复重建,加快园区恢复重建建设步伐,以增加村集体经济收入为核心、以企业为龙头,连片开发与重点推进相结合,村集体和企业共同参与,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴。

  二、工作目标

  以快速恢复桃农生产,促进农民增收为目标,计划通过3年时间将卫辉桃产业恢复到灾前水平,种植面积达到4万余亩。推动桃产业高质量发展,建设全程可追溯体系,引导农户申请绿色食品标志,建设一批数字化智能化的现代桃树管理产业园。以桃产业现代农业产业园示范区建设为契机,实现桃品种多样化、优良化,依托107国道和郑济高铁卫辉南站的区位优势,基本实现桃生产、储藏、销售、物流现代化等。

  三、主要任务与措施

  (一)实施范围

  卫辉市境内13个乡镇,成方连片20亩以上,计划种植新品种桃树13038.216亩(最终以实际种植面积为准)。乡(镇)政府、村两委按照上报的种植计划,负责土地流转、各项协调服务保障工作。

  (二)运营模式

  由农业农村局牵头负责项目实施,采取“公司+村集体”的模式,实现我市桃产业快速恢复重建,有效促进村集体经济增收,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。通过公开招标的方式确定企业进行桃树种植和运营管理,项目实施期限1年,要确保桃品种与技术管理模式的先进性,快速恢复与发展我市桃产业。

  中标企业根据村集体股份经济合作社需要采购桃苗,按照郑州果树研究所的桃树种植技术要求负责第一年管理运营。期满后由农业农村局牵头,会同相关乡镇、相关单位验收合格后,企业将桃园形成的物化资产移交给村集体,由村集体股份经济合作社进行经营管理(具体模式因地制宜),全程按照郑州果树研究所桃树种植技术要求进行管理,发展绿色、优质、高端现代桃产业。

  相关村集体要主动作为,尽心尽责,确保项目效益彰显。为探索我市其他林果产业发展道路,此次种植其他少量新品种林果经卫辉市脱贫攻坚指挥部审批通过后也按照此方案执行。

  (三)投资预算

  根据郑州果树研究所的测算每亩前3年的土地流转费2400元(每年每亩按不超过800元计),第一年的运营管理费(包括整地、底肥、追肥、秋季基肥、桃苗,农药、人工等费用)5450元/亩,以上两项合计7850元/亩,总计共需投入资金10235万元。

  (四)资金支付

  中标企业与农业农村局签订合同,完成项目用地的流转工作后,据实支付土地流转费,另支付运营管理费(按实际流转面积计算)的30%;桃树种植完成,由农业农村局牵头,会同相关乡镇、相关单位验收合格,成活率达到95%以上,确定已支付第一年的土地流转费,第二次支付运营管理费(按实际种植面积计算)的30%;项目实施到期,由农业农村局牵头,会同相关乡镇、相关单位验收合格后,成活率达到95%以上,支付后两年的土地承包费(按实际验收合格面积计算),确定企业已支付后两年的土地流转费并将物化资产移交村集体股份经济合作社工作完成后,第三次支付运营管理费(按实际验收合格面积计算)的20%;审计局对项目进行审计结算后,支付至审定金额的100%。土地流转费的支付实行报账制,企业提供实际面积凭证,并开具收据。

  (五)收益分配

  一年后,物化资产归项目所在村的村集体所有,用于壮大村集体经济,助力乡村振兴。收益由村集体用于帮扶“三类”人群、脱贫户和发展村集体的公益事业。

  项目建成后,产业园用工要充分考虑“三类”人群和脱贫户的务工意愿,本着公平公正的原则,合理有序安排务工,让每位有劳动能力且劳动意愿的“三类”人群和脱贫户都有优先务工的权利。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各乡(镇)和各有关部门要高度重视桃产业现代农业产业园建设工作,加强领导,细化措施,明确责任,强力推进。市农业农村局具体负责示范园区建设的牵头组织推进工作,自然资源局、财政局、电业局、水利局、金融部门等相关部门要发挥行业优势,不断加大对产业园建设的支持力度。各乡(镇)政府要明确一名乡(镇)副职专门负责抓好此项工作,确保产业园建设顺利推进。

  (二)加强支持力度。园区建设期间,乡镇政府及村集体,要从选择场地、手续办理,确定品种、具体栽植方式等都给予全程协助,遇到技术问题,邀请中国农科院郑州果树研究所、河师大、河南科技学院等知名学者现场指导;政策上大力支持、加工、冷库等生产设备优先保证,尽一切可能为园区建设提供便利,加快园区恢复重建工作。

  (三)加强宣传报道。要加大对产业园建设的宣传力度,对园区建设好、发展能力强、带贫效果突出的先进典型,进行广泛的宣传报道,示范带动,典型引路,把卫辉桃产业发展成特色优势产业。

 

     相关文件

  《卫辉市桃产业现代农业产业园实施方案的通知》的政策解读

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/13 16:05:36