您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府办公室 关于印发《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00030 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-08-24 发布日期 : 2021-08-24 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府办公室 关于印发《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》的通知

 

  卫政办〔2021〕42号

  卫辉市人民政府办公室

  关于印发《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》的通知

  各乡(镇)人民政府,市政府各部门,企业及驻卫各单位:

  《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  卫辉市人民政府办公室

  2021年8月24日

  卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案

  为认真贯彻落实市委、市政府关于灾后重建工作部署,按照《卫辉市加快灾后恢复重建总体工作方案》的文件要求,切实做好我市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众基本生活保障工作,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于灾后重建工作的重要指示精神,按照上级党委、政府以及卫辉市委、市政府关于灾后重建的各项决策部署,落实好政策、发展和民生三件大事,以项目谋划为核心,以恢复重建和长远发展为主题,科学评估、系统谋划,远近结合、标本兼治,精准施策、务求实效,统筹做好疫情防控、防汛救灾、灾后重建和经济发展工作,确保我市在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。

  二、基本原则

  坚持规划先行、科学重建。全面、准确核实灾情,制定灾后重建总体规划和专项方案。科学确定各领域恢复重建工作的目标、任务和时序,防止低标准重复建设和无序建设,着力提升防汛抗灾综合能力。

  坚持民生优先、保障基本。按照“分散安置为主、集中安置为辅”的方式,做好受灾群众恢复重建和善后处置工作,切实保障群众根本利益。优先恢复重建与群众基本生活密切相关的基础设施、公共服务设施、城乡住房,同时重点关注秋作物的抢种保收,以保证尽快使城乡居民实现正常的生产生活秩序。

  坚持政府主导、多方参与。发挥政府的主导作用和人民群众的主体作用,弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神和一方有难、八方支援的传统美德,广泛调动干部群众、社会组织、企业等各方面积极性,共同推进灾后重建。

  坚持统筹兼顾、应急谋远。紧扣大灾中暴露的突出“短板”和发现的重大问题,统筹安排、超前谋划,立足应急、着眼长远,合理布局、分步实施,统筹做好恢复重建和长远发展工作。

  三、工作任务

  (一)深入研究灾后重建相关政策

  1.加强对标学习。深入收集汇总分析国家、省、市级相关政策,系统梳理研究《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》、《关于做好特别重大自然灾害灾后恢复重建工作的指导意见》、《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》以及《新乡市加快灾后恢复重建总体工作方案》等政策文件,牢牢掌握滞洪区补偿对象、范围、标准、补偿程序;重点围绕防灾减灾能力提升、重大基础设施和公共服务设施修复重建、市政工程、水力工程、社会民生等领域谋划项目,积极争取上级更多的政策和资金支持我市灾后重建工作。

  2.综合分析研判。结合卫辉实际,有效衔接“十四五”规划、国土空间规划和行业规划,开展各领域政策研究,明确各领域发展方向,推动政策普惠性和功能性的落地,在灾后重建工作中真正发挥规划引领作用和政策支撑作用。

  3.注重资金扶持。加强对灾后重建扶持资金的争取,提升政策资金的聚焦度和精准度,推动政策集成,形成联动协同,做好纵向对标衔接和横向对比分析,把握好政策机遇,推动政策落地,最大限度发挥各领域扶持政策的叠加效应。

  (二)快速推进项目谋划

  1.加强调度。坚持问题导向,积极开展项目谋划,既立足当前,做好水毁工程修复项目谋划,又着眼长远,抓好防洪能力提升项目整体储备,全力打造韧性城市。

  2.分类指导。根据项目的受灾损毁情况,分类指导,精准施策,立足项目本身存在的困难和问题,及时追踪跟进,综合分析研判,因地制宜、因时制宜精准施策,统筹推进项目建设。加强重大项目进展情况调度分析,跟踪分析灾情对重点领域、重点行业、重点区域投资运行和项目建设的影响情况。

  3.注重前期。深化“放管服”改革要求,帮助指导项目单位制定项目前期工作台账,加大前期工作经费和人力投入,积极为项目开辟绿色审批通道,合理利用容缺机制,按照“急事急办、特事特办”的原则,简化报批材料,优化项目的审批、备案、环评、规划、土地、建设等流程,在依法合规的前提下最大限度缩短审批时间。

  4.全力保障。积极统筹协调,加强项目建设用工、生活物资、施工物资等保障,协调好建筑材料供应、运输保障、施工组织、市政配套等问题,尽全力保证项目的供水、供电、供能、供气,加强土地、能耗、环境容量等要素支撑,加大筹集调配力度。同时抓好财政资金支持的窗口期,积极争取专项资金,进一步拓宽灾后重建项目融资渠道,为项目建设注入“源头活水”,确保项目特别是灾后重建项目顺利实施。

  5.规划引领。牵头全市灾后重建规划编制工作,坚持全局思维、加强统筹指导,按照“1+10”工作体系,与主要领域部门充分对接,同时兼顾各乡镇实际受灾情况,结合“万人助万企”活动和乡村振兴战略措施,制定全市统一规划和专项规划,确保规划与全市国土空间规划、“十四五”规划纲要和其他各专项规划兼容。

  6.突出重点。统筹推进重大项目建设,完善项目协调推进工作机制,常态化开展重大项目专项服务督导,在做好疫情防控和保证工程质量及安全的前提下,全力加快中央投资项目、省市重点项目、地方政府专项债券项目等重大项目建设,确保全面完成年度目标任务。持续开展“三个一批”活动,聚焦传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业超前布局,完善产业链招商图谱,签约落地一批重大项目,突出先进制造业、新型基础设施、新型城镇化、重大基础设施、社会民生等重点领域,做好2022年重大项目谋划储备,增强投资增长后劲。

  (三)保障受灾群众基本生活

  1.应收尽收,强化管理。设立物资接收专线电话,专人负责对接物资捐赠信息、路径引导等工作,做到捐赠物资有接、接收有处放,确保物资应收尽收。进一步加强物资的管理和调度,确保物资安全发放。

  2.科学调配,保障供应。严格执行防汛抗旱指挥部的采购计划,充分保障各类应急物资。为受灾群众及时提供食品、饮用水、米、面、油、蔬菜等各类生活物资,满足安置点对帐篷、床被、日化卫生用品等物资的需求。灾后重建阶段,为企业、受灾机关事业单位提供消杀物资、发电机、抽排水设备、垃圾运输设备等物资,全面保障灾后重建工作。

  3.严格监管,发放到位。为保障各类物资接收发放到位,邀请市纪委对物资捐赠和发放工作进行全程监督。各仓库管理单位要建立物资接收和发放台账,做到物资进出有据可查,物资流向可追溯。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位

  从全局和讲政治的高度认识灾后恢复重建工作,切实把思想和行动统一到市委、市政府各项决策部署上来,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分发扬自力更生、艰苦奋斗精神,科学谋划、周密部署、精准施策,扎实完成灾后恢复重建任务,重建美好新家园。

  (二)加强组织领导

  成立以市委常委、常务副市长李志勇为组长,副市长赵辉、张磊、史红宇、孔祥海、赵婧、董岐山、孙建明为副组长,市发改委牵头,商务局、水利局、应急管理局、住建局、交通运输局、民政局、财政局、教体局、卫健委、农业农村局等有关单位配合的灾后重建政策研究和项目推进组,负责与上级有关部门的对接沟通,熟练掌握、充分运用灾后重建的有关政策,及时做好我市灾后重建项目谋划和资金争取工作,推动项目加快建设。

  成立以市委常委、副市长赵辉为组长,副市长孔祥海、政协副主席杨成林为副组长,市发改委、商务局、卫健委、民政局、应急管理局等单位为成员的物资捐赠和发放工作组。制定工作方案和制度,明了工作任务和目标,建立物资调度与物资需求相适应的运行机制,保障灾民生活需求等各方物资供应。

  (三)强化责任分工

  压实责任,建立专门工作机制,抓紧研究制定灾后重建的实施方案,进一步细化目标任务,扎实开展各项工作;各成员单位要根据实际实际,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,积极谋划本领域的重建项目。

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/18 16:25:38