您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 卫辉市人民政府办公室关于印发《卫辉市消防安全标准化管理工作方案》的通知

索 引 号 : A46-003-2021-00008 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-03-11 发布日期 : 2021-03-11 信息来源 : 政府办

卫辉市人民政府办公室关于印发《卫辉市消防安全标准化管理工作方案》的通知

 

  卫政办〔2021〕8号

  卫辉市人民政府办公室

  关于印发《卫辉市消防安全标准化管理工作方案》的通知

  各乡(镇)人民政府,市直各部门:

  现将《卫辉市消防安全标准化管理工作方案》印发给你们,请对照要求,认真做好有关工作。

  卫辉市人民政府办公室

  2021年3月11日

  卫辉市消防安全标准化管理工作方案

  一、指导思想

  为创建平安和谐卫辉,全面提升全社会抗御火灾的能力,按照《河南省消防安全责任制实施办法》(省政府第197号令),省市“平安建设”“文明单位”创建的有关要求以及新乡市消防救援支队正规化建设的相关要求,到2021年底,各乡(镇)、各行业系统主管部门建立完善消防安全工作机制,规范本行业本系统消防安全管理,有效落实行业系统监管责任;督促指导本行业、本领域的单位、场所(以下简称“所属单位”)全面落实消防安全管理标准,落实消防安全主体责任,最大限度地预防和减少火灾事故的发生。

  二、工作内容

  (一)各行业系统主管部门

  进一步明确消防安全管理部门职责和分管消防安全管理人员责任,建立并落实定期抽查、分析研判、教育培训、责任告知和督导问责等五项工作制度。

  1、定期抽查制度。各行业系统主管部门要适时组织对所属单位进行消防安全随机抽查(可与其他检查同步进行),发现隐患和问题记录在案,并及时督促单位整改消除。对所属单位每年要至少抽查一遍。

  2、分析研判制度。分管消防安全管理部门要结合日常检查和火灾情况,每半年对所属单位消防安全状况进行分析、研判和通报,查找问题和不足,拟定下阶段工作重点和工作措施。

  3、教育培训制度。至少每半年要组织一次对所属单位消防安全管理人员的培训,提高其消防工作水平和消防安全意识。

  4、责任告知制度。行政垂直管理的各行业系统主管部门每年要与所属单位签订消防安全工作目标责任书(其他行业系统主管部门与所属单位),明确目标任务、工作措施,年终组织考核验收,兑现奖惩。

  5、督导问责制度。行业系统主管部门要将消防工作纳入业务工作范畴,定期对所属单位消防工作开展情况进行督导检查。对工作推动不力、隐患整改超期或发生有影响火灾事故的,依法依纪追究有关单位和责任人的责任。

  (二)各乡(镇)人民政府

  1、乡(镇)网格化管理建设标准、消防安全社区创建工作内容及标准等详情见附件。

  2、市政府实行乡(镇)消防安全标准化管理达标创建,每季度对各乡(镇)政府进行考核排名,对排名靠后的单位进行通报批评。

  3、各乡(镇)人民政府为大网格,社区、行政村为中网格,居民小区、村组等为小网格。乡镇和社区、行政村消防安全工作人员全部深入“小网格”开展巡查检查、隐患排查和宣传培训工作,领导小组办公室每季度对各乡(镇)消防工作进行一次抽查。

  4、各类消防安全信息及时进行采集更新,特别是对沿街门店、家庭工厂、小场所等消防安全薄弱区域要澄清底数、摸清状况、建立台帐,做到“乡不漏村,村不漏楼,楼不漏户”,采集的信息要通过三级网格逐级报告,登记造册每月上报。

  (三)行业系统所属单位

  1、各行业系统达标创建标准内及容等详情见附件。

  2、对所属单位中属于消防安全重点单位的,还应当督促落实“六加一”措施,即:每月维护保养一次消防设施、每月全面清洗一次油烟道、每季度开展一次消防安全评估、每半年集中培训一次全体员工、每年签订一份消防安全承诺书、每年组织检测一次电气和燃气线路设施,并在此基础上建立一支志愿消防队,完善消防设施和内部管理,自觉排查消除火灾隐患。

  3、各行业部门所属社会单位,由各行业系统本级每月进行督导抽查,并上报抽查结果,确保所属单位消防安全。领导小组办公室每季度要对各行业部门工作开展情况进行督导检查,依据检查情况适时进行排名通报。

  三、工作步骤和工作措施

  (一)动员部署阶段(2021年3月30日前)

  1、成立组织。市政府成立以孔祥海副市长为组长,葛良军局长、朱道奎大队长为副组长,吴艳彬、王庆良、杨欣堂、姚绍伟、钱宇、李梦雪为成员的领导小组。

  领导小组下设办公室,朱道奎任办公室主任,吴艳彬、王庆良、杨欣堂、姚绍伟、钱宇、李梦雪为办公室成员。领导小组办公室具体办事机构设在消防大队办公室,负责相关工作协调(邮箱:whsxfdd@126.com,电话:0373-2172989)。

  各乡(镇)、各行业系统主管部门要成立达标创建活动领导机构,明确责任领导、责任科室、主责人员及工作联络人,实体化运行达标创建工作。

  2、全面动员。各乡(镇)、各行业系统主管部门逐级制定达标创建活动工作实施方案,明确工作标准、时限节点、工作措施等内容,并召开专题会议进行安排部署。各乡(镇)人民政府、行业系统主管部门工作方案及动员部署情况于3月25日前报市防火安全委员会办公室备案。

  3、全面培训。各乡(镇)、各行业系统主管部门要会同消防、应急部门,组织对所属单位有关人员进行培训,重点讲解行业系统标准化管理达标创建的思路、任务、标准、措施等,切实培养一批抓工作的“明白人”。

  (二)自身建设和试点培育阶段(2021年6月30日前)

  1、各乡(镇)、各行业系统主管部门以文件、会议纪要或会议记录等形式,明确消防安全管理部门职责及分管领导责任,建立完善消防安全标准化管理工作制度。

  2、各乡(镇)、各行业系统主管部门结合实际,会同消防、应急部门参与,分区域及场所类别,选取工作较好的下级主管部门、所属单位,组织开展试点培育,切实形成可以在全市范围内推广的行业系统标准化管理经验做法和长效机制。

  3、各乡(镇)、各行业系统主管部门逐步形成隐患自查、问题自改,责任自负的工作机制。有效完成试点单位标准化管理目标,逐步实现全部单位达标的局面。

  (三)全面开展达标创建阶段(2021年年底前)

  1、2021年7月15日前,领导小组办公室指导各乡(镇)、各行业系统主管部门组织召开本行业、本系统现场会,全面推广试点单位标准化管理工作的典型做法。

  2、2021年7月30日前,各乡(镇)、各行业系统主管部门倒排工期、强化措施,定期开展督导检查和通报讲评,全力推动达标创建活动。

  3、2021年10月30日前,各乡(镇)、各行业系统主管部门属于消防安全重点单位的100%实现消防安全标准化管理;2021年11月底前,所属单位全部实现消防安全标准化管理。

  (四)检查验收阶段(贯穿达标创建全程)

  1、各乡(镇)、各行业系统主管部门依据各项分类标准,督促指导所属单位进行自查自评,达到创建标准的可随时申报验收。

  2、领导小组办公室对各乡(镇)、各行业系统主管部门申报验收的单位适时进行抽查,抽查比例不低于30%。

  3、市政府将把该项工作纳入2021年度消防工作考评。

  四、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。部署开展行业系统消防安全标准化管理建设达标创建活动,是深入贯彻习近平总书记“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”讲话要求的具体举措,是持续加强消防安全基层基础建设、全面落实消防工作责任的有效措施。各乡(镇)、各部门、各单位要充分认识到做好行业系统消防安全标准化管理达标创建的重要意义,切实履行消防安全职责,将消防工作纳入业务工作范畴,同安排、同部署、同考评。领导小组办公室要每季度进行验收考核,对各乡(镇)、行业部门、重点单位进行通报排名,对于工作不尽职、不尽责的,属于各重点单位的,将取消年度评优评先资格;属于各乡(镇)、行业部门的,连续2次考核成绩排名后两位的,将取消年度平安建设先进单位或取消文明单位称号。

  (二)明确责任,分类推进。各乡(镇)、各行业系统主管部门是达标创建活动的主责单位,要根据方案确定的工作计划和建设标准,具体细化分解责任,明确任务、方法、进度、时限和奖惩,细化工作措施,抓好工作落实。要结合本行业、本部门具体情况,区分不同地域、不同单位,有步骤、有计划的分类推进。消防、应急部门要发挥专业优势,主动服务,积极配合,指导各乡(镇)、各行业系统主管部门做好达标创建活动。

  (三)完善机制,规范管理。要通过行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,推动各乡(镇)、各行业系统主管部门强化消防安全源头管控,落实消防安全监管责任。推动社会单位树立消防安全责任主体意识,完善社会单位消防安全责任落实、日常消防安全管理、防火检查巡查、消防教育培训、火灾隐患整改工作机制,深化消防安全“四个能力”建设和“正规化”管理工作,实现消防安全管理常态化、制度化、规范化和精细化,全面提升单位自防自救能力和水平,夯实全社会消防安全根基。

  附件:1.社会单位消防安全标准化管理工作指引

            2.十七类场所消防安全标准

            3.消防安全社区创建工作内容及标准

            4.乡镇网格化管理建设标准

            5.每月抽查单位情况统计表

 

相关信息

《卫辉市消防安全标准化管理工作方案》政策解读

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/01 08:06:44