您的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

标  题: 中共卫辉市司法局党组关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案

索 引 号 : A46-003-2018-00046 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 成文时间 : 2018-05-25 发布日期 : 2018-05-25 信息来源 : 政府办

中共卫辉市司法局党组关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案

 

卫司字〔2018〕1号

中共卫辉市司法局党组

关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案

  按照卫辉市委统一部署,2017年11月23日至12月29日市委第二巡察组对我局进行了巡察。2018年3月15日,市委第二巡察组就巡察情况向我局进行了反馈,实事求是、客观公正地指出了我局存在的问题,有针对性地提出了整改意见和建议。局党组高度重视,对照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,制订具体整改方案如下:

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  成立了以党组书记、局长冯英涛为组长、其他班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,负责全局相关问题整改工作的协调推进、整改工作的督查督导、整改意见的确定及整改成效的评价等。领导小组下设办公室,办公室主要负责对接市委巡察办,做好全局整改方案的制定,以及工作任务的跟踪督办;做好相关资料的收集、报送和相关信息的上传下达等工作。3月15日、3月23日、3月26日分别召开班子会议、民主生活会、中层干部会议,对巡察整改工作进行专题研究和部署、推进,冯英涛同志要求,各部门和各责任人要从讲政治、讲党性的高度,正确对待巡察意见,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。领导班子和领导干部要强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、与平时工作融为一体,不辜负市委、市政府和巡察组对司法行政工作的期望。

  二、反馈意见整改措施

  (一)党组核心作用发挥不充分,党建弱化,党性教育不够

  1、大局意识不强

  整改措施:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是建立公共法律服务平台,在13个乡镇建立法律服务站,每个乡镇最少建立三个村(社区)法律服务室。制定《提升公众安全感和群众满意度的实施方案》,在电动车上安装广播,组织人员上门入户宣传活动;利用电视、广播、报刊、墙报、短信等,在全社会广泛开展多渠道、多形式的提升公众安全感的宣传工作,提高平安司法工作在人民群众中的公信力。三是认真贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求和习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,牢固树立“四个意识”,把驻村扶贫工作作为司法局一项重点工作,对驻村第一书记及时进行调整,由司法局党组成员(主任科员)黄贵水同志任驻蜘蛛窑村第一书记。

  责任领导:冯英涛

  责任科室:办公室

  责 任 人:刘春娥

  完成时限:立行立改并长期坚持

  2、对党建工作重视程度不够

  整改措施:一是制作“三会一课”、党员权利、义务等版面并上墙,按规定召开民主生活会、组织生活会,一把手、支部书记严格遵守党内政治生活制度,以普通党员身份参加组织生活会;二是严格按市直工委要求,按时收缴党费,定期开展“党员活动日”、“微心愿”、“党员义工”等活动;三是党务政务公开栏悬挂在大厅项目位置,公示党费收缴情况、领导班子分工、单位三公经费支出等及时在党务、政务公开栏公开。四是全面落实从严治党新要求,严肃党内政治生活,用好批评与自我批评双刃武器,开诚布公,把那些不愿说、不敢说的真话实话说出来,切实提高民主生活会质量。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:办公室

  责 任 人:刘春娥

  完成时限:立行立改并长期坚持

  3、党员队伍管理存在漏洞,党建基础知识掌握差

  整改措施:一是已结转3名党员组织关系,未接转的2名党员为政府购买服务人员,组织活动在村委或办事处参加并按时缴纳党费,现正协调转接相关手续;二是党组书记、局长冯英涛经多次与上访的党员干部沟通思想,传达上级有关文件精神,党员干部已各自签字接受信访问题的处理意见;三是通过采取以党小组为单位的统一学习、自学和知识测试的方式,提升党员干部学习的积极性和主动性,使党员干部进一步熟悉了党章、党规、习近平总书记系列讲话精神和基层党建知识。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:办公室

  责 任 人:刘春娥

  完成时限:立行立改并长期坚持

  4、“两个责任”落实不到位

  整改措施:一是加强履行党组书记第一责任人意识,严格执行民主集中制,就深入学习贯彻党的十九大精神和市委巡察反馈问题召开民主生活会,深刻剖析问题,开展批评与自我批评。二是高度重视党风廉政建设,召开从严治党工作会议,部署2018年党风廉政建设工作,班子成员、中层干部分别向一把手递交党风廉政建设目标责任书。三是制定“两个责任”清单、台账,严格执行重大事项定期报告的规定。四是派驻纪检组长履行主责主业,把督促司法局领导班子落实主体责任,履行好纪检组的监督责任作为首要任务,并就财务制度、工会福利、廉政提醒谈话等问题多次交流、沟通,赢得理解、支持和配合,以加强对关键岗位、关键环节的监督,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里,确保监督有效有力。

  责任领导:冯英涛

  责任科室:办公室

  责 任 人:刘春娥

  完成时限:立行立改并长期坚持

  5、落实意识形态工作责任制不力

  整改措施:一是完善司法门户网站内容,筑牢坚实的舆论宣传阵地;二是联合政法委、法院、检察院和公安局在电视台制作《平安卫辉》栏目,创新宣传载体;三是加强对微信群、QQ群等平台管理,注重宣传正能量,加强热点事件和有害信息的检测处理。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:宣教科

  责 任 人:张瑞玲

  完成时限:立行立改

  (二)违反中央八项规定精神尚未完全杜绝,执行财经纪律不严

  6、招待费支出一年一个“新台阶”

  整改情况:一是强化内部监督,杜绝超预算支出,规范招待费用支出,将值班加班误餐费单列,制定《卫辉市司法局工作人员加班值班误餐餐费报销办法》,严格按文件规定执行,坚决杜绝烟酒的支出。二是制定《公务灶管理制度》、《公务灶卫生管理制度》等制度,争取近期开通公务灶,严格按照要求执行。

  责任领导:冯英涛 柴 萍 李靖飞

  责任科室:财务科

  责 任 人:李 强

  完成时限:2018年5月15日

  7、补助发放存在问题

  整改措施:一是严格按照《新乡市市直机关差旅费管理办法》发放差旅补助,对违规报销费用予以退回,杜绝违规现象发生;二是正式设立工会账户,按照《河南省基层工会经费收支管理实施办法》(豫工文〔2018〕15号)文件要求,严格遵守基层工会“八不准”;三是制作《法律援助中心驻看守所法律援助工作站注意事项》,要求值班律师严格遵守工作纪律,并对违反值班考勤规定的予以处罚。四是加强对法律援助值班律师值班情况的监督检查,对律师在法院和看守所值班情况进行不定时抽查,不在岗的不发放值班补贴;五是制定法律援助律师值班签到表,值班律师在签到表上签字,没有签字的不发放值班补贴。

  责任领导:冯英涛 柴 萍 李靖飞

  责任科室:财务科 法律援助中心

  责 任 人:李 强 冯素婷

  完成时限:5月15日

  8、存在不合规支出

  整改措施:建立《卫辉市司法局财务管理制度》,严格依照财务制度执行,坚决杜绝不合规支出。一是加强财务管理,规范记帐凭证,完善凭证内容。督促财务人员加强业务知识学习,提高业务能力,严格经费支出管理,杜绝不合理票据和不规范凭证报销,做到票实相符,需要清单的必须附详细的清单,严格杜绝违规支出事项。二是加大对报销违规开支发票的整改力度。对存在的违规开支报销现象进行查处整改,对相关责任人进行廉政提醒谈话,杜绝各种违反财经纪律现象。三是规范财务支出审批程序,严把审核关,加强对财务报销的监督管理,确保此类问题以后不再发生。四是播放普法电影时明确播放名称、时间和地点、价格,做到播放前有计划,播放后有落实。

  责任领导:冯英涛 柴 萍 李靖飞

  责任科室:财务科 宣教科

  责 任 人:李 强 张瑞玲

  完成时限:5月15日

  9、存在“私车公养”嫌疑

  整改措施:建立《卫辉市司法局财务管理制度》,坚决杜绝报销个人票据的行为,同时对涉及到的人员进行廉政提醒谈话,并退回违规费用。

  责任领导:冯英涛 柴 萍 李靖飞

  责任科室:财务科

  责 任 人:李 强

  完成时限:5月15日

  (三)司法行政、人民调解职能发挥不到位,法律服务存乱象

  10、普法宣传形式单一,效果不佳,融入十九大精神不及时

  整改措施:一是利用基层司法所电动轿车安装的普法播音喇叭,深入各乡(镇)农村巡回宣传,使最新颁布的法律法规深入人心;二是以法律“六进”为载体,采取多种有效形式,切实加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民等重点对象的法制宣传教育;三是印制以宣传十九大精神为内容的宣传单,切实做好法治宣传活动。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:宣教科

  责 任 人:张瑞玲

  完成时限:5月15日

  11、没有彻底解决公职人员兼任执业律师的问题

  整改措施:根据《律师法》规定,对发现兼职律师的公职人员要求辞去公职,对挂名律师事务所的公职人员注销其执业证,对无证代理的公职人员进行廉政提醒谈话。对公职人员持有律师执业证情况进行排查,一旦发现违规执业,将依照《律师法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规严肃处理。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:法律援助中心

  责 任 人:冯素婷

  完成时限:立行立改

  12、司法所不重人民调解重“有偿服务”

  整改措施:一是在2017年对法律服务注册人员公示的基础上,2018年基层法律服务人员注册完成后,将基层法律服务所和基层法律服务工作者注册登记信息提供给市法院,并且在卫辉市司法局网站、手机报上公示法律服务人员注册名单,杜绝基层司法所人员从事有偿法律服务;二是对基层司法所持有法律服务证的人员加强管理,从事民事代理必须经过主管领导书面批准同意,杜绝有偿服务。三是制定司法所工作人员在法律咨询、诉讼代理、非诉讼代理中不得收取任何费用等制度。

  责任领导:牛秀丽

  责任科室:基层科

  责 任 人:魏新海

  完成时限:立行立改并长期坚持

  13、社区矫正中心部分功能科室闲置

  整改措施:一是从四月份开始集中培训,每月指定服刑人员来矫正中心接受教育,司法所抽调辖区内服刑人员轮流来矫正办进行培训,服刑人员可在图书阅览室借阅图书,提升自身文化素质;二是定期对服刑人员进行心理测试和心理疏导对风险指数较高者,作为重点人员进行管理,对情绪不稳,压力较大的服刑人员在心理咨询室进行心理疏导、在宣泄室进行情绪发泄,心理矫正及时介入。必要时由心理专家进行心理辅导,文化水平较低,不能接受心理测试的服刑人员,引导其做沙盘游戏,从游戏中发现隐藏心理问题。

  责任领导:牛秀丽

  责任科室:社区矫正管理办公室

  责 任 人:张丽华

  完成时限:5月15日

  14、对法律服务行业监管乏力,执业人员违规时有发生

  整改措施:一是要求铭理法律服务所限期整改,下达整改通知书,针对群众投诉偏多,执业不规范、代理手续不合规,乱用公函、以个人身份代理等问题限期整改。二是加强执业纪律教育和职业培训,引导执业人员形成正确的道德观。三是完善制度,加强管理,加大督查力度,杜绝违规代理、执业不规范等发生。四是比照合伙制律师事务所,逐步建立合伙制法律服务所,完善各项工作制度,规范执业行为。五是加强律师、法律工作者党建工作,增强律师、法律工作者的社会责任感和服务意识。

  责任领导:牛秀丽

  责任科室:基层科

  责 任 人:魏新海

  完成时限:5月15日

  (四)选人用人工作不规范,工作纪律松懈

  15、调整中层干部程序不规范

  整改措施:一是制定《关于落实党政“一把手”“五个不直接分管”和“末位表态”实施办法》、《“三重一大”事项集体决策制度》等制度,确保在工作中有章可循、有法可依。二是加强对《干部任用条例》的学习,深刻领会条例的精神实质,熟悉干部任用条例的程序,在今后的干部选拔过程中严格遵守条例的规定,做到学以致用。三是制定《司法局党组会议议事规则》,严格遵守党组会议制度,必须有半数以上党组成员出席方能举行;党组会议讨论干部任免,必须严格遵守和执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,及时向市委组织部请示、备案,并将调整结果公示。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:人事科

  责 任 人:冯素婷

  完成时限:5月15日

  16、机关执行工作纪律不严格

  整改措施:一是重新制作与花名册人员一致的考勤表,严格外派手续,严禁上班不签到;二是完善《机关考勤及请销假管理制度》,由专人负责考勤管理,考勤情况一月一统计,一月一公示,对无故迟到早退旷工者将通报批评,保障制度真正落实到位。 三是规范公文行文,行政文件以卫司〔20XX〕XX号下发,党组文件以卫司字〔20XX〕XX号下发,文号顺序按行文时间编排,杜绝文号和时间乱插队。

  责任领导:柴 萍

  责任科室:办公室

  责 任 人:刘春娥

  完成时限:立行立改并长期坚持

  17、基层工作人员有不在岗现象

  整改措施:一是严格遵守工作纪律,按时上下班,主管副职、基层科不定期对司法所工作人员在岗情况进行抽查,发现不在岗的,无正当理由按旷工论处,杜绝迟到、早退等问题。二是外出办事必须在去向牌上详细公示姓名、去向以及联系电话,方便群众办理业务。三是加强督导检查。每月定期不定期开展明查暗访,对不在岗不在位将严肃处理。

  责任领导:柴 萍 牛秀丽 李靖飞

  责任科室:基层科

  责 任 人:魏新海

  完成时限:立行立改并长期坚持

  三、保障措施

  (一)提高政治站位,增强思想自觉政治自觉行动自觉

  全面贯彻党的十九大精神,加强政治理论和业务知识教育培训,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“四个意识”为政治标杆,认真贯彻全面从严治党各项要求,夯实“两个责任”,从政治上突出党的领导,充分发挥党组织核心作用,加强对党建工作的指导,严格执行组织生活制度,结合“两学一做”、“四民”活动的开展,积极推进人民调解、法治创建、法律援助业务工作,解决群众关心的热点、难点问题。

  (二)巩固整改成果,以巡察整改为契机全面加强司法行政各项工作

  以这次巡察整改为新契机、新起点,团结带领全体党员干部,继续严格按照市委和市委巡察组的工作要求,紧紧盯住中央八项规定精神的落实,严格执行财经纪律,整治招待费支出、补贴发放不规范等问题,通过明察暗访、专项治理等形式加大监督检查力度,对违反八项规定精神的问题,发现一起查办一起,努力营造作风建设新常态。

  (三)扎实推进依法治市,提高法制宣传普及率和工作实效

  严格落实“谁执法谁普法普法”责任制,深化尊法学法守法用法”主题活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化法治机关、法治乡镇、民主法治示范村创建活动,并和精神文明创建活动结合起来,一体推进,全面提升司法行政公众安全感和执法满意度。

  (四)构建以人民调解为基础的纠纷预防和多元矛盾化解体系

  按照市委、市政府诉调对接多元化解机制实施工作会议精神和市委书记梁常运诉调工作指示精神,加强专职调解员的招聘,考核和指导管理,建立健全多元化矛盾纠纷化解工作机制、专职调解员管理机制、调解案件补贴机制、监督考核机制,不断推进系统化矛盾纠纷化解工作体系建设,努力实现“诉调全对接、矛盾大化解、信访精治理、社会大和谐”。

  中共卫辉市司法局党组

  2018年5月24日

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/14 22:26:27