您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

标  题: 《卫辉市人民政府关于印发的通知》政策解读

索 引 号 : A46-004-2022-00013 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-02-07 发布日期 : 2022-02-07 信息来源 : 政府办

《卫辉市人民政府关于印发<卫辉市化工行业安全发展规划>的通知》政策解读

 

  1、规划背景

  化工行业是卫辉市支柱产业之一,是卫辉市经济的重要组成部分;同时化工行业属于高危行业,其产品和原料大多具有易燃、易爆、有毒、有害及腐蚀性特点,其生产环节往往伴随高温、高压、低温、负压等危险工艺过程,生产经营过程的固有危险程度较高。根据《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》(中共中央办公厅、国务院办公厅)、《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅)的要求,为全面提升卫辉市危险化学品企业安全生产水平,使卫辉市化工产业布局更加合理,化工专业园区更加规范,安全风险进一步降低,本质安全度有效提高,卫辉市人民政府特制定卫辉市化工行业安全发展规划。该规划是促进卫辉市危险化学品领域和整个化工行业安全、科学发展的总体计划,用于指导、协调卫辉市未来化工行业的整体管理。

  2、总体目标

  经整治提升,参照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》对卫辉市铁西化工园区进行评分,2022年年底前,达到C类(一般风险)及以上,2024年年底前达到D类(较低安全风险)。以卫辉市现有的化工产业现状为基础,结合行业发展趋势,实施规划控制、优化结构、推进产业集聚,到2026年,产业布局更加合理、化工专区更加规范,危险源多而散的局面明显改善;法规标准建设更加完善,本质安全度有效提升;合理配置事故应急资源,提高区域整体处置事故和应急救援能力;完善和落实安全生产责任体系、技术支撑体系、信息体系、宣传教育体系、风险分级管控和隐患排查治理体系、预警应急体系、安全监管体系,建立适应卫辉市社会和经济发展要求的化工安全发展体制机制;提高卫辉市化工行业安全生产的风险防控能力;实现危险化学品生产企业“生产上规模、工艺上水平、管理上台阶、企业进园区”的目标,杜绝较大以上安全事故,有效遏制一般事故,保障卫辉市安全生产与经济社会同步协调安全发展。

  3、主要分类目标

  (1)有效遏制较大以上生产安全事故,保持生产安全事故零死亡率。

  (2)规划期内,实现化工专区安全有序发展,各项配套设施基本完善,产业布局更趋合理。

  (3)争创安全管理一体化化工示范园区。建立市政府、化工专业园区、企业多级危险化学品事故应急救援体系

  (4)规划期内,危险化学品生产储存企业建成“两重点一重大”在线监控预警系统,预警系统和园区智慧平台有效融合,统一管理。

  (5)提升危险化学品企业人员和监管执法人员素质。

  4、本质安全规划

  (1)提高本质安全水平。

  严格落实化工园区空间和土地规划,确保危险化学品企业和化工园区外部安全防护距离符合要求。进一步加强两重点一重大装置设施安全措施。加快推进危险化学品安全监管信息共享平台建设。完善双重预防体系建设。推动企业提高人员专业技能。加快应急救援体系建设。推进安全生产标准化建设。严格执行技术、质量、安全、环保等行业准入标准,切实促进产业结构的优化升级。从严控制中小化工项目,支持危险化学品生产企业开展安全生产技术改造升级,依法淘汰达不到安全生产条件的产能。加强危险化学品安全监管。

  (2)化工园区重点配套规划

  给排水工程规划、供电设施规划、燃气设施规划、化工园区封闭化管理规划、消防、应急设施规划。

  (3)防灾规划

  防洪规划、抗震规划、防雷电规划、防大风、暴雪、强对流天气等极端天气规划。

  (4)安全教育、培训规划。

  (5)化学品安全文化建设。

  (6)防外来侵袭规划。

  5、事故应急救援体系及设施规划

  在市政府应急办领导下,规划建设卫辉市、园区、企业三级应急救援体系,配套应急救援设施及物资储备,保障园区化工行业安全发展。

  6、规划实施保障

  (1)强化领导、落实责任

  (2)完善机制、搞好衔接

  (3)加大投入、确保落实

  (4)各司其职、加快推进。

  

         卫辉市人民政府关于印发《卫辉市化工行业安全发展规划》的通知

  《卫辉市人民政府关于印发<卫辉市化工行业安全发展规划>的通知》政策解读-图解

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/18 17:19:58