您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

标  题: 卫辉市人民政府办公室关于印发《卫辉市倒损房屋恢复重建工作方案的通知》卫政办〔2021〕35号文件解读

索 引 号 : A03-004-2021-00026 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-12-08 发布日期 : 2021-12-08 信息来源 : 卫辉市政府

卫辉市人民政府办公室关于印发《卫辉市倒损房屋恢复重建工作方案的通知》卫政办〔2021〕35号文件解读

 

  为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于灾后恢复重建工作部署,按照《中共新乡市委办公室 新乡市人民政府办公室关于持续做好防汛救灾和灾后重建恢复生产工作的紧急通知》(新办发电〔2021〕14号)等文件要求和市政府第70次常务会议精神,切实做好我市倒损房屋灾后恢复重建工作,特制定本工作方案。现解读如下。

  一、《实施方案》起草背景

  2021年7月,我市遭遇百年不遇特大水灾,全市房屋建筑遭受严重破坏,严重影响到人民群众的生命财产安全。2021年8月,新乡市人民政府印发了《中共新乡市委办公室 新乡市人民政府办公室关于持续做好防汛救灾和灾后重建恢复生产工作的紧急通知》(新办发电〔2021〕14号),明确了深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,提高政治站位、强化底线思维、增强为民意识,压实乡镇主体责任,强化行业部门技术指导,采取修复加固与重建相结合,明确任务、突出重点、统筹谋划、有序推进,扎实开展全市倒损房屋恢复重建工作,尽快恢复人民群众正常生产生活秩序。

  二、《工作方案》主要内容

  《工作方案》共分为总体要求、基本原则、主要工作任务、时间安排、保障措施5部分内容。其中第三部分从全面排查、摸清底数;严格标准、分类整治;集中力量、精准保障;明确职责、压实责任;主动对接、争取支持;规范程序、强化监管6个方面,明确了各项具体任务。重点解决好以下几个方面问题。一是安全隐患排查方式。采取乡镇(街道)组织全面排查、防汛抗旱指挥部成员单位组织行业领域内房屋建筑排查“双向”同步推进的工作方式,对全市受灾既有城镇房屋、农村房屋等进行全面排查,及时消除安全隐患。

  二是评估方法和分级整治。严格按照整治工作标准,对于受灾的既有城镇房屋和农村房屋,区分为危险、局部隐患(可居住)、安全等不同等级。对评估发现存在重大安全隐患的受灾房屋,要组织第三方检测机构实施房屋安全性鉴定,出具重建或房屋加固方案,合理确定灾后房屋重建方式。凡是群众已撤离的房屋,在群众回迁之前必须进行安全评估,否则不得回迁。三是加强组织技术指导。在全市抽调优秀工程质量安全监督人员和检测、施工、监理、勘察设计机构以及大专院校等企事业单位专业技术人员,组建市级专家技术团队,为受灾乡镇提供灾后倒损房屋恢复重建技术支撑,对排查发现存在安全隐患的受灾房屋建筑制定加固或重建方案。

  四是压实责任,明确职责。压实乡镇政府(街道办事处)主体责任,按照“不漏一街一巷、一村一组、一户一房”原则,开展拉网式排查,对发现的倒损房屋,及时纳入整治台账,尽快消除安全隐患,开展恢复重建工作。行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,切实履行本行业倒损房屋安全隐患排查和恢复重建工作职责。五主动对接,争取支持。部门要继续与上级主管部门对接沟通,最大限度地争取资金和项目,用于弥补农村受灾困难群体新建或加固住房的成本支出。六是对重建监管分类明确。限额以上房屋建筑工程要向县级住房城乡建设部门申请核发建筑工程施工许可证,纳入工程质量监督。限额以下农民自建房,乡镇人民政府要健全完善农村房屋建设管理制度机制,切实履行对村民自建住房的质量和安全监管责任。

  三、《工作方案》贯彻落实

  为确保各项改革任务扎实推进、取得实效,2021年8月29日前,要完成受灾房屋排查任务,摸清底数,建立倒损房屋台账,为灾后恢复重建打好基础。9月底前完成受灾房屋鉴定工作。2021年12月底前基本完成倒损房屋修缮加固、拆除重建工作。

  为加强对全市倒损房屋恢复重建工作的组织领导,建立工作专班和工作制度。

  相关文件

  卫辉市人民政府办公室关于印发卫辉市倒损房屋恢复重建工作方案的通知

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/01 08:06:45