您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

标  题: 《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》政策解读

索 引 号 : A03-004-2021-00015 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-12-07 发布日期 : 2021-12-07 信息来源 : 卫辉市政府

《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》政策解读

 

  为认真贯彻省委、省政府关于灾后重建相关会议精神,落实卫辉市市委、市政府关于灾后重建工作部署,按照《卫辉市加快灾后恢复重建总体工作方案》的文件要求,切实做好我市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众基本生活保障工作,卫辉市发展和改革委员会牵头起草了《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》(以下简称“工作方案”),现解读如下。

  一、《工作方案》起草背景

  2021年8月15,卫辉市委办公室、卫辉市人民政府办公室厅印发了卫辉市加快灾后恢复重建总体工作方案》(卫政办〔2021〕79号),按照职能领域不同设立8个专项恢复重建工作组和6个灾后重建工作专班,负责编制本领域专项方案,明确目标任务、时间节点、责任人,加快推进实施,市发改委牵头灾后重建政策研究和项目推进组、受灾群众基本生活保障组。切实做好我市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众基本生活保障工作,卫辉市发展和改革委员会牵头起草了《工作方案》。

  二、《工作方案》主要内容

  《工作方案》共分为总体要求、基本原则、工作任务、保障措施4部分内容。其中第三部分从深入研究灾后重建相关政策、快速推进项目谋划、保障受灾群众基本生活3个方面,明确了各项具体任务。重点采取了以下措施。

深入研究灾后重建相关政策方面。

  深入收集汇总分析国家、省、市级相关政策,开展各领域政策研究,推动政策普惠性和功能性的落地;重点围绕防灾减灾能力提升、重大基础设施和公共服务设施修复重建、市政工程、水力工程、社会民生等领域谋划项目,结合卫辉实际,有效衔接“十四五”规划、国土空间规划和行业规划;加强对灾后重建扶持资金的争取,提升政策资金的聚焦度和精准度,推动政策集成,形成联动协同,把握好政策机遇。

快速推进项目谋划方面。

从加强调度、分类指导、注重前期、全力保障、规划引领、突出重点6个方面,积极开展项目谋划。根据项目的受灾损毁情况,分类指导,精准施策;积极为项目开辟绿色审批通道,优化项目的审批流程;加强项目建设障,保证项目的各项要素支撑;积极争取专项资金,拓宽融资渠道;编制全市灾后重建统一规划和专项规划;开展项目专项服务督导,统筹推进重大项目建设。

保障受灾群众基本生活。

加强物资的管理和调度,确保物资应收尽收和安全发放;充分保障企业、受灾机关各类应急物资,以及受灾群众各类生活物资;市纪委对物资捐赠和发放工作进行全程监督,建立物资进出台账。

  三、《工作方案》贯彻落实

  本方案征求了商务局、卫健委、民政局、应急管理局等4个单位的意见,4个单位反馈无修改意见。后经市政府主要领导同意后,于2021年8月23日正式印发。

  《工作方案》中各项任务都已阶段性圆满完成。项目谋划推进方面,截至11月19日,已录入项目调度系统255个,总投资1043.66亿元,省发改委已审核通过项目238个,总投资898.38亿元。第一批重点项目90个,投资365.2亿元。目前,该批项目完成可研项目76个,4个项目不需编制可研,完成立项审批61个,已开工建设项目33个。物资保障方面,截至9月30日共发放大米710610公斤,面粉1216825公斤,5升食用油129275桶,挂面70304公斤,被子8万条,为受灾群众提供了基本保障。

 

相关文件

卫辉市人民政府办公室  关于印发《卫辉市灾后重建政策研究、项目推进暨受灾群众生活保障工作方案》的通知

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 17:25:41