您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

标  题: 《卫辉市防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施办法》文件解读

索 引 号 : A46-004-2021-00012 公开形式 : 主动公开 失效时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-12-03 发布日期 : 2021-12-03 信息来源 : 政府办

《卫辉市防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施办法》文件解读

 

一、规范性文件制定的依据

  防范和惩治统计造假弄虚作假是推动统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升的重要抓手,近年来我市统计改革发展工作取得了积极成效,但部分单位学习贯彻党中央、国务院关于统计工作重大决策部署还不够深入,防范和惩治统计造假、弄虚作假责任未压紧压实。因此,应尽快建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,完善统计管理体制,改革干部政绩考核机制,强化统计普法宣传教育,严惩统计违纪违法行为,严肃追究统计造假弄虚作假责任人责任,努力形成不敢、不能、不想统计造假弄虚作假的工作氛围。

二、起草说明

(一)制定规范性文件的目的

  制定防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法是贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,引导领导干部和统计人员牢固树立防范和惩治统计造假弄虚作假意识,明确相关单位领导班子及统计人员相应责任的重要举措,对于强化领导干部责任担当意识、全面提高统计数据质量具有十分重要的意义。

法律政策依据

(二)

  2016年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,强调防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,要求各地要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。2020年6月河南省统计局印发《国家统计局督察河南省统计局防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改工作方案》(豫统文〔2020〕28 号),进一步明确要求各地制定出台防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法,更好的完善统计管理体制,深入推进依法统计依法治统。

(三)主要内容

  该工作规定共有十六条,包括制定依据、适用范围、相关要求、责任追究等内容。规定明确按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,健全全过程质量管理和全员责任体系。

(四)起草单位

  卫辉市统计局

(五)制定过程

  2021年4月初,我市由市统计局牵头,根据市政府办工作通知,出台我市防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法的通知,明确乡镇及市直相关部门责任,全面征求乡镇及市直相关部门意见。4月19日,送审稿市政府法制办审核同意,正式印发。

三、主要措施的设定依据

  (一)中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》。

  (二)新乡市统计局关于印发《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制落实工作督办制度》的通知(新统法政办[2020]1号)。

四、合法性审查情况以及其他需要说明的事项

  共收集到市政府法制办修改意见1条。相关意见均已采纳并修改完毕。

  卫辉市统计局

  2021年12月3日

相关文件

卫辉市人民政府办公室关于印发《卫辉市防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施办法》的通知

 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 17:25:41