您的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

标  题: 日常生活安全常识

索 引 号 : 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 0 成文时间 : 2011-01-08 发布日期 : 2011-01-08 信息来源 :

日常生活安全常识

 

一、家庭安全应急指南
  (一)家庭安全常识
  1、独自在家:锁好防盗门。
  2、就寝确认“五关”:水、电、燃气、门、窗。
  3、有人敲门
  (1)先观察后询问,若是陌生人,坚决不开门。
  (2)若是修理工上门,要确认是否事先约定,检查来者证件并仔细询问,确认无误后方可开门。家中需要修理服务时,最好有家人、朋友在家陪伴或告知邻居。
  (3)若有人以同事、朋友或远方亲戚的身份要求开门,不能轻信。
  (4)若有上门推销者,可婉拒。切勿贪小便宜,以免追悔莫及。
  (5)一定不要因来者为女性而减少戒心。
  (6)遇到陌生人在门口纠缠并坚持要进入室内时,可打电话报警,或者到阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援。
  (7)遗失钥匙:应尽快通知家人,并视情况配换新锁。
  4、重要证件
  (1)银行卡、钥匙、身份证、名片等物要分散放置,不要集中放在一个包里。
  (2)记录证件号码及服务电话。保留证件复印件。若不慎遗失应尽快电话挂失。
  5、夜间返家
  (1)到家之前提前准备钥匙,不要在门口寻找。
  (2)迅速进屋,并随时注意是否有人跟踪或藏匿在住处附近死角。
  (3)送朋友回家,等朋友平安进入再离开。
  (4)尽量乘电梯不走楼梯。
  (5)若发现可疑现象,切勿进屋,并立刻通知警方。
  6、日常外出
  (1)“五关”:水、电、气、门、窗。
  (2)请朋友、邻居代为处理信件、报纸、小广告等,以免盗贼就此判断家中无人。
  (3)随身带钥匙、出门即锁门。
  7、外出旅游
  (1)拜托邻居、居委会和保安多关照,留下自身联系方式。
  (2)若条件允许,使用定时器操纵屋内的电灯、音乐,布置出有人在家的样子,以此迷惑不法分子。
  (3)长期不在家,须拔掉电话接线,并将门铃的电池卸下,以免长时间响铃暴露家中无人。
  (二)家庭防盗常识
  1、盗窃案特点
  (1)夏季为盗窃案多发季节。天气炎热,门窗洞开,容易为窃贼提供便利。
  (2)案件通常发生在凌晨人困时分或白天无人在家时。
  (3)六成盗窃案为熟人所为,且极易发生杀人灭口事件。
  2、防盗要点 
  (1)不要让不熟悉的人员进家门,更不要对他们讲述家中情况。
  (2)修理工、查水电表的人员必须进屋工作时,家里不要只有一个人,尤其不能只有一位单身女子在家。
  (3)不是很熟悉的朋友,不要轻易带回家。
  (4)夜里睡觉应提前关好门窗,尤其是厨房的窗户。
  (5)家中的刀具不要放到明处,防止窃贼进家门后找到凶器伤人。
  (6)家中不要摆设特别贵重的装饰品,以免招贼。保险箱、贵重物品等不要放置在客厅或门厅,以防不法分子从门口窥视到。
  (7)不要把存折等贵重物品放在抽屉里和柜子里,这些位置都是入室盗窃分子喜欢翻找的地方。应该把存折放进一摞不常穿的衣物里,这是窃贼容易忽略的地方。
  (8)家里不要放置过多的现金,钱包里也应少放钱。即使出门,也只带当天要花的钱,不要露富。

  二、饮食安全
  不吃不新鲜的食物和变质食物;不吃来路不明的食物;注意食品保质期和保质方法;不自行采摘蘑菇和其他不认识的食物食用;加工菜豆、豆浆等豆类食品时,一定要充分加热;不吃发芽、发霉的土豆和花生;一定不要采摘和食用刚喷洒过农药的瓜果蔬菜。食用蔬菜水果前要用清水浸泡一段时间,以去除果菜表面残留的农药;生熟食品分开存放;保持厨房清洁。烹饪用具、刀叉餐具等都应用干净的布揩干擦净;处理食品前先洗手;动物身上常带有致病微生物,一定不要让昆虫、兔、鼠和其他动物接触食品;饮用水和厨房用水应保持清洁干净。若水不清洁,应把水煮沸或进行消毒处理。

  三、家庭应急准备
  (一)家庭应急基本知识
  1、了解本地区和家庭周围经常发生的灾害事件。
  2、了解应对各种灾害事件的基本常识。
  3、寻找家庭中的安全盲点。
  4、知道如何帮助老人、孩子和残障人士。
  5、了解本地区、本社区、本单位和子女学校的应急方案。
  (二)制定家庭应急方案
  具体内容包括:家庭成员集合处、家庭紧急联络人和信息联络卡。
  1、确定紧急状态时家庭成员集合处,最好有两处
  (1)家中发生意外时可去的屋外安全地点。
  (2)当发生意外难以到达①地点时,可去本市某交通便捷地。
  2、家庭紧急联络人
  在本市和外市各选择一位“家庭紧急联络人”。这样,事故发生时,家庭成员可以通过此两位固定的联络人取得联系。
  3、信息联络卡
  为每位家庭成员准备一张信息联络卡(老人和儿童尤其必需)。上面记录本人的名字、家庭地址、家庭其他成员、联络电话、年龄、血型、既往病史等信息。信息卡注意每年更新,并在工作单位和邻居家备份。
  注意事项:
  在家庭成员中普及安全知识。尤其要教会孩子急救常识,主要是熟记和如何拨打“家庭紧急联络人”的号码和常用报警号码。
  (三)核对家庭安全事项
  家庭中通常存在许多安全盲点,请逐一核对您是否注意到了以下安全事项:
  1、不要在衣橱等高处堆放行李箱等重物,以免坠落砸伤人员。储存家庭应急物品并准备家庭应急包。
  2、针对不同灾难和事件,确定家庭中的避难点或“安全房间”。
  3、每半年给孩子们讲述一次安全知识,以免他们忘记。
  4、让家人都知道电源总开关位置,并学会如何在紧急情况下切断总电源。
  5、家中勿堆积易燃物品。
  6、窗户应保持开关自如。
  7、检查家中电线有无老化、裸露甚至断裂等现象。
  8、将家庭紧急联络人、消防队、派出所电话号码贴在靠近家中电话的地方。
  9、须在家中浴室地板平铺垫子或大毛巾,防止老人或儿童滑倒。
  10、灯具须远离窗帘、衣物等易燃物品。
  11、避免将盛水的花瓶、水杯等容器放置在电视机或影音器材上。
  12、排查家中其他的安全盲点。
  (四)家庭应急箱
  每个家庭都应准备一些必需的应急物品并放置于箱内,以备不测之灾。家庭可按照下列清单储备应急箱中的日常用品。
  水:储备家庭成员适量的水量(儿童、老人、病人则需加量);水须装在干净、密封、易携带的塑料瓶中;每六个月更换一次储备用水;条件允许的家庭可购买一套合格的便携式水净化过滤器。
  食品:挑选不需冷藏、即开即食、少含或不含水分的固体食品;选择轻便易携带的食物;为老人、幼儿和有特殊要求的人准备食品。如饼干、面包、方便面、罐装肉、鱼、牛肉干、水果、维生素C、E,促进免疫的药片、氨基酸等。
  应急工具:简易灭火器(定期更换)、应急逃生绳、锤子、哨子、电池、手电筒、针线、纸笔、多用刀、蜡烛、铁杯、纸巾、毛巾、手套、指南针、太阳镜。
  卫生物品:个人卫生用品、塑料袋、塑料桶、香皂、洗衣粉、厕纸。
  衣物:每位家庭成员的换洗衣物、轻便结实耐磨的鞋子和舒适的袜子、内衣、毯子、睡袋、雨衣。
  医药包:应该在家中或车里常备一个医药包,并保证家中成员都清楚医药包的位置和使用方法。定期更换药品,注意药品保质期。
  医药包常用物品包括:医用材料如药用棉花、消毒纱布、绷带、胶布、剪刀、体温计、棉棒、安全别针;外用药:碘酒、眼药水、烫伤药膏、跌打膏药、消炎止痛药膏、创可贴;内服药:止泻药、退烧片、保心丸、止痛片、抗生素、催吐药、胃药。


 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/17 18:16:04