您的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

标  题: 应急基本知识

索 引 号 : 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 0 成文时间 : 2011-01-08 发布日期 : 2011-01-08 信息来源 :

应急基本知识

 

  一、 突发事件的概念
  突发事件是指突然发生,造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、公共卫生事件、事故灾难、社会安全事件以及其他事件。

  二、突发事件的特点和分类
  突发事件是一种非常态的社会情境,是各种不利情况、严重威胁、不确定性的高度积聚。它往往会给社会正常的生产、生活秩序带来极大的危害和损失,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全等构成重大威胁。
  自然灾害类:主要是指水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林草原火灾等。
  公共卫生事件类:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。
  事故灾难类:主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。
  社会安全事件类:主要包括群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、影响市场稳定的突发事件、恐怖袭击事件和刑事案件。
  其他事件类。

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/23 08:36:28