您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政公开

标  题: 关于卫辉市2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况的报告

索 引 号 : A29-007-2020-00005 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2020-08-26 发布日期 : 2020-08-26 信息来源 : 财政局

关于卫辉市2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况的报告

 

 

关于卫辉市2019年财政决算和

2020年上半年财政预算执行情况的报告

——2020年8月25日在市十四届人大常委会第二十七次会议上

市财政局局长  潘洪广

 

卫辉市人大常委会:

受市人民政府委托,现将市政府常务会第四十一次会议通过的卫辉市2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况汇报如下,请予审议。

一、2019年财政决算情况

(一)全市一般公共预算决算情况

1、一般公共预算收入情况。全市一般公共预算收入全年实际完成119073万元,为年初预算的100.1%,较上年增长8.1%,其中:税收收入完成72922万元,较上年增长5.1%,占一般公共预算收入的61.2%;非税收入完成46151万元,较上年增长13.4%,占一般公共预算收入的38.8%。

2、一般公共预算支出情况。全市一般公共预算支出完成353299万元,较上年增长31.8%。主要支出科目情况:

一般公共服务支出30124万元;

公共安全支出12161万元;

教育支出64066万元;

科学技术支出3171万元;

文化体育与传媒支出2870万元;

社会保障和就业支出44008万元;

卫生健康支出33886万元;

节能环保支出10146万元;

城乡社区支出42876万元;

农林水支出48337万元;

交通运输支出42953万元;

自然资源海洋气象等支出6820万元;

住房保障支出6135万元等。

按照现行财政体制,全市一般公共预算收入119073万元,加体制补助、上年结转、地方政府债券、调入资金和上级下达专项转移支付并扣除上解上级支出后,全市全年可用财力386194万元(决算批复前);当年一般公共预算支出353299万元、债务还本支出8338万元、安排预算稳定调节基金24497万元、结转下年支出60万元,收支相抵,实现当年收支平衡。

(二)市本级一般公共预算决算情况

1、一般公共预算收入情况。本级一般公共预算收入全年实际完成76367万元,为年初预算的105.7%,较上年增长0.7%,其中:税收收入完成31711万元,较上年下降13.2%,占一般公共预算收入的41.5%;非税收入完成44656万元,较上年增长13.6%,占一般公共预算收入的58.5%。

2、一般公共预算支出情况。市本级一般公共预算支出完成319001万元,较上年增长31.3%。

按照现行财政体制,市本级一般公共预算收入76367万元,加体制补助、上年结转、地方政府债券、调入资金和上级下达专项转移支付并扣除上解上级支出后,市本级全年可用财力351896万元;当年一般公共预算支出319001万元、债务还本支出8338万元、安排预算稳定调节基金24497万元、结转下年支出60万元,收支相抵,实现当年收支平衡。

(三)政府性基金预算决算情况

1全市政府性基金预算收入完成50666万元,较上年增长22.7%。

2全市政府性基金预算支出完成59001万元,较上年下降0.7%。

(四)社会保险基金预算决算情况

1全市社会保险基金预算收入完成42942万元,较上年增长12.2%。

2全市社会保险基金预算支出完成39079万元,较上年增长4.4%。

)地方政府债务情况

1地方政府债券转贷收入规模及用途

2019年上级财政转贷我市政府债券资金共103235万元,其中:新增一般债券资金62700万元、新增专项债券资金32200万元、再融资债券转贷资金8335万元,用于脱贫攻坚、土地储备、郑济高铁、市政基础设施、县级医疗机构等社会事业发展领域重点项目建设。

2地方政府债务限额和余额

根据省财政厅核定我市2019年政府债务限额为315263万元,其中:一般债务191961万元,专项债务123302万元。

截至2019年底,全市政府债务余额为286079万元,其中:一般债务166943万元,专项债务119136万元,在上级财政下达的债务限额范围内。

3、地方政府债务还本和付息

2019年,全市债务还本支出12104万元,其中:一般债务还本8338万元,专项债务还本3766万元。全市债务付息支出6809万元,其中:一般债务付息3486万元,专项债务付息3323万元。

2020年上半年财政预算执行情况

(一)全市一般公共预算执行情况

全市一般公共预算收入情况。累计完成65356万元,列八县(市)第3位,占年初预算的50.8%,同比增长8%,列八县(市)第4位,其中:税收收入完成37610万元,同比增长0.3%,占一般公共预算收入的57.5%;非税收入完成27746万元,同比增长20.5%,占一般公共预算收入的42.5%。

全市一般公共预算支出情况。累计完成152073万元,同比减少32392万元,同比下降17.6%。扣除高铁支出53556万元后,2019年可比支出130909万元,则同比增长16.2%。

)市本级一般公共预算执行情况

市本级一般公共预算收入情况。累计完成43560万元,占年初预算的60%,同比增长10.5%。

市本级一般公共预算支出情况。累计完成140972万元,同比下降15.7%。

)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金年初预算收入安排110885万元,上半年累计完成16153万元,占年初预算的14.6%,同比下降21.3%。

全市政府性基金预算支出累计完成29162万元,同比增长40.3%。

)社会保险基金预算执行情况

社会保险基金收入情况。全市社会保险基金收入累计完成5738万元,其中:保险费收入532万元,本级财政补助收入5200万元,利息和转移收入6万元。

社会保险基金支出情况。全市社会保险基金支出累计完成4415万元,当年结余1323万元。

)地方政府债务情况

地方政府债券转贷收入规模及用途。2020年1-6月份,上级下达我市政府债券30081万元,其中:新增一般债券资金4100万元、新增专项债券资金21300万元、再融资债券转贷资金4681万元。新增债券主要用于保障脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、市政基础设施建设、基础医疗设施建设、污水治理、城市交通网络建设、乡村振兴等项目支出。

截至2020年6月底,全市政府债务余额为306471万元,其中:一般债务171037万元,专项债务135434万元,在上级财政下达的债务限额范围内。

三、2020年上半年财政运行中存在的问题

2020年受减税降费政策翘尾和疫情期间经济循环受阻影响,财政收支平衡压力明显加大。财税部门及相关执收单位主动适应、积极作为,一般公共预算收入呈现增长态势,保工资、保运转、保民生成效显著。但是在抓好全市预算执行的同时,我们也清醒地认识到当前财政工作运行中存在的一些问题和不足。

(一)税源有限收入增长缓慢

今年上半年按序时进度完成了收入过半的任务,但从收入结构上看,税收收入增长乏力,同期增长0.3%,税收占比57.5%,非税收入占比较高。受疫情防控、节能减排、环保限产、化解产能及市场价格等因素影响,当前我市经济仍处于低迷状态,下行压力依然较大,上半年限额企业缴纳税收完成29543万元,同比下降9.2%。加之新产业、新业态、新模式发展不快,引领转型升级的大项目、好项目不多,财源不丰,财政收入增长后续力量不足。

(二)保障支出财政压力加剧

全市1-6月民生支出127478万元,占一般公共预算支出的比重为83.8%,民生类支出进一步加大,全力保障疫情防控支出、职业年金虚账记实、冬季清洁取暖双替代、既有建筑节能改造项目、市政基础设施建设、保障性安居工程建设、存量债务到期还本付息等因素影响,刚性支出有增无减,收支矛盾日益突出。依靠压减一般性支出、加大砂石资源税收征管力度、盘活存量资金和争取上级转移支付等措施,在存量财力中消化新增支出,难度越来越大,资金调度异常艰难。

(三)基金收入,与年初目标差距较大

全市政府性基金年初预算收入目标为110885万元,上半年累计完成16153万元,占年初预算的14.6%,同比下降21.3%,基金收入主要来源是土地出让收入,国有土地使用权出让收入力度仍需加大。

(四)财力不足,国库暂付款余额过高

由于年初财力有限,预算编制不科学、不完整,一些亟需在当年开展的项目无法安排专项预算资金。为了确保项目的实施,不得不通过国库暂付款安排支出。部分困难乡镇自身收入不能维持正常工作运转,通过向市直国库借款缓解压力,以上原因造成暂付款余额高达155499万元,无财力进行消化,形成财政隐患。按上级要求,到2023年底国库暂付款要全面消化完毕,我市化解难度十分艰巨。

(五)债务管控风险不容忽视

防范化解重大金融风险是中央“三大攻坚战”之首,6月末我市的债务余额306471万元,虽属于可控范围,但也要引起高度重视,另外还有其他的隐形债务高达61923万元。需要我们进一步强化工作措施,确保不再新增政府债务,进一步消化政府存量债务,保障政府性债务风险可防可控。

四、下半年主要工作任务

下半年,我们将按照扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的总体要求,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,优化支出结构,集中财力保障重点领域和关键环节,积极应对减税降费政策和疫情影响,确保财政稳健运行。

(一)立足当前,放眼长远谋收入

贯彻落实中央减税降费、支持企业复工复产出台的各项财税政策的同时,我们将统筹好远近、主次关系,合理制定应对措施。收入组织上,既要立足当前,加大税收征管力度,深入挖掘非税收入增收潜力,确保财政收入应收尽收、“颗粒归仓”,不断提高财政收入质量;又要着眼长远,注重可持续发展,落实好减税降费各项政策措施,帮企业减负松绑,渡过难关,厚植财源基础,优化营商环境。财税各部门将进一步健全财税部门协同联动机制,加强重点税源监控和税收薄弱环节管理,加大重点税源行业、税负偏低行业的联合稽查,强化流动性税源的跟踪服务,挖掘税收增收潜力,拓展非税收入来源渠道,推动收入质量持续提高。积极争取上级转移支付资金和各类专项资金,为卫辉经济社会发展提供坚实的财力保障。

(二)积极争取债券资金,尽力化解存量债务

积极争取新增政府债券,用于我市有收益的公益性项目建设,确保重点项目的顺利实施。按照省财政厅预通知,我市下半年计划发行一般债26200万元,主要用于郑济铁路(新乡段)建设、共产主义渠水环境综合治理、城市基础设施建设、抗击新冠肺炎疫情等项目。

谋划发行专项债18700万元,主要用于已经入省专项债券项目库的城中村改造项目、城区综合管网项目、污水治理项目、田园综合体等项目项目。

进一步化解债务存量,严控债务增量。竭尽全力增收节支,逐步增强财政偿债能力。进一步压减政府投资,严格控制项目建设投资超预算,按照量力而行的原则,加大财政约束力度,严格控制债务增加。

(三)厉行节约,大力压减一般性支出

压减一般性支出是各级政府部门和单位落实习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子”指示精神必须完成的政治任务。市委市政府研究决定:今年一般性支出压减幅度不低于15%。财政部门将对各单位预算执行阶段一般性支出压减情况进行常态化监督,严把预算支出关口,强化预算刚性约束,各项行政支出压减“动真格”,大力压减一般性支出和“三公”经费支出,严格执行各项经费开支标准。压减下来的资金优先用于“三保”和重点领域支出保障,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作,努力以政府的“紧日子”换来人民群众的“好日子”。

(四)量入为出,守住国库资金安全底线

国库资金要优先保障“三保”和重点支出,严控无预算安排直接将国库资金用于工程建设和各级政府借款。加大力度清理财政暂付款。采取加快清理收回暂付款、暂停非紧要资金支付措施,保障库款在安全区间内。

(五)盘活存量,加大闲置资金清理力度

严格落实上级《关于开展各类存量资金专项清理整治工作实施方案的通知》要求,对我市单位账外管理资金、应交未交财政存量资金、应交未交财政专户存量资金、未按要求撤销或违规设立银行账户、国有资产的清理、违规使用财政资金等六个方面进行全方位清理,按规定收回财政或统筹用于“三保”支出、政府性债务偿还和推进重点项目建设等。

(六)深化改革,加快建立现代财政制度

健全完善预算管理制度推进全口径政府预算管理,提高中期财政规划的科学性,完善跨年度预算平衡机制。严格落实预算法,切实硬化预算约束,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项,强化预算单位的主体责任。深入实施预算绩效管理加快实现预算和绩效管理一体化,将绩效管理深度融入预算编制执行监督全过程,完善绩效管理的责任约束机制,强化资金使用单位预算绩效管理的主体责任,切实做到花钱必问效、无效必问责,构建全方面、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。强化财政投资评审,持续加大评审力度,紧抓重点领域、重大项目,拓展审查的深度与广度,把好财政资金使用安全关口。加强财政信息化建设,完善收入动态监控机制,强化收入执行监管,大力推进财政票据和非税收入收缴电子化建设改革,实现电子信息的实施传递、共享及自动化处理,提高非税收入收缴管理的工作效率。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年我市财政工作面临一定的困难和压力,但我们相信,在市委的坚强领导和市人大及其常委会的监督指导下,我们将坚定信心、扎实苦干,朝着市人大批准的年初预算目标任务努力奋斗!为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”作出财政贡献!

 

附件:关于卫辉市2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况的报告

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 17:05:44