您的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政公开

标  题: 关于卫辉市2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告

索 引 号 : 0373001-007-2017-00027 公开形式 : 主动公开 公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-11-24 发布日期 : 2017-11-24 信息来源 : 财政公开

关于卫辉市2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告

 

关于卫辉市2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告
—在2016年8月25日市十三届人大常委会第31次会议上
市财政局局长  韩富生

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
受市政府委托,现向本次人大常委会报告卫辉市2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况,请予审议。
一、2015年财政决算情况
2015年,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,我市财税系统认真落实市十三届人大五次会议通过的各项决议,坚持依法治税,依法理财,克服各种要素制约,收支调整预算圆满完成,财政运行总体平稳。
(一)全市一般公共预算决算情况
1.一般公共预算收入情况。全市一般公共预算收入年初预算为83200万元,执行中经市十三届人大常委会第27次会议批准,调整为80800万元,全年实际完成80809万元,为调整预算的100.01%,较上年增长5.3%,其中:税收收入完成54087万元,较上年增长2.7%,占一般公共预算收入的66.9%;非税收入完成26722万元,较上年增长11.2%,占一般公共预算收入的33.1%。
2.一般公共预算支出情况。全市一般公共预算支出完成218510万元,为年支出指标的99.1%,较上年增长20.2%。
按照现行财政体制,全市一般公共预算收入80809万元,加体制补助、上年结转、地方政府债券和上级下达专款等191962万元,全市全年可用财力272771万元;当年一般公共预算支出218510万元、上解上级支出14974万元、债务还本支出32331万元、安排预算稳定调节基金5213万元、结转下年支出1743万元,收支相抵,实现当年收支平衡。
(二)市本级一般公共预算决算情况
1.一般公共预算收入情况。市本级一般公共预算收入年初预算为59129万元,执行中受房地产行业销售不景气,市属重点税源企业生产经营状况不佳,上级多项减税政策集中实施等多种因素影响,市本级税收下降较多。经市十三届人大常委会第27次会议批准,调整为57560万元,全年实际完成57107万元,为调整预算的99.2%,较上年增长5.5%。
2.一般公共预算支出情况。市本级一般公共预算支出完成   199116万元,为年支出指标的99%,较上年增长23.6%。
按照现行财政体制,市本级一般公共预算收入57107万元,加体制补助、上年结转、地方政府债券和上级下达专款等186153万元,市本级全年可用财力243260万元;当年一般公共预算支出199116万元、上解上级支出4857万元、债务还本支出32331万元、安排预算稳定调节基金5213万元、结转下年支出1743万元,收支相抵,实现当年收支平衡。
(三)政府性基金预算决算情况
1.全市政府性基金预算收入完成29684万元,较上年下降43.4%。
2.全市政府性基金预算支出完成29199万元,较上年下降46.7%。
(四)社会保险基金预算决算情况
1.全市社会保险基金预算收入完成29940万元,较上年增长22.3%。
2.全市社会保险基金预算支出完成25857万元,较上年增长25.3%。
二、2015年财政主要工作情况
1.财政收入稳中有升。2015年,受宏观经济“三期叠加”和我市多重因素交叉影响,全市财政收入增幅下行趋势明显。面对困难,财税部门主动谋划,研究收入管理新机制,加强收入态势跟踪,严格非税收入管理,保证了财政收入的稳定增长,为我市经济社会发展提供了有力支撑。
     2.争取资金再创佳绩。认真研究上级政策,积极争取省级发行的地方政府债券转贷资金39603万元,为缓解我市财政收支矛盾、保障重点项目建设提供了资金支持。
3.惠民政策全面落实。始终坚持以“保工资、保运转、保民生、保重点”为核心,优化支出结构,严格预算执行,全力保障民生事业、重点项目建设和经济发展投入,全年一般公共预算支出突破20亿大关,为全市经济社会发展提供了有力保障。
一是职工工资和机关运转优先保障。在财政形势极其困难的情况下,优先保证了全市干部职工工资按时发放和单位正常运转,促进了社会和谐稳定。
二是支持农林水事业发展。全年农林水事务支出32364万元,主要支出项目为:农村土地确权登记、整体规划、土地变更调查等支出1189万元,土地综合整治、高标准农田建设项目支出11361万元,农村安全饮水资金956万元,千亿斤粮食田间工程资金2218万元,大型灌区建设资金1006万元等。
三是支持教育事业发展。全年教育支出42174万元,主要支出项目为:教师人员经费支出25523万元,义务教育经费保障机制改革资金8213万元,薄弱学校改造资金5966万元,学前教育投入1163万元等。
四是卫计投入有力保障。全年医疗卫生与计生支出25362万元,主要支出项目为:新型农村合作医疗支出14704万元,城乡居民基本医疗保险支出6884万元,基层医疗卫生机构支出883万元,城乡医疗救助资金支出354万元等。
五是社保投入持续增长。全年社会保障和就业支出26636万元,主要支出项目为:城乡居民养老保险资金5985万元,城乡低保和社会救助资金4344万元,抚恤及优抚资金1263万元,养老托老中心建设资金1100万元,残疾人事业支出163万元等。
六是城乡基础设施建设持续加力。全年城乡社区建设支出17515万元,交通运输支出4286万元,住房保障支出15524万元等。
七是支持企业科技创新。全年科学技术支出3517万元,支持企业创新和应用新知识、新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量,完善了科技创新扶持机制,培植了新的经济增长点。
4.财政改革稳步推进。一是深化预算管理制度改革。试编了2015—2017年中期财政规划工作,实施政府债务预算管理,清理以前年度存量资金,公开财政预决算和部门预决算等,预算管理制度改革得到进一步深化。二是建立预算评审机制。根据上级加强预算绩效评审工作的有关精神,筹建预算评审中心,逐步建立科学合理、运转高效的预算评审机制。三是积极推进政府与社会资本合作(PPP),把推广运用PPP模式作为适应新常态和政府债务监管转型的重要突破口,目前沧河灌区、水务、古城水系改造等PPP项目合作正在稳步推进。四是营改增工作顺利实施。不断加强与国、地税部门的沟通协调,在摸清相关企业情况的基础上,认真组织,精心筹划,有效衔接,实现“企业减税、行业增效、政府增收”。
5.财政管理持续加强。一是强化公务支出制度控制。出台《卫辉市市直机关差旅费管理办法》,进一步规范公务支出行为。二是公务卡改革全覆盖,全市123家预算单位公务卡支出占比达到74%,乡镇公务卡支出占比达到59.9%。三是政府采购规模达42249万元,节约财政资金4647万元,资金节约率11%。四是项目评审日益规范,评审项目59个,审减金额6070万元,审减率为9.7%。五是财政监督持续加强,认真履行财政监督职能,组织开展涉农、民生领域、重点项目、会计信息质量等财政监督检查,对发现的问题及时进行纠正并督促整改到位。
三、2016年上半年财政预算执行情况
(一)财政预算执行情况
1.全市财政预算执行情况
●全市一般公共预算收入情况。累计完成43777万元,占年初预算的50.4%,较上年增长2.7%,其中:税收收入完成31099万元,较上年增长7.3%,占一般公共预算收入的71%;非税收入完成12678万元,较上年下降7.2%,占一般公共预算收入的29%。
●全市一般公共预算支出情况。累计完成109073万元,较上年增加23158万元,增长27%。主要支出项目为:
基本公共服务支出11758万元,同比增长39.6%;
公共安全支出6846万元,同比增长177.8%;
教育支出27192万元,同比增长31.6%;
文化体育与传媒支出803万元, 同比增长44.7%;
社会保障和就业支出15828万元, 同比增长6%;
医疗卫生支出18572万元,同比增长14.7%;
节能环保支出1861万元,同比增长326.8%;
城乡社区支出3514万元,同比下降19.8%;
农林水支出16201万元,同比增长47.9%;
交通运输支出1950万元,同比增长82.6%;
资源勘探信息等支出67万元,同比增长24.1%;
国土资源气象等支出687万元,同比增长20.1%;
住房保障支出2113万元,同比增长102.4%;
粮油物资储备支出200万元,同比增长112.8%等。
2.市本级财政预算执行情况
●市本级一般公共预算收入情况。累计完成30477万元,较上年增长5.6%。
●市本级一般公共预算支出情况。累计完成95791万元,较上年增长23.8%。
3. 全市政府性基金预算执行情况
●全市政府性基金年初预算收入安排82300万元,上半年,累计完成709万元,较上年下降71.9%。
●全市政府性基金预算支出情况。累计完成22938万元,较上年增长181.7%。
4. 国有资本经营预算情况
2016年国有资本经营预算收入安排23000万元,其中国有企业上交利润等收入14000万元,国有资产产权转让等收入9000万元。上半年,未有国有资本经营预算收入入库。
5. 社会保险基金预算情况
●社会保险基金收入情况。累计完成21152万元,较上年增长11.8%。
●社会保险基金支出情况。累计完成10037万元,较上年下降6.4%。
(二)上半年预算执行情况主要特点
●税源缺乏增长点,财政收入压力加大。上半年,面对宏观经济运行“新常态”、“营改增”税收体制改革等因素,各征收部门层层落实收入任务,齐抓共管保证了收入进度。但是由于我市税源增长点不多,收入压力较大。上半年,一般公共预算收入增幅在8县(市)(下同)排第6位,其中:国内增值税完成3858万元,同比下降39.7%,排第7位;城市维护建设税完成1365万元,同比下降6.9%,排第7位;城镇土地使用税完成1011万元,同比下降24.9%,排第7位,排前3位的仅有印花税、耕地占用税,收入总体形势不容乐观。
●收支矛盾加剧,着力保障民生支出。上半年,市财政在收入组织极其困难,可用财力同比下降的的形势下,积极调度安排资金,按照“保工资、保运转、保民生、保稳定”的总体要求,保障了各项支出需要。其中:民生类支出达到83205万元,占全市一般公共预算支出的76.3%。
(三)上半年财政预算执行中存在的主要问题
虽然上半年一般公共预算收入顺利实现了“双过半”,但当前财税工作中仍面临诸多困难,突出有以下几点:一是有效财力增长低于支出刚性增长;二是如何在“新常态”下寻求财源建设的突破,已成为我市当前急需解决的问题;三是各种刚性支出不断增加,资金调度难度进一步加大。
四、2016年下半年工作措施
    (一)加强收入征管,确保完成全年财政收入目标。一是加强与各征收部门的协调力度,实时掌控收入走势,努力做到应收尽收;二是积极配合国、地税做好“营改增”后续工作,强化对重点纳税行业的纳税评估,堵塞征管漏洞,挖掘增收潜力;三是加大对非税收入和收费票据的监缴、稽查和管理力度,杜绝擅自减免、缓征、少征等违规行为;四是加大争取上级转移支付及各项补助资金的力度,壮大财政收支规模,努力完成全年收入目标。
(二)统筹资金安排,优先民生需求。一是确保社会保障、医疗卫生、教育文化、农业发展、节能环保、住房保障等方面的支出需求,统筹资金,加快各类民生项目支出进度;二是有效盘活存量资金,根据改革需要统筹安排、优先保障重点支出。
(三)加强财政监督,确保资金安全运转。一是强化预算约束,严控三公经费;二是深入开展财政监督检查,将财政监督、绩效评价、投资评审贯穿于预算编制、执行的全过程。
(四)加强干部队伍建设,提升服务水平和创新能力。一是认真开展“两学一做”学习教育,加强纪律约束,确保干部队伍勤政、廉洁;二是积极开展多层次多渠道的教育培训,提升全市会计人员工作能力和业务水平;三是围绕促发展、保民生、强管理等重点热点和难点问题深入开展调查研究,促进工作提升。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:下半年的财政工作任务艰巨而繁重,我们将在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,创新思路、积极作为,力争圆满完成全年财政预算目标,为建设“四个卫辉”做出积极的贡献。

 

2015年决算情况公开表.xlsx

卫辉市2015年财政决算公开情况说明

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/23 22:37:01