您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开年报 > 正文

卫辉市2018年政府信息与政务公开工作总结

信息来源 : 政府办 浏览次数 :  发布时间 : 2019-05-23 字体:
 

  2018年,我市按照上级部署,深入推进政府信息与政务公开工作,把信息公开工作与党风廉政建设、行政审批制度改革有机结合起来,狠抓落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好的社会效果。

  一、我市政府信息公开工作基本情况

  (一)信息发布情况

  我单位严格按照《国务院政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》等上级要求,在政府官网规范建设信息公开专栏,合理设置目录,及时更新信息,确保符合上级要求。

  今年我单位主要通过各类网络平台进行信息发布工作,在信息公开平台、政府官网、微信公众号、手机APP等各类网络平台共发布信息4100条,其中通过政府网站发布3200条;发布视频新闻50期;发布各类公示公告1100条;发布政策解读类信息55篇,方便群众了解最新政策动态。

  我单位高度重视信息发布的及时性,信息生成后第一时间进行发布,经检查,未发现缺月现象。

  (二)重点领域专栏建设情况

  我单位在政府官网建设有重点领域信息公开专栏,栏目设置符合上级要求,信息更新及时。按照《新乡市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》的要求,2018年发布各类重点领域信息1050篇,包括权力清单、财政预算决算、土地供应、环境保护等群众关心的领域,后续会将此项工作作为常态工作,定时发布最新信息。

  (三)依申请公开情况。我市建立了《政府信息公开申请流程》和《政府信息公开申请办理流程》,规范了依申请公开的办理规范和考核机制。2018年未收到网络方式提交的申请。

  二、当前存在的问题

  2018年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩。但是我们也清醒的认识到,在工作中还存在一些问题有待进一步改进。

  一是政府信息公开意识需要强化。当前社会公众对政府信息的需求越来越大,对信息的及时性、准确性要求也越来越高,但我市部分单位还存在不重视的现象,要加以解决;二是信息公开机制需要完善细化。一些工作人员不知道应该公开什么信息,从哪里获得这些信息,或者是部门内部获取信息的渠道不畅,这些限制了信息公开工作的开展。

  三、下步工作打算

  一是进一步健全信息公开工作机制。不断完善公开工作特别是进一步规范依申请公开工作,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。

  二是加强全市信息公开工作督查力度,加大对信息公开工作的指导和监督,督促各部门部门进一步加大主动公开的力度,探索建立考核评价体系,切实提高全市信息公开工作水平。

  三是加强网络平台的建设。在做好政府网站信息公开“主阵地”的同时,加大微博、微信等新媒体平台的建设,方便人民群众从不同渠道、更加方便的获取各类政府信息。

  四是进一步加强信息公开工作队伍建设。扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

  下一步,我市将进一步提升政务公开建设,继续深入贯彻《政府信息公开条例》和中央、省、市有关文件精神,着力推进政府信息公开工作,继续发挥信息公开对经济社会发展的服务作用,进一步夯实公开基础,深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,提高自身的公开水平。

 
 

 

 
 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办: 卫辉市人民政府 承办:卫辉市人民政府办公室

电话0373-4495121 邮编453100 地址:河南省卫辉市行政路1号

Copyright @卫辉市政府 All Right Reserved 卫辉市政府版权所有 豫ICP备09023157号

豫公网安备 41078102000003号   网站标识码:4107810002

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/18 17:25:23